Как стать достойным гражданином
О противодействии этнорелигиозному экстремизму и развитии взаимопонимания в молодежной среде
Роль социальной политики муниципалитета в профилактике проявлений экстремизма
Свое особое место муниципальная социальная политика в профилактике экстремизма в общем спектре профилактических мероприятий, безусловно, занимает, и место это раскрывается в постановке и реализации следующих задач.
Первая задача: формирование правильно организованного досуга детей и молодежи, способствующего выявлению и развитию их созидательного потенциала, конструктивных форм жизнеутверждения. Именно на это должна быть ориентирована деятельность районных спортивных секций, детских художественных и музыкальных школ, школ искусства, центров дополнительного образования, молодежных центров.
В рамках деятельности этих учреждений необходимо выявлять потенциал ребенка, развивать и направлять в конструктивное русло, тем самым решая задачу текущей профилактики любых деструктивных проявлений среди детей и молодежи. Ведь даже просто проведение свободного времени в учреждениях спорта, культуры, молодежной политики уже само по себе можно рассматривать как хороший механизм недопущения деструктивных проявлений. Что особенно важно, это позволяет решать долгосрочную задачу, связанную с формированием позитивных установок социального поведения ребенка, которые с пользой для общества проявятся в его последующей взрослой жизни. Значит, занятия спортом надо сделать доступными, в том числе территориально, для максимального числа жителей района, а в первую очередь юных. Другими словами, дворовая территория должна быть местом организации, в том числе здорового досуга.
Вторая задача: формирование у жителей района, прежде всего у юных и молодых, основ конструктивного восприятия социокультурного разнообразия в сообществе.
Решение этой задачи должно осуществляться в тесном сотрудничестве с национально-культурными автономиями и являться одним из основных направлений, реализуемых в районе.
В двух отраслях (образование, культура) необходимо ввести в практику проведения в школах, библиотеках, домах культуры фестивалей, праздников разных национальных культур, цель которых, с одной стороны, досуговая: объединить детей, в первую очередь разных национальностей, на почве внеклассной общественно полезной деятельности, с другой стороны, воспитательная: сформировать в сознании ребят основы этнокультурной компетенции.
Третья задача: содействие адаптации представителей разных национальностей к социокультурной среде Мотыгинского района.
Задача крайне актуальна. Важным аспектом ее решения является усвоение русского языка. Именно с усвоения языка страны, в которой находится человек, происходит усвоение ее законов, традиций, образа жизни.
Поэтому исключительно важным условием стабильности в сфере межнациональных отношений является то, насколько органично представители разных культур интегрируются в уже сложившуюся социокультурную среду, в нашем случае - социокультурную среду района.
Моменты, требующие особого внимания:
Во-первых, муниципальная социальная сфера сегодня не может в одиночку, и в первую очередь по причине недостаточной ресурсной базы, охватить позитивными направлениями деятельности всех детей, всю молодежь района.
Поэтому сегодня одним из ключевых направлений социальной политики в районе является взаимодействие с различными структурами, в том числе некоммерческими организациями, работающими на этих направлениях и располагающими собственными ресурсами.
Во вторых, важны вопросы семейного воспитания. Безусловно, детский сад, школа, другие муниципальные учреждения социальной сферы выполняют воспитательную функцию, но поддерживающую по отношению к семье. Роль семьи в воспитании, в формировании в сознании ребенка установок окружающего мира – определяющая.
И в третьих, существенную роль играет информационная политика как действенный ресурс профилактики различного рода деструктивных проявлений. Роль СМИ в формировании общественного сознания значительна, а потому их деятельность должна быть предметом пристального внимания в контексте оказываемого влияния на восприятие детьми, молодежью происходящих в общественной жизни событий, на их проявление.
Таким образом, в рамках социальной политики необходимо делать все, чтобы помочь ребенку, молодому человеку – а значит, будущему гражданину нашего общества - найти себя в полезном для общества качестве.
Виктор ЩЕТИНИН,
аместитель главы администрации
Мотыгинского района по ГО, ЧС
и жизнеобеспечению