Мы – объединились
Не так давно произошло, как мне кажется, знаковое событие. В СКЦ состоялся благотворительный концерт.
В предысторию события особо вдаваться не будем, скажем, лишь, что Саше Евдокимову, живущему в Мотыгино, требуется помощь, он нуждается в серьезной операции.
Но речь пойдет не о Саше, а о реакции его сверстников на этот факт. Много говорится о бездуховности современной молодежи, и отчасти эти разговоры небеспочвенны. Однако огульно красить всю молодежь одним цветом тоже будет несправедливо. Есть в нашем районе молодые люди, неравнодушные к чужим проблемам.
Справедливости ради необходимо отметить, что и взрослое население не осталось безучастным. Отдельные граждане, в том числе руководители предприятий и организаций, да и целые коллективы, вносили свою лепту в общую копилку помощи. В беседе со мной Татьяна Валерьевна Гаврилова, директор Молодежного центра Мотыгинского района, особо отметила Мотыгинскую СОШ № 2, Мотыгинское лесничество, МУТП «Ангара», РКЦ, Группу Магнезит в Мотыгинском районе и индивидуального предпринимателя Анатолия Сергеевича Кармачева.
Идея проведения благотворительной акции в виде концерта принадлежит Оксане Петуховой (Раздолинск), члену молодежного парламента. На его заседании, состоявшемся 15 января, подростки предложили проводить подобные мероприятия на сценических площадках поселков района. Собственно говоря, от появления идеи до ее воплощения в жизнь прошла всего лишь неделя. Отдельно стоит обратить внимание на тот факт, что мероприятие не стало «внутримотыгинским» событием. Активную роль в организации сыграли ребята из Рыбного – Сергей Кондратьев и Матвей Петров,
Оксана Петухова из Раздолинска, Ирина Пузакова
и Святослав Лемин из Раздолинского ПУ-103.
Молодые люди из этого училища и Раздолинской школы также приняли участие. Не остались в стороне подростки из других поселков. От Молодежного центра организаторские функции исполняла Елена Золотарева. Большую помощь в проведении благотворительного мероприятия оказал коллектив СКЦ, директор которого Людмила Александровна Волобуй, сразу же поддержала молодежную инициативу. На концерте выступили ребята из Мотыгино, Раздолинска и Рыбного. Причем они во многом сами организовывали благотворительный концерт, сами договаривались друг с другом об участии.
Еще не известно, что считать более знаковым событием – саму акцию или тот факт, что ребята из поселений района не посчитали беду, случившуюся с мотыгинским мальчиком, далекой от себя «проблемой другой деревни». Конкуренция между школами и между подростками разных поселков была, есть и будет, но описываемое событие со всей очевидностью показало: если случается беда, молодежь с готовностью объединяется для того, чтобы противостоять ей, а конкуренция и даже прежние обиды уходят на второй план. Выяснилось, что, оказывается, молодые люди считают себя в первую очередь жителями района, а уже потом – своих поселений. Этот момент, наверное, следует учитывать и взять на заметку тем должностным лицам, которые отвечают за развитие района и внутрирайонную политику.
Что касается самой акции по сбору средств для лечения Саши, то она не закончилась проведением благотворительного концерта. Подобные концерты пройдут и в других поселениях, например, в Раздолинске и в Первомайске. Как рассказала Татьяна Валерьевна, ей уже высказали некоторые претензии ребята из других поселений по поводу того, что благотворительный концерт для сбора помощи состоялся лишь в Мотыгино. Молодежь поселений настойчиво желает провести его на своих сценических площадках. На самом деле таким претензиям надо радоваться, потому что они вселяют оптимизм за будущее.
Еще это мероприятие дало ответ на вопрос: «Как строить работу с молодежью»? Взрослые люди думают, что до сих пор имеют дело с маленькими детьми, которых чуть ли не за ручку надо водить и объяснять, что и как. Закостенелость и формализм в работе с подростками – вообще отдельная тема. Уже надо признать, что выросло новое поколение, живущее по другим представлениям, оно более смелое, более решительное, более уверенное в себе, более энергичное, более быстрое и, как это ни грустно признать, но и более взрослое. Нынешние шестнадцатилетние - это далеко не те шестнадцатилетние, которые были, скажем, десять лет назад. Молодежь хочет участвовать в конкретных делах с четко обозначенными целями и результатами, которые, если хотите, «можно потрогать руками». Она сама хочет быть организатором и исполнителем, брать на себя ответственность и добиваться результата.
Евгений РЕДВАНСКИЙ
Фото Радмилы Конобеевой