Я живу рядом
Перед тем как рассказать, что называется, о наболевшем, приведу два термина, использующихся в русском языке:
Паразиты (от греч. parasitos - нахлебник, тунеядец) - это организмы, питающиеся за счет других организмов и большой частью наносящие им вред. (Большая cоветская энциклопедия).
Человек - высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью. (Толковый словарь Даля).
Так вот, меня зовут Сергей, и я живу рядом с помойкой, точнее, с одной из множества помоек мною любимого дома, дома, имеющего не очень гордое название «рабочий поселок Мотыгино».
Все это началось сравнительно недавно, лет 18 назад для меня, ну, и для помойки, наверное, в то же время. Наша семья приехала жить в Мотыгино и поселилась в маленьком обветшавшем домике по ул. Речной, и я, еще не успев завести новых друзей, часто один прогуливался по ближайшим окрестностям, любил взбираться на высокие холмы, откуда открываются просторы долины реки Ангары. Одним из таких мест был бугор с южной стороны ул. Речной, где можно было бегать по извилистым тропам соснового леса и наслаждаться радостным пением птиц. Там, для того чтобы перейти с одного холма на другой, нужно было хорошенько разбежаться и перепрыгнуть через овраг, в глубине которого под парой березовых коряг и остатков «забытого» велосипеда и каких-то разноцветных бумажных пачек, журчал весенний ручей, унося последние следы суровой зимы.
Сегодня судьба подарила мне подарок и предоставила возможность жить на ул. Рейдовской, где я по-прежнему могу любоваться пейзажами великой реки, но, увы… уже не из краснолесья, а из помойки, и слышать журчание «гнилого» ручья где-то там, под горой мусора.
Как только растаял снег, в тот же миг, по натоптанной тропе к помойке стали периодически приходить высшие из земных созданий. Кто-то хочет взглянуть на ускользающий вдали горизонт и вдохнуть свежего воздуха, но, запинаясь о пластиковые бутылки, громко охает, кого-то ругает, затем допивает содержимое зеленой бутылки, разбавляет деревенскую тишину звоном бьющегося стекла, после чего дальше спешит по своим важным делам кто-то безмолвно приходит и уходит, другие, напротив наводят чистоту на территории, которую считают своей, убрав там все отходы человечества, набив ими полные ведра и тележки, с детьми идут к помойке, быстро делают свое дело и не спеша, гордой походкой возвращаются на свою чистую территорию; а некоторые просто, проезжая мимо, вспоминают, что из-за пустых бутылок в салоне не очень уютно: останавливаются, восстанавливают уют в салоне и уезжают.
В середине этой весны с некоторыми людьми я пытался вступить в диалог и убедить, что не надо способствовать увеличению этой помойки. Говорили о разном. О том, что мусор в головах, и чем больше потребляем, тем его больше, мусора. О том, что вопрос по утилизации отходов глобальный, что виной всему власти - зачем убрали мусорные ящики; о длительности разложения пластика со стеклом, о вреде их на окружающую среду. И большинство в один голос поддерживают: «Да, не стоит мусорить, как свиньи, все «засеяли»!
Странно, но помойка растет!
Писать о своих рассуждениях про правых и виноватых не буду, сейчас не об этом. Хочу лишь поделиться своей точкой зрения.
Человек производит два вида отходов: первый - биологические (думаю, все понимают, что это) и второй - бытовые (к которым, собственно, и относятся полиэтиленовые пакеты, набитые бутылками, банками и т.п.). Так сложилось, что для того, чтобы избавиться от первого вида отходов, люди желают уединиться в специально отведенном для этих целей месте, да и как-то не практикуется ругать какого-либо чина за то, что он не помогает им избавляться от этого вида отходов. Со вторым видом отходов, на первый взгляд, все также просто и естественно: появилась нужда - необходимо избавиться, но вот загвоздка - данный вид отходов имеет свойство с быстрой скоростью накапливаться и как-то негативно влиять на чистоплотного хозяина. Естественно, что в этом случае первое, что приходит на ум, - удалить отходы с глаз долой со своей территории, ну, а тут уже у каждого свои мысли, методы и морали.
Вот самые распространенные из них:
¨ Увезу мусор, вот найду где-нибудь на улице мусорный контейнер и оставлю там! Вот нашел Не беда, что уже полон, оставлю рядом, никто не увидит. Завтра обязательно увезут, ведь должны же увезти, наверное, кто-то за это платит.
¨ Опять мусор, куда же его девать? А рядом помойка, унесу туда, ведь все кидают.
¨ Я - за чистый поселок, за огород брошу, никому не помешаю.
¨ Сожгу в бане.
¨ Что я, идиот, что ли, бутылки домой везти, брошу здесь (в Ангару, на пикнике, на обочину), один пакет вреда не принесет.
¨ Да пошли все, брошу здесь, мне плевать…
¨ Увезу мусор на свалку (попрошу кого-нибудь увезти), накопилось…
Сегодня наиболее простой и распространенный способ избавления от бытовых отходов - это создание специальных полигонов (пусть он и не самый рациональный). В Мотыгинском районе, как и во многих муниципальных районах России, - с такими полигонами проблема, их просто нет. У населения вариантов тоже нет, и мусор все равно придется куда-то вывозить. Жители поселка Мотыгино на самом деле находятся в более выгодном положении по сравнению с другими поселениями. Полигон или не полигон, но свалка все же у нас есть, и там даже старенький бульдозер работает. Именно поэтому призываю всех мотыгинцев придерживаться седьмого способа избавления от твердых бытовых отходов.
Вероятней всего, завтра не решится глобальный вопрос человечества с утилизацией твердых бытовых отходов, не исчезнут стекло, полиэтилен, резина, и с каждым днем мир на десятки тысяч тонн будет увеличивать общую массу отходов, все дальше человечество будет влезать в безнадежные долги перед будущими поколениями не только людей, но и всего живого. Я с тревогой задаю вопрос: где будут резвиться наши дети, смогут ли они насладиться прекрасными земными видами с зеленой травой, чистыми реками, купаться в прудах, бегать босиком по берегу Ангары?
В процессе работы над настоящей статьей мне пришла мысль - для наглядности добавить пару фотографий помойки, рядом с которой я живу, а когда сделал несколько снимков, вдруг решил проведать окрестности поселка с фотоаппаратом. ТЕМ, что я увидел, делюсь с главным редактором газеты (фото можно посмотреть на сайте «Ангарского рабочего»), надеясь на то, что ему удастся выделить место в газете и в свою очередь напомнить нам, что еще 10 лет назад такого постыдства не было.
Сергей ШЕВЦОВ