Как хорошо, что ты у меня есть!
Жестокое обращение с детьми (или насилие) - это любое поведение по отношению к ребенку, которое нарушает его физическое или психическое благополучие, ставя под угрозу состояние его здоровья и развития.
Выделяют четыре основных вида жестокого обращения с детьми: физическое насилие (нанесение телесных повреждений ребенку); эмоциональное или психологическое насилие (унижение, оскорбление, высмеивание ребенка, при которых страдает его эмоциональная сфера); сексуальное насилие; пренебрежение (необеспечение элементарных нужд ребенка, таких, как еда, одежда, образование, здоровье). Отсутствие контроля за посещаемостью занятий в образовательных учреждениях, успеваемостью в школе тоже считается пренебрежением.
Перечисленные виды жестокого обращения редко встречаются в чистом виде. Так, эмоциональное насилие часто сочетается с физическим наказанием в виде шлепков, подзатыльников, порки ремнем. Тем самым ребенку наносится двойная травма.
В практике семейного воспитания наибольшее распространение получила психологическая и физическая жестокость по отношению к детям. Согласно опросам, около 85 процентов родителей детей до 12 лет используют физические наказания, а различные формы жестокого психологического воздействия хотя бы раз использовал каждый родитель. При этом только восемь из десяти родителей считают эти методы воспитания эффективными.
Большинство предпочли бы воспитывать детей как-то иначе, но не знают как.
В каких случаях родители прибегают к жестокому обращению с детьми? Это происходит, когда они рассержены на ребенка, либо сердиты по другим причинам, но злобу вымещают на нем. Кроме этого, они не знают, что делать, когда ребенок поступает не так, как надо, или они сами подвергались насилию в детстве и теперь не видят других способов обращения с детьми.
Семьи, в которых родители бьют детей, обычно имеют следующие взгляды на поведение ребенка: негативное восприятие ребенка (концентрация только на негативе и полное игнорирование позитивных сторон личности и поведения ребенка); родители видят в плохом поведении умышленное непослушание; родители не понимают разницу между позитивным и негативным поведением. Эти родители, как правило, проповедуют такую стратегию дисциплины, при которой физические наказания и эмоциональное давление – главные средства контроля.
Жестокое обращение с детьми может иметь различную природу.
Например, псевдовынужденную – родители не справляются с ребенком, им кажется, что таким образом они добиваются послушания. Бывает, что жестокое обращение носит случайный характер, например, крик или наказание, совершенное родителями в состоянии эмоционального возбуждения. Однако какова бы ни была причина жестокости, она в любом случае негативно отражается на физическом и психическом здоровье детей.
Последствия жестокости по отношению к детям.
Обычно у детей, перенесших жестокость, возникают трудности с пониманием других людей: они злобны, недоверчивы, испытывают чувство одиночества и ненужности, они несчастны. Мысль о том, что они «плохие, глупые, неуклюжие», отравляет детям жизнь. У них формируются низкие планки самооценки, самоуважения и самоконтроля.
Часто жажда мести приводит к тому, что ребенок - жертва насилия, сам становится агрессором и провоцирует других на драки и ссоры. Любое недостойное обращение с ребенком является для него уроком того, что такое поведение взрослых по отношению к детям является приемлемым. И в будущем он будет моделировать такое же поведение. Большинство подростков-правонарушителей подвергались жестоким наказаниям с раннего детства!
И, пожалуй, самое страшное – это так называемое воспроизводство насилия из поколения в поколения, когда жестокость является «эталоном» отношений в семье. Дети, испытавшие боль и унижение в семье, как правило, ведут себя точно также со своими собственными детьми. Причины этого кроются в том, что они просто не имеют другого опыта общения между детьми и взрослыми. Чувства, с которыми такой ребенок приходит во взрослый мир, ограничены, он не способен на нежность, любовь и сочувствие.
Почему нет смысла жестоко наказывать ребенка?
Во-первых, поведение не улучшится; во-вторых, это может вызвать обратную реакцию и поведение станет хуже; в-третьих, может появиться желание мести. К тому же такие методы вызывают чувство обиды и возмущения. Как следствие, у ребенка развиваются такие качества, как трусливость и изворотливость. В конце концов, ребенок привыкает к физическим наказаниям и унижению, и перестает на них реагировать.
Как избежать жестокого обращения в семье?
Для этого необходимо, чтобы родители понимали нужды и желания ребенка, знали возрастные особенности его развития. Чтобы вырасти здоровым и полноценным человеком, каждому ребенку нужно уважение. Мысли вашего ребенка о том, что он является самым важным, могут быть отличными от ваших. Постарайтесь помнить об этом, например, когда ваш ребенок хочет сказать вам что-нибудь срочное, а вы очень заняты.
Физическая забота. Это понятие включает в себя тепло в доме, адекватную одежду, достаточное количество пищи, вовремя сделанные прививки, лечение, обеспечение безопасности и тому подобное.
Похвала и поощрение. Они помогут чувствовать ребенку уважение к себе и доверие к взрослым.
Внимание. Слушайте детей, и не только когда они говорят вам что-то словами, но и тогда, когда они «разговаривают» с вами своим поведением.
Доверие. Дайте знать ребенку, что вы доверяете ему и, что бы ни случилось, вы ему поверите и поможете.
Любовь. Это самое необходимое, в чем нуждается каждый человек. Психологи советуют обнимать и целовать своих близких не менее четырех раз в день.
Семь фраз, которые говорят о вашей любви и вселяют уверенность в детей:
«Ты у меня самый умный и красивый!», «Как хорошо, что ты у меня есть!», «Ты у меня молодец!», «Я тебя очень люблю!», «Как хорошо, что ты это сделал. Научи меня!», «Спасибо тебе, мы тебе очень благодарны!», «Если бы не ты, мы бы никогда с этим не справились!».
Помните, дети - это не только наше будущее, но и наше настоящее. И в силах каждого родителя сделать их счастливыми.
Яна ЯЗОВСКАЯ,
психолог МБУ КЦСОН