Детству – надежную защиту!
«Дети – во всех смыслах – наше будущее. Если мы не хотим жестокого будущего, мы обязаны противостоять жестокости и насилию в настоящем».
Татьяна Голикова,
министр здравоохранения
и социального развития РФ
Все чаще на страницах газет, с экранов телевизоров и в повседневной жизни встречается информация о насилии и жестоком обращении с детьми. Разнообразные проявления жестокого отношения к детям были и есть во всех странах, независимо от политического, идеологического и экономического устройства.
Конвенция о правах ребенка предусматривает обязательство государства защитить детей от жестокого обращения.
К сожалению, жестокое обращение с детьми имеет место и в нашем обществе. Многие годы считалось, что в нашей стране дети - привилегированный класс. И лишь совсем недавно обществом было признано, что это совсем не так. В России 52% родителей прибегают к физическому насилию в воспитательных целях, а 20% полагают, что физическое наказание полезно для ребенка.
В Мотыгинском районе, по данным на конец 2011 г., выявлено 16 несовершеннолетних, испытавших жестокое обращение. Лишены родительских прав в 2011 году - 10 родителей в отношении 10 детей, за 1 квартал 2012 г. - 2 родителей в отношении 5 детей. Против несовершеннолетних совершено 19 преступлений, пострадало 23 несовершеннолетних. Возбуждено уголовных дел: по статьям 116 (побои) - 5; ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) - 3; ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) - 4; ст. 150 (вовлечение в преступление) – 2; ст. 151 (вовлечение неоднократное в распитие спиртных напитков) – 1; ст. 161 (открытое хищение с применением насилия) – 2; ст. 111 (причинение тяжелого вреда здоровью) - 1; ст. 213 (совершение хулиганских действий) – 2.
Особое внимание проблеме жестокого обращения с детьми уделяется в Красноярском крае. Ежегодно в Красноярске в конце февраля проходит краевой форум «Общество, дружелюбное к детям». В крае создана сеть служб и учреждений, деятельность которых направлена как на проведение профилактики жестокого обращения с детьми, так и на оказание помощи семье в случаях нарушения прав ребенка.
Жестокое отношение к детям имеет место как в семьях с низким уровнем дохода, так и во внешне благополучных и обеспеченных семьях. Закономерность, установленная психологами: тип воспитания в семье усиливается от поколения к поколению. То есть, многие из тех, кто в детстве подвергался насилию (например, физическим наказаниям), будут относиться к своим детям еще более жестоко. Эти родители, как правило, не задумываются о последствиях такого наказания. Телесное наказание влечет за собой целый комплекс проблем, которых не избежать в дальнейшей жизни: детскую жестокость, подростковую преступность, сексуальные расстройства и, наконец, насилие в собственной семье.
Чтобы успешно воспитывать детей, родители непременно должны корректировать свое поведение, приводя его в соответствие с предъявленными требованиями, т.е. заниматься самовоспитанием. Если же родители хотят добиться от своих детей выполнения требований, которым не следуют сами, то это удается только при помощи мер принуждения: ребенок будет выполнять требования родителей формально, из-за страха перед наказанием. К сожалению, родители не понимают, что физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим.
Эффективность поощрений и наказаний детей в семье может быть достигнута при определенных условиях. Родители должны быть твердыми и последовательными в своих требованиях. Требования к детям надо предъявлять разумно, считаться с их интересами.
Ребенку следует объяснить, почему тот или иной его поступок заслуживает осуждения. Независимо от возраста ребенок должен понять, что несет наказание заслуженно, и внутренне готовиться к тому, чтобы впредь этих поступков не совершать.
Выбирая меру наказания, родители должны учитывать, первый ли раз совершен проступок или уже сложилась определенная практика непослушания. В этих случаях мера наказания не может быть одинаковой: более строгое наказание должно быть применено во втором случае. Родители должны быть справедливыми при осуждении детей.
Иногда родители рассматривают агрессивное поведение не только как нормальное, но и как желательное, считая, что агрессивный ребёнок станет удачливым взрослым. Но так бывает не всегда, поскольку агрессивные дети обычно не пользуются авторитетом среди сверстников и вызывают недовольство учителей. Большего успеха в жизни скорее добьется настойчивый ребенок, который знает, как получить желаемое, не ущемляя интересы других людей.
Дети не могут сами обуздывать свои агрессивные инстинкты. Их необходимо этому научить. Не действуйте сгоряча. Остановитесь и проанализируйте, почему ребенок ведет себя так, а не иначе, о чем свидетельствует его поступок. Подумайте, чем вы можете помочь ребенку в этой ситуации.
Дорогие родители, помните, что ваши дети - это самое дорогое из того, чем наделил вас Господь. Задумайтесь, найдите в себе силы признать, что необходимо изменить жизнь, сделать так, чтобы вашим детям было хорошо в семье.
Посмотрите вокруг, если вы видите:
РЕБЕНКА, который побирается;
РЕБЕНКА, который грязно или не по сезону одет;
РЕБЕНКА, который хулиганит, выпивает или употребляет наркотические вещества;
РЕБЕНКА, который не посещает школу;
СЕМЬЮ, которая ведет асоциальный образ жизни и не заботится о ребенке;
ФАКТЫ жестокого обращения с детьми;
ФАКТЫ вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и наркотических веществ;
ФАКТЫ вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность,
сообщите нам!
Обращайтесь в МБУ КЦСОН, отделение по работе с семьей и детьми, по тел. 22-583; в КГКУ СО СРЦН «Мотыгинский», подразделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних по тел. 23-414; 22-058;
в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по тел. 22-393;
в РУО, отдел по охране прав детей по тел. 23-627.
Или позвоните по телефону доверия: 8-800-200-01-22.
Подразделение профилактики безнадзорности
детей и подростков КГКУ СО СРЦН «Мотыгинский»