Все новое – детям
К тому, что каждый новый год приносит в нашу жизнь изменения в законодательстве, мы уже привыкли. И что греха таить, не всегда эти изменения облегчают нам существование. Тем приятнее поговорить о новшествах законодательства, заметно улучшающих положение граждан. Особенно радует тот факт, что они коснулись подрастающего поколения.
Не секрет, что на детей уходит большая часть семейного бюджета. Дети растут, и вместе с этим растут расходы родителей на их содержание. Понимая этот факт, государство предпринимает определенные шаги, в том числе и в законодательной сфере.
Такая позиция государства является продолжением одного из основных направлений в политике развития страны, а именно – улучшения демографической ситуации. Важность этого аспекта переоценить трудно. И об этом мы говорили и писали не раз.
О том, какие конкретно произошли изменения в законодательстве и в чем они выражаются, мы беседуем с Натальей Олеговной КАРАСИДИ, заведующей отделом социальных выплат Комитета социальной защиты населения (КСЗН).
- Наталья Олеговна, каких сфер коснулись изменения в законодательстве?
- С 1 января текущего года вступил в силу целый ряд нововведений, затронувший практически все виды поддержки государством родителей и детей. Для понимания читателями, о чем же конкретно идет речь, думаю, будет лучше, если мы пойдем по порядку, тем более, что родителей, которых бы касались все нововведения, практически нет.
Первое, и оно же самое массовое, что хотелось бы осветить, – новшества, затронувшие порядок назначения и порядок обращения за детскими пособиями. Что же изменилось? Начиная с этого года, вводятся новые требования. Теперь получатели ежемесячного пособия на ребенка должны иметь работу или состоять на учете в Центре занятости населения (ЦЗН). Это касается и родителя, одного воспитывающего ребенка. Но здесь есть свои исключения. Если родитель воспитывает ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или ребенка с ограниченными возможностями здоровья, либо кто-то из родителей осуществляет уход за престарелым пенсионером или инвалидом и в связи с этим получает через Пенсионный фонд соответствующую доплату, то требование иметь работу либо состоять на учете в ЦЗН на таких граждан не распространяется. Однако надо иметь в виду, что факт осуществления ухода за престарелым человеком или за инвалидом и получения доплат должен быть подтвержден соответствующими справками. Все же остальные категории граждан, претендующие на получение ежемесячного пособия на ребенка, должны иметь работу (или другой официальный источник дохода), либо быть зарегистрированными в ЦЗН.
Такой подход государства объясняется желанием того, чтобы и родители несли ответственность за воспитание и содержание своих детей. Не открою секрета, если скажу, что есть семьи из числа асоциальных, где пособие на ребенка является чуть ли не единственным источником дохода. Спрашивается, сколько из полученных денег в таких семьях уходит непосредственно на ребенка? Горький ответ мы все знаем.
Также изменилось требование к предоставлению справки о доходах. С первого января 2013 года справка о зарплате предоставляется по форме 2-НДФЛ. Справки о доходах по другим формам мы не принимаем – таково требование закона.
- Есть ли еще изменения?
- Следующее новшество. С нового года право на получение ежемесячного пособия на ребенка теперь имеют родители, чьи дети обучаются в среднем общеобразовательном учреждении, даже если ребенку больше 18 лет. Раньше родители теряли такое право при достижении чадом восемнадцатилетнего возраста вне зависимости от того, обучается ли он в школе или нет. Теперь, если ребенок продолжает обучение в средней школе и ему более 18 лет, то родители имеют право на получение детского пособия. Согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу с этого года, право на получение ежемесячного пособия на ребенка распространяется на родителей, чьи дети учатся в школе и не достигли 23 лет. Но это нововведение касается только школьников. Чтобы продлить срок действия своего права, родителям необходимо обратиться к нам с заявлением и представить соответствующие документы.
- Что нового в получении ежегодного пособия на подготовку ребенка к школе?
- Изменений в этой сфере не произошло. Пособие выплачивается, как и прежде, один раз в год, но хочу обратить внимание родителей и работников школ на период обучения, указываемый в выдаваемой справке, - он должен соответствовать учебному году. Например, в справках этого года должно быть указано, что ребенок обучается с сентября 2012 года по август 2013 года.
Здесь надо высказать пожелание родителям не забывать обращаться за пособием вовремя. Есть небольшое количество родителей, которые обращаются из года в год в один и тот же месяц, но большая часть просто забывают это сделать. И поскольку в стране действует заявительная система, мы не можем сами назначать какие-либо выплаты без личного обращения получателя.
Этим видом пособия могут воспользоваться многодетные семьи, семьи, где оба родителя являются инвалидами, либо единственный родитель в неполной семье является инвалидом. Многодетной семьей считается та семья, в которой трое и более детей, и ни одному из них не исполнилось 18 лет.
- Самое время рассказать о нововведениях в законодательстве, затрагивающих принципы выплат пособия многодетным семьям.
- Как воспользоваться правом на получение этого пособия? Чтобы получить этот вид пособия, начисленного с первого января текущего года, необходимо обратиться в Комитет социальной защиты населения не позднее конца июля. По закону начисление пособия производится за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения.
Также родителям, имеющим троих детей, стоит помнить, что обращаться за этим пособием надо до достижения старшим ребенком 18 лет, то есть в тот период, пока семья имеет статус многодетной. Например, старшему ребенку 18 лет исполняется 20 апреля, значит обратиться в КСЗН необходимо не позднее 19 апреля.
- Коснулись ли изменения перечня требуемых документов?
- Есть ряд существенных изменений. Главные документы (справки), с которыми к нам обращаются получатели, это выписка из домовой книги и справка о доходах. На них и остановимся подробнее. Начиная с этого года, закон установил, что теперь получатель должен предоставить не справку «О составе семьи», как ранее, а выписку из домовой книги (если он проживает в частном секторе) или выписку из финансово-лицевого счета (если проживает в муниципальном жилье). Дело в том, что для получения выплат на детей необходимо подтверждение факта их совместного проживания с родителями по одному адресу. Справка о составе семьи по большому счету не доказывала этот факт. Сейчас акцент перенесен на регистрацию по месту жительства либо месту временного пребывания, но на последнем мы остановимся чуть позже. Выписка из домовой книги и выписка из финансово-лицевого счета дают информацию о том, проживают ли дети с родителями – раз прописаны на одной жилплощади, значит, проживают. Раньше мы нередко сталкивались с ситуацией, когда, например, двое детей проживали с матерью в одной квартире, а один ребенок с отцом – в другой квартире, или ребенок проживал у бабушки. В сумме у такой семьи было трое детей, и она признавалась многодетной со всеми причитающимися в таком случае выплатами, но дети фактически не проживали совместно с родителями, а значит, по факту такая семья не являлась многодетной.
Понятно, что на одной жилплощади может быть зарегистрировано достаточно большое количество граждан, но все прописанные нас не интересуют, мы отслеживаем лишь совместное проживание (регистрацию) детей и их родителей. Как и было до этого со справкой о составе семьи, выписку из домовой книги выдает администрация поселка (сельсовета). А выписку из финансово-лицевого счета (если получатель проживает в муниципальном жилье) нужно получать в обслуживающей ваш дом организации (ТСЖ, УК и им подобным). В каждом поселении такие организации разные, поэтому перечислять их нет смысла.
- Вы обещали остановиться подробнее на временной регистрации.
- Изменения коснулись и этого аспекта взаимоотношений получателя и государства. С 2013 года вводится новое понятие – «Преимущественное проживание». Чтобы было яснее, что это такое, надо вспомнить, как было раньше. Ранее гражданин мог иметь постоянную регистрацию в другом районе или городе нашего края, а здесь оформить временную регистрацию и получать некоторые виды выплат, например, за непредоставление места в детском саду, а в то же самое время его ребенок мог посещать детсад, например, в Красноярске. Поэтому, начиная с 2013 года, граждане, получающие выплаты, например, за отсутствие места в детском саду, должны подтвердить тот факт, что они действительно проживают там, где у них оформлена временная прописка.
Преимущественное проживание гражданина подтверждается наличием у него работы в нашем районе или договором аренды жилья, либо договором найма жилья. Наличие одной лишь временной регистрации на территории района отныне не дает права на получение выплат.
- Вы обмолвились про компенсацию, предусмотренную за непредоставленное место в до-школьном образовательном учреждении. Что нового здесь?
- И здесь есть свои изменения. С нового года гражданам, получающим соответствующее пособие, не нужно предоставлять справку из детского сада о том, что в этот детсад существует очередь. Комитет социальной защиты населения сам делает запрос в районное Управление образования о том, существует ли очередность в детский сад в поселении. И если такая очередь существует, и этот ребенок не посещает дошкольное образовательное учреждение, то родители получат компенсацию за непосещение их ребенком детского сада. На последний момент хотелось бы обратить особое внимание.
Бывают случаи, когда родители получают это пособие, но с какого-то момента их ребенок начинает посещать детский садик, и родители по каким-то причинам нас об этом не уведомляют. К сожалению, вынуждена напомнить, что такая «забывчивость» законодательством трактуется как мошенничество, то есть уголовно наказуемое деяние. Дабы избежать конфликтных ситуаций и взаимных обид, хочу напомнить, что получатель, заполняя заявление, ставит свою подпись под пунктом (а значит, несет ответственность), что ему доведена до сведения информация о том, что он обязан ставить органы соцзащиты в известность, если изменились условия, при которых гражданин имеет право на получение пособия.
Размер этого пособия не такой уж маленький – 3913 рублей, а если забывчивость тянется несколько месяцев, то сумма в итоге набегает существенная. Рано или поздно этот факт вскроется и сумму придется вернуть, если не в добровольном порядке, то через суд. Поэтому родителям, получающим этот вид выплат, нужно сразу же ставить КСЗН в известность, когда их ребенок начинает посещать детский сад.
- Давайте перейдем к изменениям, затронувшим размер выплат.
- В общей сложности у нас чуть более 2000 получателей различных видов пособий, выплачиваемых семьям, имеющим детей. У многих видов выплат размер заметно вырос. Он не проиндексирован, как было в предыдущие годы, а было произведено существенное увеличение базового размера пособий. В последующие годы, как обычно, будет проводиться индексация размеров пособий.
С первого января, например, ежемесячное пособие на детей, воспитывающихся в многодетной семье, увеличилось для нашего района до 455 рублей на одного ребенка. Эта сумма должна множиться на три, ведь в многодетной семье не может быть меньше трех детей, и, следовательно, семья каждый месяц получает 1365 рублей. Если сравнить с прошлым годом, то увеличение существенное. В 2012 году аналогичные выплаты составляли 206 рублей на ребенка, соответственно, 618 рублей на семью.
Размер пособия, выплачиваемого одиноким родителям, также составит 455 рублей. В прошлом году он был равен 413 рублям. Детское пособие в прошлом году выплачивалось в размере 206 рублей на ребенка, а в этом – 325 рублей на ребенка.
P.S. Конечно, человеку, далекому от законодательства, касающегося социальной защиты населения, очень непросто разобраться во всех нововведениях. Поэтому отдел социальных выплат Комитета социальной защиты населения Мотыгинского района всегда готов ответить на появившиеся вопросы и объяснить человеку, как правильно ему поступить в той или иной ситуации, возникающей в связи с назначением различного вида социальных выплат, их продлением, переоформлением, установлением предусмотренного законодательством срока подачи заявлений и перечня необходимых документов. Обращаться можно как лично, так и по телефону 22-145.
Евгений РЕДВАНСКИЙ