По новому фарватеру
Никто не спорит с тем, что молодежь – наше будущее, и от того, какой она вырастет, зависит очень многое.
Но согласиться с этой аксиомой недостаточно, надо еще приложить усилия для воспитания подрастающего поколения, чтобы не только передать ему опыт и традиции, но и заложить нравственные ориентиры.
Работа в этом направлении ведется, и одной из ее форм является молодежный проект «Новый фарватер». Как участвует наш район в этом краевом проекте, мы спросили Наталью Ильиничну СОШНИКОВУ, старшего методиста Молодежного центра.
- Краевой молодежный проект «Новый фарватер» существует с 2004 года. Он проводится в рамках реализации «Стратегии государственной молодежной политики в Российской федерации» и краевого закона «О государственной молодежной политике».
На сегодняшний день «Новый фарватер» стал самым массовым молодежным проектом в нашем крае. Он имеет поэтапную структуру.
Районные победители попадают на групповой этап проекта (каждый район края относится к своей группе, наш район - к северной группе районов), а лучшие из группового этапа смогут участвовать в краевом конкурсе «Территория инициативной молодежи «Бирюса» (ТИМ «Бирюса»).
«Новый Фарватер» создан для решения определенных задач. Это – выявление наиболее эффективных форм и методов работы с подростками и молодежью, презентация достижений по включению молодежи в социально-культурную деятельность как на местном, так и на региональном уровнях.
Также немаловажным является обмен опытом между муниципальными учреждениями в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и популяризация идеи партнерства среди общественных объединений, бизнес-сообществ, органов местного самоуправления и так далее. Я думаю, что и жителям района полезно знать, какую важную роль играют молодежные инициативы в решении проблем территории.
Не оставаясь в стороне от реализации краевого проекта, Молодежный центр, Центр внешкольной работы и Управление образования организовали районный этап «Нового фарватера». Учредителем районного конкурса-этапа является администрация Мотыгинского района. Он состоялся в середине мая в Центре внешкольной работы.
В районном конкурсе проектов смогли участвовать подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. В проектные команды могли включаться лица старше этого возраста, но их доля не должна была превышать 30 процентов от состава команды. Свое участие могли заявить муниципальные учреждения, некоммерческие организации и объединения, клубы, федерации и другие инициативные группы молодежи Мотыгинского района.
На конкурс можно было представить как уже реализующиеся проекты и программы, так и отдельные яркие, значимые мероприятия. Также с целью обмена опытом по эффективным формам и методам работы с подростками и молодежью принимались сценарии, методики или методические материалы, прошедшие апробацию.
Темы заявленных работ должны были соответствовать одной из номинаций: «Развитие социальной и общественно-политической активности молодежи», «Гражданское образование и патриотическое воспитание молодежи», «Развитие добровольческого движения в молодежной среде», «Поддержка молодой семьи», «Профилактика негативных проявлений в подростковой и молодежной среде», «Национальности и народности». А также - «Поддержка школьников и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», «Здоровый образ жизни» и «Медиа-проекты».
География конкурса была представлена поселками: Мотыгино, Раздолинск, Новоангарск, Машуковка, Кулаково и Орджоникидзе. Всего было представлено 16 проектов, участвовавших в четырех номинациях. Кроме школ, традиционно принимающих участие в конкурсе, свои проекты представили Раздолинское ПУ-103, инициативные группы молодежи из Орджоникидзе, Молодежного парламента и Молодежного центра.
Во многих номинациях было представлено по одному проекту, поэтому задача выбрать победителей не была главной. Тем не менее, лучшие работы отмечены жюри.
Ими стали проекты: «Зеленая капля», представленные Дарьей Ханковой и Дарьей Ходановой, ученицами Мотыгинской СОШ № 2; «Планета спорта и отдыха» - от имени инициативной группы молодежи ПУ-103, его представляла Елена Пивторак. Проект «Формула здоровья», разработанный инициативной группой молодежи пос. Орджоникидзе, презентовала Ольга Орлова; от имени инициативной группы молодежи ПУ-103 проект «Без прошлого нет будущего» представлял Андрей Потехин; проект «Отражение» от инициативной группы молодежи Мотыгинской СОШ № 2 презентовал Роман Почаев.
Некоторые участники конкурса не смогли присутствовать лично, но их проекты были рассмотрены наравне со всеми и тоже получили награды. Такими стали: «Свой взгляд» - ежемесячное издание Машуковской СОШ; «Поход-сплав по Ангаре» - фоторепортаж Сергея Петрова, ученика 7 класса Кулаковской СОШ; пять плакатов творчества Дарьи Суровой и Рэиса Мухамадиева, школьников из пос. Машуковки.
Очень активное участие в конкурсе приняли представители Новоангарска. Фоторепортаж Светланы Павлуцкой «СДК – место отдыха и досуга молодежи» был отмечен «за актуальность поднятой темы».
Также жюри отметило проект «Сок-шоу», представленный Викторией Кипецких от имени инициативной группы молодежи ПУ-103; «Живое серебро», проект инициативной группы учащихся Мотыгинской СОШ № 2 и другие проекты.
Авторы и организаторы лучших проектов награждены почетными грамотами, призами и денежными премиями, предоставленными Молодежным центром.
Как я уже говорила, наш этап является муниципальным. Формат конкурса не случаен, его цель - выбрать проекты, достойные представить наш район на зональном и краевом уровнях. Мы определились с выбором. Выбранные жюри проекты будут заявлены на участие в аналогичном мероприятии зонального уровня, которое состоится осенью в Лесосибирске.
Также организаторам проектов «Зеленая капля», «Планета спорта и отдыха», «Отражение», «Формула здоровья», Дарье Суровой, Рэису Мухамадиеву и Сергею Петрову предложено сформировать молодежные проектные команды для участия в ТИМ «Бирюса».
Евгений РЕДВАНСКИЙ