Верховный суд разъяснил
вопросы применения законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних
28 января 2014 года Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».
Эта разъяснения касаются вопросов применения трудового законодательства, ранее неоднозначно решавшихся судебной практикой.
Верховный Суд РФ раскрыл содержание понятий «лица с семейными обязанностями» и «лица, воспитывающие детей без матери». К ним относятся, в частности:
- родитель, усыновитель, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна или попечителя (то есть лица, которые обязаны воспитывать и развивать ребенка в соответствии с семейным и иным законодательством);
- другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случаях, прямо предусмотренных законом;
- лицо, имеющее обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в установленных случаях в уходе или помощи.
Этот перечень не является исчерпывающим - суд может включить в него и других лиц, которые, например, воспитывают ребенка или осуществляют уход за членом семьи.
Приведен перечень обстоятельств, при которых отец, а также лицо, наделенное правами опекуна или попечителя, признаются воспитывающими ребенка без матери (абз. 3 п. 2 Постановления). Это, в частности, смерть матери ребенка, лишение родительских прав или ограничение в них, признание женщины безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), отбывание наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Пленум разъяснил, какие трудовые гарантии и льготы имеют отдельные категории лиц, воспитывающих детей без матери.
Постановлением раскрыто понятие дискриминации в сфере трудовых правоотношений, указано, что в отношении женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних не допускаются различия при приеме на работу, установлении оплаты труда, продвижении по службе, установлении или изменении индивидуальных условий труда, подготовке (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора, не основанные на деловых качествах работников, характеристиках условий их труда.
Разъяснены особенности прекращения трудового договора с беременными женщинами.
В соответствии с частью первой статьи 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Не безынтересным является то обстоятельство, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, в том числе отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.
Если срочный договор истекает в период беременности сотрудницы, она может обратиться к работодателю с заявлением о его продлении. Пленум Верховного Суда РФ отметил, что срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности независимо от причин ее окончания (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и так далее).
После рождения ребенка увольнение может быть оформлено в связи с окончанием срочного трудового договора в день завершения отпуска по беременности и родам. В иных случаях оно производится в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Андрей Зборщик,
прокурор района