Мы должны помнить об этом
Все перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
А. Ахматова
Трагической страницей вошли в историю Советского государства политические репрессии 30-40-х годов прошлого века. Как таковые репрессии не прекращались с самого момента возникновения СССР, но именно эти десятилетия по количеству отправленных в лагеря, ссылки, на расстрел являются бесспорными «лидерами».
С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 20-х- начале 30-х годов, а также с укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937-1938 годах, когда органами НКВД по некоторым оценкам было арестовано 1,58 млн. человек и приговорено к расстрелу 682 тыс. человек.
Согласно „Справке 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осуждённых в период 1921-1953 гг.“ от 11 декабря 1953 г., подписанной начальником архивного отдела МВД Павловым, на основании данных которой, видимо, была составлена справка, направленная Хрущёву, за период с 1921 г. по 1938 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и с 1939 г. до середины 1953 г. за «контрреволюционные преступления» было всего осуждено судебными и внесудебными органами 4 060 306 человек, из них приговорено к смертной казни 799 455 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах - 2 631 397 человек, к ссылке и высылке - 413 512 человек, к «прочим мерам» – 215 942 человек.
Причем некоторые исследователи репрессий называют гораздо большие цифры.
В ходе репрессий для получения признательных показаний в широких масштабах применялись пытки. Во времена хрущёвской «оттепели» советская прокуратура осуществила проверку ряда политических процессов и групповых судебных дел. Во всех случаях проверка вскрыла грубую фальсификацию, когда «признательные показания» были получены под пытками. Специальная комиссия ЦК КПСС под руководством секретаря ЦК П. Н. Поспелова заявила, что имели место «факты незаконных репрессий, фальсификации следственных дел, применения пыток и истязаний заключённых». Например, в ходе допросов кандидата в члены Политбюро Р. Эйхе ему был сломан позвоночник, а маршал В. Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме от последствий систематических побоев.
Применялись так называемые «стойки», «конвейерные допросы», заключение в карцер, содержание в специально оборудованных сырых, холодных или очень жарких помещениях, лишение сна, пищи, воды, избиения и различного рода пытки. Вот выдержка из письма заместителя командующего Забайкальским военным округом комкора Лисовского: «…Били жестоко, со злобой. Десять суток не дали минуты сна, не прекращая истязаний. После этого послали в карцер… По 7-8 часов держали на коленях с поднятыми вверх руками или сгибали головой под стол и в таком положении я стоял также по 7-8 часов. Кожа на коленях вся слезла, и я стоял на живом мясе. Эти пытки сопровождались ударами по голове, спине».
В ряде случаев все члены семей осуждённых в ходе чисток также автоматически подвергались репрессиям и заключались в лагеря как «члены семей изменников Родины». Однако применение такого принципа не было тотальным.
Массовые репрессии нанесли стране большой урон: была уничтожена значительная часть хозяйственных, военных, культурных кадров. Террор позволил ещё более расширить “лагерную империю”, в небывалой степени усилить роль принудительного труда в экономике.
В ходе насильственной коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928-1932 гг., одним из направлений государственной политики стало подавление антисоветских выступлений крестьян и связанная с этим «ликвидация кулачества как класса» — «раскулачивание», предполагавшее насильственное и внесудебное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и гражданских прав и выселение в отдалённые районы страны.
Только по Красноярскому краю было раскулачено 1497 хозяйств. Потянулись обозы, составы телячьих вагонов, баржи, увозя сибирское крестьянство в места таежные, где их ждал холод, голод и тяжелый труд. Для ссыльных создавались спецпоселки. Крестьяне пытались оказывать сопротивление. Только в Минусинском округе было 273 выступления, которые жестоко подавлялись. Наиболее значимым было восстание летом 1931 года, охватившее Дзержинский, Абанский и Канский районы. Особенностью восстания было то, что возглавляли его бывшие красные партизаны.
Практически все крупные стройки Красноярского края стоят на костях заключенных. В 1935 году было положено начало создания лагерей в крае. И первым из них был Норильлаг. Максимальная численность заключенных – 72 490 человек на 1 января 1952 года.
Сотни тысяч заключенных содержались в Краслаге, Норильлаге, Горлаге, Енисейстрое и в других лагерях. В крае велась стройка № 503 – строительство железной дороги Салехард – Игарка, в народе больше известная как «сталинка», а позднее - «Мертвая дорога». Строительство велось ударными темпами и контролировалось Сталиным. Заключенные работали в сорокаградусные морозы зимой, в болотах и болотистой местности - летом. Максимальное количество заключенных – 29 126 человек на 1 января 1950 года. После смерти Сталина строительство было закрыто.
Была создана целая сеть лагерей. Историкам еще предстоит восстановить объективную картину системы ГУЛАГа. Некоторые из них считают, что в целом она являлась не «фабрикой смерти», а средством обеспечения дешевой рабочей силой промышленных строек.
В эти же годы в Красноярский край было сослано 500 000 спецпоселенцев. Среди них были поволжские и украинские немцы, понтийские греки, литовцы, латыши, эстонцы, украинцы, финны, черкесы, поляки, белорусы, русские, калмыки… По статистическим данным Красноярский край по общему количеству ссыльных занимал 3-е место в Советском Союзе, а по числу ссыльных-повторников - первое.
В 1937 году молодой тогда ссыльный Т. Ряннель написал стихотворение «Ведут»:
Какая дьявольская сила
Их гонит строем в никуда?
В полях безропотной России
Они исчезнут навсегда.
Запоминай, мой друг - свидетель,
Какие страшные дела
Идут – бредут на белом свете,
И бьют навзрыд колокола.
И неужели воля божья
Благословила этот ад,
Где свет свободе не поможет
И к правде нет пути назад?
Репрессии не пощадили и коренных красноярцев – ученых, врачей, музыкантов, крестьян, рабочих, руководителей всех уровней.… В 30-е годы была расстреляна большая часть оркестра городского театра им. Пушкина, погибли руководители Енисейского речного пароходства. Тогда же было сфабриковано «дело геологов» и отправлен в Вятлаг основатель заповедника «Столбы» А. Л. Яворский.
Среди осужденных, побывавших в нашем крае не по своей воле, были, порой, довольно известные люди. Среди них Ольга Стефановна Михайлова, солистка Государственного Большого Академического театра, жена Буденного, актер Георгий Степанович Жженов, Екатерина Александровна Максимова, жена легендарного советского разведчика Рихарда Зорге, Сергей Львович Седов, сын Л. Д. Троцкого.
В Енисейске, в 1933-1935 годах отбывал ссылку писатель, драматург Николай Робертович Эрдман, соавтор сценариев к фильмам «Веселые ребята», «Волга-Волга».
В том же Енисейске после шестого ареста находилась в ссылке Анна Васильевна Книпер, которая была с Александром Васильевичем Колчаком в последние дни.
Свой срок отбывал в Норильлаге Николай Николаевич Урванцев, геолог, доктор геолого-минералогических наук, один из первооткрывателей и исследователей Норильского рудного поля.
На стройке №503 написал известный авантюрный роман «Наследник из Калькутты» писатель, журналист, дипломат, боевой офицер, командир разведроты Роберт Александрович Штильмарк.
Отбывал срок в Норильлаге Лев Николаевич Гумилев, историк, писатель, сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, двух известнейших русских поэтов.
Дважды отбывал ссылку в Красноярском крае Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, архиепископ отец Лука, хирург. Во время второй ссылки с началом Великой Отечественной войны он направил письмо с просьбой использовать его по специальности для оказания помощи раненым. Его поставили главным хирургом двух эвакогоспиталей, многим раненым он спас жизни. В 1996 году причислен к лику местночтимых святых.
Ариадна Сергеевна Эфрон, дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой, художник, литератор, жила в Туруханске, работала уборщицей в школе.
Александровская Клара Давыдовна, прима венской оперы, которая пела с Энрико Карузо, отбывала ссылку в Енисейске.
Характеризуя атмосферу в стране в тот период, необходимо учитывать противоречивость “сталинской эпохи”, по-разному запечатлелась она в памяти современников. Для одних - это время бедствий, полуголодного существования, лагерей. Для других – время энтузиазма, огромных успехов страны.
Но никакие успехи не смогут оправдать миллионы сломанных, уничтоженных человеческих жизней…
Михаил ЗАХАРЦОВ,
по материалам
историко-просветительского
общества «Мемориал»