Это касается каждого
Сегодня вы молоды, полны сил и планов, но быстротечное время пролетит незаметно, и довольно скоро вы попадете в разряд «пожилых людей».
Одним из важных событий в жизни человека старшего возраста по праву можно считать выход на пенсию. Все эти разговоры типа: «Ой, да я до нее сроду не доживу», являются пустыми и мы, положа руку на сердце, прекрасно это понимаем. 50 лет для женщины, как и 55 лет для мужчины, - это далеко не глубокая старость. Так что доживете. И придете в Пенсионный фонд. Тогда и поймете, насколько все серьезно и сколько ошибок было допущено по причине своего попустительского отношения к собственному будущему.
Сваливать всю вину на государство – несправедливо, ваша пенсия должна быть предметом, прежде всего, вашей заботы. Да и не придумаешь такой закон, чтобы он был одинаково хорош для всех. Нас 140 миллионов и все мы – либо действующие, либо будущие пенсионеры. У каждого своя жизнь, своя судьба, свой трудовой путь, по сути, это 140 млн вариантов пенсионных дел.
Тем не менее, закон есть и мы по нему живем, точнее - жили. Ни для кого не являются секретом те разговоры, которые идут на высшем уровне о необходимости изменения пенсионного законодательства. Причинами таких разговоров стали несколько основных факторов. Во-первых, как ни крути, а кризис есть кризис, и, мягко говоря, финансовое положение в такие годы хорошим быть не может по определению. Во-вторых, прежнее пенсионное законодательство вызывало массу нареканий в плане справедливости определения размера пенсии, а это нужно исправлять, ибо такое положение явно не стимулирует желание человека хорошо работать, повышать свою квалификацию, да и вообще работать в принципе.
Есть еще один фактор, о котором получающие пенсию не задумываются, так как уже решили этот вопрос, а будущие пенсионеры не задумываются по причине того, что их пенсия – дело не сегодняшнего дня. Но государство должно планировать свое будущее и видеть перспективу. А перспектива состоит в том, что к пенсионному возрасту подходит поколение, работавшее в экономических условиях современной России. Согласитесь, трудовые отношения, существовавшие в 70-80 годах прошлого века и трудовые отношения, сложившиеся в 90-х, «нулевых» и нынешних годах - это две большие разницы. Новые трудовые отношения требуют нового пенсионного законодательства.
Пройдет не так много времени и за пенсией придут люди, к чьей трудовой деятельности действующее пенсионное законодательство не всегда применимо. Учитывая эти три основных фактора (а есть еще и масса других), перед разработчиками нового пенсионного закона встала непростая задача – разработать такие правовые нормы, при реализации которых не увеличивалась бы нагрузка на бюджет государства, усиливали бы свое значение принципы справедливости, стимулировалось желание человека трудиться и учитывались условия работы гражданина в новых экономических реалиях.
Недавно разработчики нового пенсионного законодательства представили новые правила исчисления трудовой пенсии по старости. На видео пресс-конференции, состоявшейся 25 июня в Москве в Министерстве труда и социальной защиты, это сделал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Открывая встречу, он сказал: «Мы обсуждали новую формулу на разных уровнях власти, с общественными организациями, с представителями бизнес-сообщества. Нам это очень важно. Обсуждение будет продолжено, однако при разработке мы постарались учесть все нюансы и интересы всех заинтересованных сторон. Перед нами стояла задача сбалансировать пенсионную систему, социальные обязательства перед гражданами с экономической, социальной и демографической ситуацией в стране».
Так в чем же основные отличия новых пенсионных правил от тех, которые действуют сегодня? Первое, что нужно сказать сразу – пенсионный возраст повышаться не будет. Второе – нововведения главным образом затронут граждан моложе 1966 года рождения. У граждан, уже получающих пенсии, их размер не будет уменьшен. Третье – условия и принципы получения и расчета пенсий «по потере кормильца», «по инвалидности» и тому подобным видам пенсий существенно не изменятся. Но всё, что касается трудовых пенсий по старости (чтобы понять масштабность перемен, скажу, что ее на сегодняшний день получают более 33 млн пенсионеров), претерпит радикальные изменения. Опять же повторюсь, перемены коснуться будущих пенсионеров, нынешние 33 млн пенсионеров в основном изменений не почувствуют.
С первого января 2015 года предполагается ввести новый порядок расчета и назначения трудовой пенсии по старости. И главные роли по новым правилам будут играть стаж работы и размер зарплаты. Поэтому некоторые граждане, уже вышедшие на пенсию, вправе ждать ее увеличения. В связи с вступлением в силу новых правил, будет произведен перерасчет уже существующих пенсий. И если по новым правилам расчета размер пенсии гражданина станет меньшим, то размер оставят прежним, и он не уменьшится. При перерасчете пенсии действующим пенсионерам по новой пенсионной формуле может произойти изменение размера пенсии только в сторону увеличения, но это произойдет у граждан, имеющих достаточно большой трудовой стаж (более 30-35 лет). В настоящее время размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатель уплачивает за работника, при этом длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. С 2015 года трудовой стаж будет влиять на размер трудовой пенсии по старости.
Новые правила призваны соблюсти принцип справедливости. Сейчас, чего греха таить, у человека с пятилетним стажем и у человека, проработавшего 25-30 лет, размеры пенсий отличаются не кардинально. По новым правилам такого уже не будет, да и минимальный трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, будет постепенно, в течение 10 лет увеличиваться с нынешних пяти лет до 15 лет, то есть каждый год, начиная с 2015 года, необходимый трудовой стаж будут увеличивать на один год. Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, смогут обращаться в ПФР за социальной пенсией (женщины – в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе проживания.
Развивая тему трудового стажа, необходимо обратить внимание читателей на тот факт, что трудовым стажем считается только тот период работы, когда работодатель уплачивал за гражданина взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Также при расчете пенсии учитывается только «белая» (официальная) зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы. Но по новым правилам будут учитываться страховые взносы со всех официальных работ, в том числе и подработок.
Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей. Первая – страховая пенсия с порядком расчета с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – более 3600 рублей). Вторая – накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.
Еще одним, заслуживающим внимания, моментом должно считать следующее: по новой формуле расчета в трудовой стаж будут засчитываться такие важные периоды в жизни человека, как срочная служба в армии и отпуск по уходу за ребенком (здесь государство планирует меры, которые сориентируют женщин на рождение трех детей, - так называемый страховой нетрудовой период будет увеличен до 4,5 лет, то есть по 1,5 года на каждого ребенка).
Революционным изменением станет применение в расчете годовых пенсионных коэффициентов, которыми оцениваются каждый год трудовой деятельности гражданина. При установлении размера пенсии, эти коэффициенты будут приобретать денежное выражение. Пенсионному коэффициенту будет присваиваться определенная «стоимость», которая ежегодно будет устанавливаться Правительством РФ. Не будем вдаваться в подробности исчисления коэффициента, скажем лишь, что его величина напрямую зависит от размера заработной платы – чем выше «белая» зарплата (до вычета 13 процентов подоходного налога), тем выше и коэффициент.
Также планируется ввести и премиальные пенсионные коэффициенты – за большой трудовой стаж и за более позднее обращение гражданина за начислением пенсии.
Подробнее это выглядит так. Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет (для женщин) и от 35 до 45 лет (для мужчин) дополнительно начисляется один пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет (для женщин) и 40 лет (для мужчин) дополнительно начисляется пять пенсионных коэффициентов.
Точно также государство будет премировать граждан, которые обратятся за пенсией позже положенного срока. По новым правилам гражданин, при достижении пенсионного возраста, может не обращаться в ПФР за установлением пенсии и получить за это премиальные коэффициенты, которые будут учтены при назначении пенсии. В общем, выходить на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно, ведь чем дольше вы работаете, и чем позже обратитесь за начислением пенсии, тем она будет больше. Выработав стаж, продолжая работать дальше, к примеру, восемь лет и не обращаясь в это время за пенсией, гражданин сможет увеличить ее размер на 80 процентов.
При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды (отпуск по уходу за ребенком, срочная служба в армии, более поздний выход на пенсию). Далее полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента и на коэффициент за отложенную пенсию. К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста (при условии не обращения за назначением пенсией).
Изменения действительно революционные. При введении в жизнь новых принципов расчета трудовой пенсии по старости в выигрыше останутся те, кто работает за хорошую «белую» зарплату, в серьезной организации, трудоустроены официально, и за них платят взносы в пенсионную систему. А тем (кстати, таких десятки миллионов по всей стране), кто работает «на хозяина» и получает зарплату в конверте, самое время задуматься о своем будущем.
Евгений РЕДВАНСКИЙ