Молодые да разные
Глядя на большую часть современной молодежи, лучше понимаешь глубокий смысл библейской притчи об изгнании Адама и Евы из рая. Объясню почему. Там, как вы помните, жили-были Адам и Ева. Причем, жили вполне счастливо, пока не приполз дьявол в образе змея-искусителя, и не уговорил Еву попробовать запретный плод. На этом счастливая жизнь первых людей и закончилась.
Вы никогда не задумывались, почему дьявола, то есть существа, приносящего все страдания роду человеческому, называют почти игриво – искуситель? Я думаю, это потому, что жизнь наша полна соблазнов, и очень велико искушение их попробовать… И мы пробуем. А сожалеть об этом будем потом.
К взрослым людям процесс постижения горьких истин приходит через «наломанные дрова». Осматривая свои «поленницы», мы начинаем понимать, что одним из главных умений в жизни является умение говорить «нет», и не в последнюю очередь – своим слабостям. А для этого надо иметь силу воли.
У большинства подростков такого умения еще нет, и силы воли тоже нет. А соблазнов так много: алкоголь, сигареты, девочки, мальчики, наркота, шмотки и так далее. К счастью, не все подростки согласны идти по пути наименьшего сопротивления, а путь этот, как известно, - только под гору. Есть немало молодых людей, воспитывающих в себе характер и силу воли. Помогают им в этом спортивные секции и различные клубы военно-спортивной направленности, в том числе и ВСК «Барс».
О мероприятиях, прошедших в клубе осенью, нам рассказал его руководитель Алексей МОРОЗОВ.
- Осень и лето были у нас довольно насыщенными. С 23 по 25 сентября среди военно-спортивных клубов района состоялись квалификационные испытания на право ношения оливкового берета (берет цвета зеленой оливки). В испытаниях участвовали 30 курсантов, это представители клуба «Рысь» (п. Партизанск), клуба «Барс» (п. Мотыгино) и ребята из Бельска, чей клуб пока не имеет названия. Главным судьей был Сергей Бакулин, председатель Красноярского регионального отделения союза десантников России.
Естественно, мы приехали загодя. Поставили палатки, натянули тент, соорудили стол. Деньги на питание курсантов выделил мотыгинский предприниматель Александр Кулаков, за что ему большое спасибо. Также на его спонсорскую помощь мы приобрели в Красноярске и сами береты. Покупали их заранее, 10 штук, не зная, сколько курсантов в итоге получат береты. Но мы же не можем не вручить человеку оливковый берет, если он заслужил право его носить, и прошел все испытания ради этого. Вручать надо сразу, а не когда-то потом.
В 6.20 - подъем, затем - зарядка, завтрак, построение и торжественное открытие, - так начался день самих квалификационных испытаний. Перед их началом с приветственными словами к курсантам обратились Евгений Такбулатов, представлявший Мотыгинское отделение крайвоенкомата, Александр Кузнецов - от Управления образования района и другие присутствующие.
В первый день проходило тестирование, включавшее в себя бег на 3 тыс. метров, тест Купера (отжимание - 10 раз, подъем ног – проверка пресса 10 раз, выпрыгивание из положения сидя - 10 раз, подъем ног к груди - 10 раз, - это один цикл, а таких циклов надо сделать семь раз подряд, без остановки), а также выполняли задания по горно-штурмовой подготовке. За основу испытаний были взяты нормативы, установленные при сдаче на право ношения крапового берета.
После первого дня отсеялось 24 участника, и на главное испытание вышло шесть человек. Основные квалификационные испытания - это десятикилометровый марш-бросок по пересеченной местности с выполнением различных физических упражнений на выносливость, специальная полоса препятствий и другие задания.
Об этом надо рассказать подробнее. Бежали курсанты с автоматами и с противогазами. По ходу бега решались различные вводные – внезапный обстрел противником, нападение с воздуха, а также - прохождение водной преграды, преодоление участка, зараженного отравляющими веществами, то есть, бег в противогазах, эвакуация раненых с поля боя, прыжки с пятиметровых утесов, преодоление заболоченной местности, завалов и других естественных преград. К тому же необходимо было выполнять физические упражнения – ходьба гуськом, подъем в гору на коленях, отжимание от земли и прочее. А после этого шла специальная полоса препятствий – проползание под колючей проволокой, бег по выемкам и стрельба из пистолета с двух позиций.
Обязательное требование – помощь товарищу, если он не может выполнить какое-то задание. Находившийся рядом с курсантами инструктор отслеживал этот момент, и если ты мог помочь товарищу, но не сделал этого, тебя снимали с испытания. В конце концов, пройти марш-бросок смогли только двое – Дмитрий Сотников и Валерий Максимов (оба из Бельска).
На этом их «мучения» не закончились. После марш-броска они выполняли «акробатику» - подъем с земли с прогибом, удар двумя ногами по силуэту противника с последующим кувырком через партнера.
Потом была проверка умений испытуемых по программе высотно-штурмовой подготовки. Этот тест также взят из арсенала мероприятий сдачи на право ношения крапового берета. Но там испытания проходят на пятиэтажном здании. У нас таких возможностей нет, поэтому мы работали на скале высотой около 10 метров. Курсантам предстояло пристегнуться наверху карабином к веревке, спуститься на землю, отсоединиться и добежать до столика судьи. На выполнение давалось 15 секунд.
После прохождения всего вышеперечисленного в заключение был рукопашный бой. Требовалось активно противостоять четырем соперникам, с каждым из них бой длился минуту. В итоге оливковый берет получил Дмитрий Сотников (п. Бельск), с чем мы его и поздравляем. Он единственный, кто смог пройти все квалификационные испытания.
Отдохнув десять дней, курсанты «Барса» в Мотыгино перекрыли крышу дома Николая Овсиенко, воина-интернационалиста, награжденного медалью «За отвагу». Это мероприятие мы провели со второго по пятое октября. Рассказ об остальных незначительных событиях, в виде тематических показов фильмов, выходов в лес и прочего, я, с вашего разрешения, пропущу.
Главным, без преувеличения, событием осени для нас стала поездка в Красноярск на квалификационные испытания на право ношения специального жетона. Что такое спецжетон, надо объяснить подробнее. Я уже неоднократно упоминал о краповых беретах. Но право их ношения завоевывается во время службы в регулярных войсках или после прохождения службы в спецподразделениях. Неслужившая молодежь, по установившейся традиции, получить краповый берет не может.
Поэтому для молодых людей, желающих служить в подразделениях спецназа внутренних войск, придумана и организована соответствующая процедура. Надо пройти испытания, в основе которых такой же набор тестов, что и для краповиков. Если смог - то получаешь жетон, который дает право из военкомата напрямую попасть в спецподразделения ВВ. В Красноярске подобные испытания проходят под эгидой организации «Витязь-Сибирь», базирующейся в Красноярском речном училище (КРУ).
Испытания проходили с 28 октября по первое ноября. Общее число участников – 65 человек, основная масса – студенты КРУ, но еще была команда из Омска (12 человек) и от нашего района трое курсантов (Михаил Иванов, Денис Филиппов – ВСК «Барс» и Валерий Максимов – клуб п. Бельска).
Квалификационные испытания длились два дня. Первый день – на территории стадиона КРУ участники прошли тест Купера, подтягивание на перекладине и бег на 3 тыс. метров.
Механизм, по которому оценивался выступающий, был нам незнаком и непривычен, проще говоря, мы вообще не знали, по какому методу оцениваются участники. Для первого раза это простительно. Если попадем на это мероприятие в следующем году, будем уже готовы. Дело в том, что там установлен принцип набора отрицательных оценок (минусов). Когда набираешь пять минусов, тебя снимают с испытания. Плохо то, что ни перед началом, ни по ходу действия никто не объясняет, за что ты получаешь «минусы», объяснения даются в конце всего мероприятия. Не зная правил и требований, установленных на этих испытаниях, наши участники быстро набрали отрицательные оценки. Например, ни в коем случае нельзя было выпускать автомат из рук, даже при отжимании; отложил его в сторону, чтобы отжаться, – получай «минус». У нас таких жестких требований нет.
В первый день кто-то из 65 участников набрал два «минуса», кто-то – три, но, тем не менее, все были допущены до основного испытания, которое проходило в Красноярске в мкр. Солнечном на базе пейнтбольного клуба. Начало – в 10.00, построение, минута молчания, и начался марш-бросок. Описывать его подробно нет смысла, так как набор заданий был такой же, как и на наших испытаниях. Разница лишь в том, что наша дистанция – 10 км, а здесь – 12 км, но в Солнечном бежали по практически ровной местности.
К сожалению, мотыгинцы сошли с дистанции, хотя я считаю, что она была им «по зубам». Кто-то переволновался, кто-то набрал «минусы», не зная правил. Из 65 стартовавших до финиша дошли только шестеро. После окончания марш-броска была «акробатика», то есть удар по силуэту двумя ногами в прыжке с последующим кувырком, четыре комплекса рукопашного боя, так сказать, «бой с тенью» (три комплекса выполняются без оружия и один - с автоматом), метание саперной лопатки, стрельба и рукопашный бой.
Каждое испытание в отдельности уже само по себе довольно сложное. «Бой с тенью», например, считается выполненным, если испытуемый четко, без сбоя, в строгой последовательности и с высоким качеством отдельных блоков выполнил весь комплекс, а их было четыре.
Венцом испытаний стал рукопашный бой, до которого в итоге добрались лишь двое из 65. Условие этой проверки было крайне жестким. Надо было активно продержаться 12 минут без перерыва против четырех менявшихся друг за другом соперников, среди которых были проверяющие, то есть, люди имеющие жетон, оливковый берет или краповый берет; как вы понимаете, это уже взрослые, тренированные, отслужившие в спецподразделениях парни, но они наравне с претендентами бежали этот же марш-бросок. Бились без пощады. Но претенденты выстояли. За что вполне заслуженно получили долгожданный жетон.
На следующий год мы планируем попасть туда снова, мы готовы не хуже, и уже зная, что нас ждет, поборемся за жетоны. Я думаю, для наших ребят эта поездка была полезна. Они попробовали себя в тяжелом испытании с хорошо подготовленными конкурентами, пообщались с краповиками. Десантники, моряки, пограничники им знакомы, а вот носителей краповых беретов мотыгинцы увидели впервые.
Мы жили в КРУ, питание оплатили организаторы, в городе наша делегация не платила ни за что, но мы хотим сказать спасибо и нашим спонсорам, не оставшимся в стороне, – А. А. Кулакову и Г. М. Даниловой, с их помощью мы доехали до Красноярска, вернулись обратно, и еще кое-что прикупили для ВСК «Барс».
Есть предварительная договоренность с парнями в краповых беретах о том, что они приедут в наш район с лекциями. Когда установится зимняя дорога, мы решим, какие именно поселки они посетят.
Подводя итоги осени, хочу отметить тот радостный факт, что курсанты отработали на «ура», причем как старшая группа, так и младшая. Ребята почувствовали, что они уже выросли из формата военно-спортивных игр, они хотят проверять себя в настоящих испытаниях. В своих дальнейших мероприятиях мы будем задавать планку, установленную для краповых или оливковых беретов. Да, это будет тяжело, но зато и вкус победы будет слаще.
Хочу поблагодарить наши подрастающие кадры: Сергея Ярового, Михаила Бабина, Сергея Буркова, Алену Коваленко и особенно, - Дарью Ивакину. Они участвовали во всех наших мероприятиях, начиная с весны и до настоящего времени, можно сказать прошли огни и воды, не «отбывали номер», а добросовестно работали, каждый раз выкладываясь полностью.
Евгений РЕДВАНСКИЙ
На снимке: группа, вышедшая на марш-бросок в сентябре в Мотыгино