Под защитой
Мы регулярно рассказываем на страницах «АР» о некоторых аспектах социальной защиты и социального обслуживания населения.
Однако реализуемая в крае социальная политика обширна, многопланова и затрагивает интересы практически каждого жителя. Здесь и повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, социальная поддержка семей, и многое другое. Поэтому есть смысл в том, чтобы более конкретно осветить усилия краевых властей в деле обеспечения социальной защищенности населения, отделив их от подобных мер, предпринимаемых на федеральном уровне. Тема сегодняшнего интервью – социальное обслуживание граждан.
Свои вопросы мы адресовали руководителю Комитета социальной защиты населения администрации Мотыгинского района Наталье Юрьевне ПОЛЕЖАЕВОЙ.
- Кто имеет право на социальное обслуживание согласно краевому законодательству?
- Если система предоставления мер социальной поддержки в Красноярском крае уже достаточно развита, сбалансирована и стабильна, то системе социального обслуживания населения, как говорится, есть куда расти. И это несмотря на то, что в крае и у нас в районе сложилась четкая скоординированная и гибкая система социального обслуживания, способная оперативно решать вопросы предоставления доступных и качественных услуг. Именно доступность и качество социальных услуг – приоритетное направление, тренд развития отрасли.
Право на социальное обслуживание имеет любой гражданин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации. Но приоритетом в нашей работе является оказание помощи пожилым людям, инвалидам и детям. Спектр услуг, оказываемых нетрудоспособному населению, значителен и широк. Оказываемое жителям района социальное обслуживание соответствует принятым государственным стандартам, установившим основные требования к объемам и качеству социальных услуг, к порядку и условиям их предоставления, эти стандарты обязательны к исполнению всеми учреждениями, оказывающими подобные услуги.
Социальное обслуживание предоставляется на основании заявления гражданина, его опекуна или законного представителя, а также - органа государственной власти или местного самоуправления, общественной организации, но, опять же, исключительно с согласия гражданина.
- Какие существуют виды социального обслуживания?
- Если говорить о конкретных видах социального обслуживания, получаемых населением в нашем в районе, то это - стационарное, нестационарное социальное обслуживание, социальное обслуживание на дому, срочное социальное обслуживание, социальный патронаж, социальная реабилитация и консультирование.
- Тему социального обслуживания на дому мы недавно освещали. Расскажите немного о социальном обслуживании в стационарных учреждениях.
- К стационарным социозащитным учреждениям относятся дома-интернаты, как общего типа, так и специализированные, оздоровительные и реабилитационные учреждения, предоставляющие временный приют.
В нашем Комплексном центре социального обслуживания населения стационарное социальное обслуживание осуществляется отделением временного проживания для пенсионеров и инвалидов. Претендовать на получение его услуг могут одинокие граждане, которые частично либо полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе.
Название этой службы говорит само за себя – «временного проживания». То есть обслуживаемый в нем гражданин может проживать там определенный срок – обычно не более 6 месяцев – до разрешения сложившейся трудной жизненной ситуации, либо до помещения в дом-интернат для постоянного проживания.
Учреждения социального обслуживания заключают с гражданином или его законным представителем договор о стационарном социальном обслуживании. Предоставляемые там социальные услуги обеспечивают нуждающимся гражданам создание условий для жизнедеятельности, соответствующих их возрасту и состоянию здоровья.
В стационарных учреждениях проводятся мероприятия медицинского, психологического, социального характера, а также осуществляется уход, предоставляется питание, организуется посильная трудовая деятельность, отдых и досуг.
Граждане, находящиеся в стационарных учреждениях на социальном обслуживании, оплачивают стоимость продуктов питания, обуви, одежды, мягкого инвентаря, медикаментов (за исключением случаев, когда обеспечение лекарствами в соответствии с действующим законодательством осуществляется бесплатно или на льготных условиях). А также оплачиваются затраты на содержание предоставляемых помещений, дворов, зданий, коммунальные услуги (в том числе – затраты на котельно-печное топливо), текущий ремонт предоставляемых жилых помещений и другого имущества.
Руководитель стационарного учреждения социального обслуживания определяет размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание. При этом учитываются утвержденные в установленном порядке нормы питания, обеспечение одеждой, обувью и мягким инвентарем, а также уровень потребительских цен, тарифы на оплату коммунальных услуг и на содержание предоставляемых жилых помещений, сложившиеся в нашем крае. Размер оплаты не может превышать 75 процентов от установленной гражданину, находящемуся в стационарном учреждении на социальном обслуживании, пенсии, независимо от иных доходов.
Необходимо заметить, что с детей-сирот и с детей, оставшихся без попечения родителей, с несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, плата за стационарное обслуживание не взимается.
- Кому и как предоставляется временное пристанище?
- В Мотыгинском районе, кроме отделения временного проживания для пенсионеров и инвалидов, функционирует Краевое государственное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (СРЦН) «Мотыгинский». Это учреждение находится в непосредственном подчинении Министерства социальной политики Красноярского края. В СРЦН, помимо отделения, занимающегося профилактической и реабилитационной работой с семьями и с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, имеется и стационарное отделение, в котором временный приют и реабилитационные услуги получают несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей.
За последние полтора года значительно изменилась направленность учреждения, что позволило создать на его базе ресурсно-методический центр по организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и с семьями, находящимися в социально опасном положении.
- Что включает в себя срочное социальное обслуживание?
- Срочное социальное обслуживание осуществляется в учреждениях социального обслуживания в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также пожилым гражданам и инвалидам, остро нуждающимся в социальной помощи. Срочная социальная помощь оказывается адресно и включает в себя материальную помощь (в денежном или натуральном выражении) и социальные услуги.
В структуре Муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» нет отделения срочной социальной помощи, имеется только один специалист этого направления; но, в принципе, каждый специалист участковой социальной службы, работающий в том или ином поселении района, оказывает гражданам содействие в получении такой помощи.
К работе по оказанию срочной социальной помощи привлекаются специалисты всех структурных подразделений Комплексного центра социального обслуживания населения и Комитета социальной защиты населения в зависимости от потребностей обратившегося за ней гражданина.
Срочная социальная помощь, как и иные виды социального обслуживания, предоставляется бесплатно – в рамках гарантированного государством перечня услуг, а все дополнительные услуги предоставляются платно. Но тут необходимо отметить, что платное социальное обслуживание (имеются в виду дополнительные услуги, сверх тех, что гарантированы государством), не получило в нашем районе особого распространения. На сегодняшний день мы, в том числе и в рамках Декады качества, изучаем потребность населения и его спрос на дополнительные платные услуги.
- В чем выражается консультативная помощь?
- Консультирование – это одна из наиболее востребованных форм социального обслуживания. Цель любого консультирования заключается в поиске приемлемого алгоритма решения проблемы, способствующего получению результата, оптимального для обратившегося за консультацией человека.
Взаимоотношения в процессе консультации – это партнерство с целью оказания помощи человеку в самостоятельном принятии решения проблемы. Профессиональные консультанты не принимают решений за своих клиентов, а только лишь помогают им в принятии их собственных решений.
Консультирование в учреждении проводят специалисты, предоставляющие клиентам информацию по различным вопросам, или оказывающие определенные услуги (юрист, психолог, социальный работник и другие).
Консультативная помощь предоставляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя или другого законного представителя. В принципе, форма обращения определяется по выбору гражданина, и может быть устной, письменной или по телефону.
При предоставлении учреждением социального обслуживания консультации, оказанной в соответствии с его уставом или другими учредительными документами, когда гражданин пожелал не указывать свои фамилию, имя и отчество, документ, удостоверяющий его личность, не требуется.
- Расскажите о реабилитационных услугах.
- Прежде всего, хотелось бы сказать, что понятие реабилитации многогранно. Слово «реабилитация» в переводе с латинского значит «восстановление». В отличие от медицинской реабилитации, социальная реабилитация, это - восстановление утраченных социальных связей, широкого спектра отношения к людям, к семье, к самому себе. Естественно, это - непростой процесс, и здесь не приходится рассчитывать на быстрый результат.
О реабилитации несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, мы уже говорили на примере «СРЦН «Мотыгинский». Однако и МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» оказывает реабилитационные услуги. Прежде всего, их получают лица с ограниченными возможностями. В список этих услуг входят: социокультурная реабилитация, социально-педагогическая реабилитация, социально-психологическая реабилитация, социально-бытовая реабилитация, включающая в себя социально-средовую ориентацию, социально-бытовую адаптацию и социально-бытовое устройство.
Как и в предыдущих случаях, реабилитационные услуги предоставляются гражданам на основании их личного обращения, а если за реабилитационными услугами обращаются граждане с ограниченными возможностями (инвалиды), то данные услуги оказываются в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной учреждением медико-социальной экспертизы.
Необходимо заметить, что, к сожалению, возможности наших учреждений по оказанию реабилитационных услуг несколько ограничены, и в первую очередь - из-за отсутствия необходимых помещений. Именно поэтому мы пока не смогли получить компьютерный класс для лиц с ограниченными возможностями и сенсорную комнату для психологической реабилитации.
В этом вопросе мы надеемся на поддержку администрации района и районного Совет депутатов, так как реализация краевой целевой программы «Доступная среда» предусматривает, что обеспечение помещениями для компьютерных классов берут на себя органы местного самоуправления, а оборудование этих классов всем необходимым осуществляется министерством социальной политики Красноярского края. До конца 2013 года, согласно программе, компьютерные классы для лиц с ограниченными возможностями должны быть открыты во всех районах края.
В завершение хотела бы напомнить читателям, что, приходя в учреждение социального обслуживания или получая социальные услуги на дому, либо обращаясь по телефону, каждый человек имеет полное право на получение качественной социальной услуги и достоверной информации, а это зависит от профессионализма и личностных качеств специалиста социальной службы. Прошедшая Декада качества во многом поможет нам скорректировать работу КСЗН и подведомственного учреждения, чтобы повысить качество и доступность социальных услуг для населения.
Евгений РЕДВАНСКИЙ