Им нужна наша защита
Государство признаёт детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетной подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно-значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств; патриотизма и гражданственности – декларирует Федеральный Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребёнка РФ».
Социальные и экономические проблемы способствуют росту безнадзорных детей, увеличению распространения в детской среде наркотиков и различных психотропных препаратов, алкоголя, и, как следствие, увеличению числа правонарушений среди несовершеннолетних. В работе с детьми этой группы мы сталкиваемся с разнообразными проявлениями социально нежелательного поведения: агрессией, вредными привычками, противозаконными действиями. Специалисты, занимающиеся подобными проблемами, многие годы ищут ответы на вопросы: в чем причины такого поведения? Как избежать этого?
Одной из форм такого поведения детей является протест против ограничения «свободы» в том смысле, как они её понимают. Это определяется отсутствием опыта жизни в семье по определенным правилам, включающим нормы соблюдения гигиенических, санитарных, режимных моментов, нормы поведения, общения и т.д. И когда ребенок попадает в среду, где требуют соблюдения норм, то возникает конфликт. Как выйти из этих ситуаций, как разрешить конфликт? Об этих и других проблемах шел разговор за «круглым столом», который состоялся на базе Центра семьи « Мотыгинский». В обсуждении приняли участие прокурор района А.И. Зборщик, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав М.Н. Аникина, инспектор ГППН А.В. Сарафанов, оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Мотыгинскому району А.С. Кулешов, инспектор ДПС Н.Н. Савченко, работники Центра .
Участники «круглого стола» обсудили причины возникновения у детей желания уйти из дома, школы, центров временного пребывания и меры предупреждения подобного рода поступков ребят.
Прокурор района Андрей Иванович Зборщик обратил внимание на важность подбора кадров в детские и образовательные учреждения, так как большое значение для ребят имеет качество предоставляемых педагогических услуг, а также занятость детей, учет их интересов, природных способностей, что во многом зависит от профессионализма тех людей, которые работают с детьми. Он подчеркнул важную роль слаженности действий всех служб, занимающихся такой проблемой, а это прокуратура, ОМВД России по Мотыгинскому району, отдел по опеке и попечительству при РУО, комиссия по делам несовершеннолетних, общеобразовательные и специальные образовательные учреждения, отдел по работе с детьми МБУ КЦСОН и все учреждения, которые занимаются организацией досуговой деятельности детей и молодежи. Андрей Иванович выразил сожаление в связи с тем, что не все представители этих учреждений нашли возможность посетить мероприятие, так как, обсуждая поднятые за «круглым столом» проблемы, следовало выработать стратегию совместных действий.
М.Н. Аникина поддержала прокурора. Она подчеркнула, что, работая с детьми, нуждающимися в особом внимании, необходимо уметь брать на себя ответственность, так как часто эти дети не могут получить то, что есть у детей в семье. Например, организуя поход для детей, живущих в Центре семьи или в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, педагогу, воспитателю и руководству учреждения необходимо очень много провести работы по организации безопасности проведения мероприятия. Но это надо делать, чтобы ребенок чувствовал себя самодостаточным.
На базе Центра семьи действует подразделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. О его работе рассказала социальный педагог Центра С.Н. Сорокина.
Одно из важных направлений – профилактика девиантного поведения несовершеннолетних. Типичные его проявления - подростковые поведенческие реакции, такие как систематические уходы из дома и бродяжничество. Существующие сегодня меры по решению проблемы самовольных уходов детей малоэффективны.
Очень важно, чтобы у подростков была возможность встречаться с друзьями. Если дети сталкиваются с проблемами взаимоотношений между людьми, сверстниками, родителями, то, видя и не умея критиче-ски осмыслить происходящее, они ищут возможность ухода от реальных требований, объективных условий. По мере повторения уходов появляются формы асоциального поведения, связанные чаще с необходимостью приобретения продуктов питания, — мелкое воровство, попрошайничество. Со временем присоединяются правонарушения (хулиганские поступки, сексуальные действия, употребление алкогольных напитков и т.п.). Повторение фактов бродяжничества ведет к закреплению таких черт личности, как лживость, стремление к примитивным удовольствиям, отрицательное отношение к систематическому труду.
Кстати, бродяжничество часто связано с нервно-психическими расстройствами. В этих случаях первые уходы могут быть мотивированными, однако со временем, как правило, приобретают характер привычных действий. Поэтому в случае наличия информации о регулярном бродяжничестве несовершеннолетнего необходима консультация психиатра.
Были приведены примеры работы специалистов с трудными подростками. Обсуждение было бурным, т.к. тема очень злободневная, и каждый специалист не остался равнодушным, предлагая свои методы работы с подростками, склонными к самовольным уходам.
Об организации работы Центра семьи с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, о профилактике самовольных уходов детей, живущих в Центре, рассказала социальный педагог Н.Г. Муравьева. Она также остановилась на работе по реализации индивидуальных программ реабилитации ребят, обратив внимание на то, что такие программы разрабатываются также и социальными педагогами общеобразовательных школ, других учебных заведений. При обсуждении этого вопроса А.С. Кулешов обратил внимание на то, что программы разрабатываются хорошие, но часто они реализуются фрагментарно, эпизодически, и не всегда это приводит к желаемому результату. А.В. Сарафанов и Н.Н. Савченко остановились в выступлениях на том, что службы, занимающиеся этой проблемой, работают слаженно, но иногда не хватает людей, чтобы охватить все нуждающиеся во внимании семьи района поддержкой и помощью. И здесь важно внимание не только со стороны структур, отвечающих за профилактическую работу, но и активное сочувствие и поддержка общества.
Участники круглого стола, обсудив поставленные проблемы, наметили планы на перспективу, обратив особое внимание на необходимость взаимодействия. Только общими усилиями, совместно с обществом, государством, представителями власти можно попытаться решить проблемы детей, нуждающихся в нашей помощи.
Нина Башканова,
зам. директора Центра семьи
«Мотыгинский»