Социальный патронаж – в помощь семье
В настоящее время в Мотыгинском районе проживает 2420 семей, в которых воспитывается 3772 ребенка в возрасте до 18 лет.
В родительском доме происходит становление личности человека, и корни очень многих значительных, замечательных, а также, к сожалению, и негативных явлений берут свое начало в семье.
Глобальные мировые и российские кризисные явления, происходящие в политической, экономической, социокультурной сферах, породили ряд острых проблем, связанных с функционированием семьи.
Одним из типичных вариантов поведения в социально неблагополучной семье является оставление без попечения несовершеннолетних и членов семьи, неспособных к самостоятельному существованию, «выталкивание» детей на улицу, склонение или побуждение их к асоциальному образу жизни.
В Федеральном законе № 120 от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определены понятия беспризорности и безнадзорности.
Безнадзорный – несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц.
Беспризорный – безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.
Безнадзорность детей – следствие социальных и экономических потрясений в обществе и в семье. Экономические проблемы семьи зачастую приводят к проблемам социальным: пьянству, наркомании родителей, пренебрежении родительскими обязанностями, конфликтной обстановке в семье, асоциальному поведению родителей, жестокому обращению с детьми.
Жестокое обращение с ребенком может выражаться в лишении его питания, обуви, одежды, грубом нарушении режима дня, обусловленного его психофизическими потребностями, лишении сна, отдыха, нарушении санитарных норм и правил, невыполнении рекомендаций и предписаний врача по лечению ребенка, применении недопустимых методов воспитания и обращения, физическом, психоэмоциональном насилии, неприязни к ребенку, систематическом проявлении физического и психического насилия к родственникам ребенка в его присутствии.
Задачей социальных служб является сохранение здоровой семьи и создание комплекса условий, способствующих нормальному, полноценному функционированию семьи и ее развитию. Особое внимание имеет профилактика семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних.
Семья, находящаяся в социально опасном положении - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними. Статус «семья, находящаяся в социально опасном положении» определяет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
По итогам первого полугодия 2010 г. в Мотыгинском районе в органах системы профилактики состоят на учете 39 семей (в них 78 детей) как семьи, находящиеся в социально опасном положении, в том числе 12 семей состоят на учете как имеющие несовершеннолетних детей.
В 2010 г. снято с учета, «как семьи, находящиеся в социально опасном положении» в связи с улучшением ситуации 4 семьи (в них 7 детей).
В связи с лишением родительских прав снята с учета 1 семья (8 детей), т.к. проводимая профилактическая работа с семьей не дала положительного результата. Оба родителя, несмотря на усилия органов системы профилактики, не смогли изменить своего отношения к воспитанию и содержанию детей, взгляды родителей резко отличаются от общепринятых норм, дети находились в антисанитарных условиях, практически не посещали занятия в школе. Дети в данное время проживают в государственном учреждении.
Поставлено на учет 10 семей (в них 15 детей), в том числе 8 семей имеют несовершеннолетних детей.
84 семьи (в них 148 детей) состоят на учете как семьи группы риска. В 2010 году в категорию группы риска поставлено на учет 6 семей, снято (по улучшению) 5 семей.
Осуществляя профилактические мероприятия с семьей и несовершеннолетними, социальные работники помогают родителям осознать позитивные и негативные события, происходящие в семье, увидеть реальную возможность изменения трудной ситуации, оказывают содействие в преодолении препятствий на пути достижения семейного благополучия. Восстановление либо повышение воспитательного потенциала семьи – основная цель работы с семьей.
Выбор форм работы с родителями, безусловно, исходит из конкретных условий и специфики семьи. Поэтому, в первую очередь, изучается семейная ситуация, выявляются возможные факторы риска и причины семейного неблагополучия.
Вмешательство социальных служб в жизнь таких семей необходимо для того, чтобы держать нестабильную семейную ситуацию под контролем, мотивировать членов семьи на изменение ситуации и разрешение кризиса. Как показала практика, в работе с данной категорией семей наиболее эффективен социальный патронаж. Тесная работа с членами семьи на протяжении длительного времени позволяет оказать им реальную социальную, педагогическую и психологическую помощь. В работе с родителями с низким воспитательным потенциалом семьи основная задача состоит в установлении контактов с членами семьи, формировании представлений о родительских обязанностях, повышении педагогической грамотности, профилактике безнадзорности несовершеннолетних.
Наталья РАССАДКО,
заведующая отделением по работе с семьей и детьми МУ «КЦСОН».
Виталий ПОЛЕЖАЕВ,
социальный педагог отделения по работе с семьей и детьми
МУ «КЦСОН».