Не верилось этому счастью…
«Главное, ради чего был задуман молодежный форум – это услышать молодое поколение. Мы сегодня переживаем время, когда рождается новый театральный язык, и кто скажет это новое слово в театре? Конечно, молодые…»
Председатель СТД РФ,
народный артист России
Александр Калягин
С 10 по 15 сентября 2013 года в Москве впервые прошел Всероссийский молодежный форум-фестиваль «АРТМИГРАЦИЯ». Основная цель форума-фестиваля – стимулирование молодежной творческой мобильности, создание мотиваций для театрального риска и эксперимента, налаживание творческих контактов.
«АРТМИГРАЦИЯ» - это фестиваль спектаклей молодых режиссеров – выпускников столичных вузов, которые осуществили интересные постановки за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. К участию в фестивале на конкурсной основе приглашались региональные театры, в репертуаре которых есть спектакли молодых режиссеров, окончивших театральный вуз Москвы или Санкт-Петербурга. Идея поддержать недавних выпускников, решившихся на непопулярный шаг, - уехать из столицы в провинцию, но при этом продолжить активную творческую деятельность - оказалась очень популярной. Всего экспертным советом фестиваля было отсмотрено более 100 заявок от региональных театров России, но только шесть театров получили возможность участия в фестивале.
Организатором выступил «Союз театральных деятелей Российской Федерации», который оплатил проезд и проживание участников форума. В программе фестиваля были спектакли театров из г. Шарыпово, Новошахтинска, Лысьвы, Новосибирска и нашего Мотыгинского районного драматического театра - «Осенняя скука» Николая Некрасова (режиссер Артем Терехин).
15 сентября, в последний день фестиваля, наш театр представил «Осеннюю скуку» московской публике на сцене театра «На Страстном». Фестивальный зритель встречал тепло и благодарил совсем не дежурными аплодисментами.
Вот что пишет в своей статье Вера Сердечная о спектакле «Осенняя скука»: «Вот и закончился праздник встречи с искусством и с людьми, творящими искусство, - АРТМИГРАЦИЯ. Но продолжается, кипит, бурлит театральная жизнь! И лучшим подтверждением этого кипения и этой энергии стал последний спектакль фестиваля, привезенный из Мотыгино Красноярского края, куда надо ехать от Красноярска через три парома или же по зимнику...
Спектакль, который поставил Артем Терехин, стал для меня одним из открытий - того, как локализированный во времени и социальном пространстве текст (замечательная пьеса Некрасова!) становится текстом внебытовым, текстом о внутреннем конфликте и в итоге о шизофрении.
Спектакль закольцован, и трогателен, и ужасен, и также являет собственную технологию работы с драматическим текстом. Актерские работы не вызывают никаких нареканий, они пластичны и убедительны. Музыка сменяется от типично-саундтрековой темы, напоминающей "Осенний марафон", до каких-то детективных мотивов. Работа со светом разнообразна и тоже очень помогает спектаклю быть таким острым по форме.
В общем, кто хочет увидеть все это на малой сцене, аутентично поставленным - Мотыгино ждет вас!!! То, что в малом населенном пункте сохраняется и зовет молодых режиссеров театр, уже счастье. А такие спектакли - это и просто, и здорово».
«АРТМИГРАЦИЯ» - это одновременно форум, на котором молодые люди разных театральных профессий и корифеи арт-менеджмента объединяются для обсуждения в неформальной обстановке новых театральных проектов и болевых точек современного российского театра. Форум-фестиваль был насыщенным и интересным. В рамках проекта проходили специальные акции, на которых мы побывали, и для себя узнали много интересного:
- открытие выставки рабочей группы промышленных художников Arbeitskollektiv. Специально для выставки в Боярских палатах художники группы (Наталья Агапова, Игорь Гурович, Эрик Белоусов) разработали серию плакатов к спектаклям-участникам фестиваля;
- круглый стол «Независимые театральные коллективы: опыт, проблемы, перспективы».
- творческая презентация мастерской Школы-студии МХАТа под руководством Дмитрия Брусникина.
В рамках проекта прошли специальные акции: открытая лекция Манон ван де Вотер (США). Совместный проект Школы Театрального Лидера и СТД РФ; встреча с редакцией журнала «Театр»: «Авиньонский фестиваль и его итоги; европейский театр и его перспективы»; творческая презентация независимой продюсерской команды Vottebe, создателей проектов «Театральная Бессонница» и «Театральный Альманах».
Для подведения итогов форума и обсуждения итогового документа все собрались в центре «На Страстном». Члены команды форума-фестиваля рассказали о своих ощущениях и результатах.
Дмитрий Мозговой, заместитель председателя СТД РФ, арт-директор фестиваля, сказал: «Наиболее важными стала идея того, что нужно выходить в информационное пространство с каким-то проектом, самим заявлять о себе, начинать, а потом и деньги подтянутся. Во главе творческих проектов должна стоять идея, а не финансирование. И здорово, что налаживаются личные контакты, знакомятся люди со всей страны».
Олег Лоевский, член экспертного совета фестиваля, подвел некоторые итоги форума. Он указал: «Из шести спектаклей молодых режиссеров - большинство из малых городов. Это сказывается и программа поддержки малых городов (Театр Наций, лаборатории). Также немало спектаклей сделаны на лабораториях, что еще раз говорит о важности такой работы. Неправда, что все ужасно трудно. И проще сидеть на месте и жаловаться, что денег нет, чем поискать в интернете гранты, которых очень и очень немало. Есть и пути развития форума: было бы интересно позвать педагогов, молодых режиссеров, драматургов».
При подведении итогов форума, где участники поделились опытом и проблемами регионов, были учтены предложения по организации будущего форума, по работе СТД и Молодежного совета.
Итоги длинному разговору подвел Дмитрий Трубочкин, председатель Молодежного Совета СТД РФ, заверив собравшихся: «Форум АРТМИГРАЦИЯ должен мигрировать, то есть проводиться в будущем не только в Москве. Надо думать о формах АРТМИГРАЦИИ как всероссийской акции».
Закрытие форума-фестиваля состоялось в Боярских палатах. Концерт грузинских электронщиков из Тбилиси, молодых композиторов, которые сегодня создают грузин-скую альтернативную музыку, оказался настоящим праздником, вечеринкой по-грузински! Здесь переговорили все, кто не говорил до этого, и пообщались все, кому это нравилось...
На протяжении всего вечера гостей не покидало ощущение домашнего уюта и той легкости и непринужденности общения, которая царит на «актерских посиделках». Среди гостей вечера были театральные критики, известные деятели театра и молодые актеры, уже успевшие завоевать зрительскую симпатию.
Остался позади первый Всероссийский молодежный форум-фестиваль «АРТМИГРАЦИЯ», и мы очень благодарны Союзу театральных деятелей Российской Федерации за возможность приехать на форум-фестиваль и участвовать в нем. Мы надеемся, что на театральной карте России этот форум-фестиваль сохранится и будет развиваться.
Татьяна ТКАЧУК,
директор театра