Второй аист щедрее
Появление малыша в семье, конечно, счастье. Но большая часть родителей ограничивается одним ребенком.
Оно и понятно, его рождение накладывает на папу с мамой большую ответственность – дитя надо вырастить, выучить, выпустить в жизнь, да и после этого многие родители продолжают помогать своим чадам.
Малодетные семьи - это снижение численности населения, а значит, и уменьшение числа потребителей товаров и услуг, что вредно для экономики.
России нужны люди. Направлений в решении этой задачи много, и одно из них – увеличение рождаемости. Необходимо заинтересовать родителей иметь двух и более детей. Понятно, что будь в стране нормальное положение с безопасностью, с образованием, со здравоохранением, с возможностью реализовать себя, то детей в семьях, возможно, было бы больше. Но время не терпит, поэтому государство внедряет различные меры, стимулирующие улучшение демографической ситуации.
С Надеждой Анатольевной ЛАЗАРЕВОЙ, ведущим специалистом-экспертом социальных выплат УПФР в Мотыгинском районе, мы беседуем об одном из стимулов – материнском (семейном) капитале.
- Надежда Анатольевна, какова статистика получения материнского (семейного) капитала (МСК) в нашем районе?
- Понятие «материнский капитал» вошло в нашу жизнь в 2007 году, с первого января которого вступил в силу ФЗ-256, и по сей день регламентирующий взаимоотношения участников процесса. Также закон определяет, на что можно использовать МСК. Это три направления: «улучшение жилищных условий», «образование» и «накопительная часть пенсии заявителя».
Заявителем (он же получатель сертификата) может быть мать, усыновитель, а при определенных условиях – отец, ребенок и другие лица. В нашем районе в заявителях числятся, в основном, матери.
МСК выдается на второго, третьего и последующих детей, рожденных или усыновленных с 1-го января 2007 года. То есть, если в 2007 году и позже вы родили или усыновили второго ребенка, имеете право получить сертификат на вто рого, если третьего, то – на третьего так далее. Но получить и воспользоваться материнским капиталом можно лишь раз в жизни. Например, в 2007 году вы родили второго ребенка, получили на него МСК, а в последующие годы родили или усыновили еще детей, но на них вы материнский капитал не получите, а только на второго ребенка.
Размер МСК сегодня составляет 387640 рублей 30 копеек. Он индексируется соразмерно уровню инфляции ежегодно. Еще надо упомянуть о краевом материнском капитале, который выдается на третьего ребенка и равен 100 тыс. рублей. Но за его получением необходимо обращаться в КСЗН. Это деньги краевого бюджета, Пенсионный фонд России (ПФР) – федеральная структура, поэтому краевым МСК мы не занимаемся и об условиях его получения я население информировать не могу.
Теперь непосредственно к статистике. В 2007 году обладателями сертификатов МСК стали 87 человек, в 2008 году – 90 человек, в 2009 году – 146 человек, 109 человек получили сертификаты в 2010 году, 88 человек – в 2011 году. За первый квартал этого года за материнским капиталом обратились три человека. Эта цифра требует пояснения. Здесь говорится о тех людях, у кого ребенок, на которого получен сертификат, появился в 2012 году, и они уже обратились за МСК. Сейчас, в основном, к нам обращаются граждане, чьи дети появились на свет или были усыновлены в прошлом году.
Ребятишки нынешнего года рождения еще маленькие и, возможно, матери просто находятся возле них. Дети подрастут, и у родителей появится больше свободного времени, в том числе и для обращения за МСК.
Тем не менее, тенденция снижения числа обратившихся налицо. Мы постоянно сотрудничаем с территориальным отделом ЗАГСа на предмет получения информации о количестве наших потенциальных клиентов, и по данным ЗАГСа, число рождающихся примерно одинаково год от года.
- Тогда почему цифры так разнятся?
- В сферу наших обязанностей не входит анализ ситуации. Возможно, она связана с тем, что в 2009 году был принят закон, позволяющий заявителям получить из суммы материнского капитала 12 тыс. рублей, так сказать, на свои нужды. В 2010 году эта норма продолжила свое существование, а в 2011 году была приостановлена.
- На какие цели чаще всего используется материнский капитал?
- В нашем районе самым популярным направлением является улучшение жилищных условий. В 2009 году разрешили применять МСК при погашении ипотеки и целевых жилищных ссуд, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет, и некоторые заявители воспользовались предоставленной возможностью.
Начиная с 2010 года, когда детям «первого призыва» (2007 года рождения) стало исполняться три года, их матери (заявители) начали использовать материнский капитал при расчете за приобретенное жилье без привлечения кредитных средств. Поскольку такой вариант наиболее распространенный, расскажу о нем подробнее.
Итак, заявитель нашел себе подходящее жилье. Цена его, как правило, выше размера МСК. О какой цене договорились между собой покупатель и продавец, для ПФР значения не имеет. Первое, на что заявитель должен обратить внимание, это – сроки. Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал через два месяца после подачи заявления. Значит, при заключении сделки сторонам надо свести в одно время сроки заключения договора купли-продажи, его регистрации в Регпалате и перечисление на счет продавца МСК или его остатка на счете заявителя, ведь материнский капитал можно использовать частями: часть – на погашение ранее взятой жилищной ссуды, часть – на образование и т.д. Конечно, это не может быть один день, но даты должны быть максимально приближены друг к другу.
В УПФР в Мотыгинском районе заявитель приходит с заключенным и зарегистрированным в Регпалате договором купли-продажи, в котором обязательно должны быть указаны: лицевой счет продавца, сроки перечисления МСК (или его остатка) и то, что продавец деньги за продаваемое жилье от покупателя еще не получил (обременение). Последний аспект важен потому, что иначе по документам выходит, что с продавцом рассчитались полностью, и тогда у ПФР не возникает оснований перечислять ему материнский капитал.
Деньги получит продавец на свой лицевой счет, значит, продавцу до за-ключения договора купли-продажи нужно его уже иметь или открыть. Как продавец будет распоряжаться полученной на свой лицевой счет суммой – его личное дело, мы этот момент не отслеживаем.
Еще одно важное обстоятельство заключается в том, что согласно ФЗ-256 в приобретенном с помощью МСК жилье должны быть выделены доли собственности всех членов семьи. Если брак зарегистрирован, то отца, матери и детей, если не зарегистрирован, то только матери и детей, если родитель (усыновитель) один, то доли выделяются на него и детей. Этот аспект тоже надо учитывать при составлении документов.
Другая составляющая понятия «Улучшение жилищных условий» - строительство жилья или его реконструкция. Это стало возможным, начиная с 2010 года, и пока только одна семья воспользовалась вновь открывшимися возможностями и реконструировала свое жилье. Поэтому хочу остановиться на определении «реконструкция». В законе сказано: «Увеличение общей площади жилого помещения, но не менее, чем на одну учетную норму…». Для Мотыгинского района учетная норма жилья установлена в размере около 18 кв. м. Применительно к условиям нашего района, реконструкция - это пристройка к дому. Следовательно, пристройка должна быть по площади не менее 18 кв. м.
Понятно, что к квартире на втором и выше этажах вы ничего не пристроите, но собственники, живущие на первом этаже, могут это сделать. Процедура здесь такая. Заявитель предоставляет нам свидетельство о праве собственности на жилье (оно может быть зарегистрировано на супруга, если брак зарегистрирован, если не зарегистрирован, то такие заявления мы не рассматриваем), документы на землю (собственность, аренда и т.п., земельные отношения должны быть оформлены в установленном законом порядке, нам надо знать, что вы возводите пристройку на земле, на которую имеете право).
Но наиболее важным документом здесь будет разрешение на проведение реконструкции жилого помещения. Оно выдается архитектором района, а в Мотыгино – главой поселка. Далее, после сбора всех документов, заявитель обращается к нам. Первые 50 процентов от МСК (или его остатка на счете) мы ему перечислим в течение двух месяцев от даты подачи заявления. После завершения реконструкции заявитель берет там же акт о произведенных работах (чтобы мы знали, что полученные им на пристройку деньги потрачены правильно).
Если акт заявителю выдан и в нем указано, какие работы произведены, и что площадь пристройки составляет не менее 18 кв. м, он с актом снова обращаетесь к нам, и мы перечисляем ему оставшиеся 50 процентов. Надо иметь в виду, что вторые 50 процентов мы можем перечислить заявителю не ранее, чем через шесть месяцев от даты перечисления первых 50 процентов.
В общем, нюансов в «жилищных» вопросах, как вы видите, очень много, и мы рассматриваем каждый случай индивидуально. Поэтому правильно поступают те, кто до заключения и составления всех документов обращается к нам. Мы всегда посоветуем, как сделать лучше, чтобы уложиться в установленные сроки и грамотно оформить документы.
- Насколько в нашем районе популярно получение образования при помощи материнского капитала?
- Что касается образования, то нужно сказать, что получить его с помощью МСК можно лишь при достижении ребенком, на которого получен сертификат, возраста трех лет. Но получить образование может любой ребенок, а не только сертифицируемый. Например, первому исполнилось 17 лет, и он поступил в образовательное учреждение, закон позволяет этого ребенка учить за счет МСК, причем, как по очной, так и заочной форме обучения.
Также необходимо отметить, что к образовательным учреждениям по ФЗ-256 относятся лицеи, ПУ (в том числе и ПУ-103), колледжи, вузы, частные (платные) школы. А с 28 ноября 2011 года дополнительно расширены возможности использования МСК, теперь материнский капитал (или его часть) разрешено направлять не только на обучение, но и на содержание ребенка в образовательном учреждении. Следовательно, использовать МСК можно и на оплату содержания ребенка в детском саду.
По вопросам получения образования за счет материнского капитала к нам пока обращались два человека. На что хотелось бы обратить внимание заинтересованных граждан. Главное – договор об оказании платных образовательных услуг должен быть заключен между учебным заведением и заявителем. Владельцем сертификата является заявитель, а не ребенок. Следовательно, у ПФР не возникнет правовых оснований для перечисления денег со счета МСК заявителя на счет образовательного учреждения, ведь второй (обучающийся) ребенок никакого отношения к материнскому капиталу не имеет.
Многие учебные заведения отказываются заключать договор с родителем (усыновителем), и их понять можно: учат-то они не маму, а ребенка. Постарайтесь убедить образовательное учреждение заключить договор с вами, либо с вами и с ребенком одновременно, последний вариант тоже приемлем.
С заявителя, кроме договора об оказании платных образовательных услуг, мы затребуем заверенные учебным заведением копии лицензии и аккредитации. В случае с детским садом – только заверенную им копию лицензии.
В договоре должны быть указаны размер платы за учебу и сроки ее внесения. Мы будем перечислять деньги в любой срок, установленный в договоре, но рекомендуем заявителям за-ключать договор или подыскать учебное заведение с посеместровой оплатой. Не стоит забывать и о том, что первое перечисление средств мы, как установлено в законе, произведем через два месяца от даты подачи вами заявления в ПФР.
- Какие существуют основания для прекращения или для приостановки выплат на образование?
- Оснований достаточно много: отчисление из учебного заведения, академический отпуск, смерть обучающегося или пропажа его без вести и так далее. Во-первых, необходимо сразу поставить нас в известность, если произошло что-то подобное. Также заявителю необходимо предоставить приказ об отчислении или о предоставлении академического отпуска, свидетельство о смерти обучающегося или решение суда о признании его без вести пропавшим, если случилось такое. В случае выхода учащегося из академического отпуска заявителю нужно предоставить в ПФР приказ о допуске обучающегося к учебному процессу. Повторная подача заявления здесь не требуется.
- Какие правонарушения, связанные с МСК, встречаются наиболее часто?
- Это предоставление заявителем недостоверной информации. Все полученные от заявителя сведения мы проверяем. Чтобы получить сертификат, заявитель не должен быть лишен родительских прав и не должен совершить в отношении своего ребенка умышленного преступления.
ПФР может наложить запрет на распоряжение уже полученным МСК, если дети изъяты из семьи. Здесь неважно, лишен ли заявитель родительских прав. Также запрет на распоряжение МСК будет наложен и в случае ограничения заявителя в родительских правах.
Евгений РЕДВАНСКИЙ