Терпение и труд все перетрут, или Пять способов укрепить память
Память — важнейший ресурс каждого человека. Хорошо развитое искусство запоминания развивает мозг и даёт возможность быстро реагировать практически в любой ситуации. Психологи рекомендуют несколько научно доказанных способов улучшить свою память.
Понимание для запоминания
Очевидный, казалось бы фактор, но наш мозг стремится игнорировать его всеми силами. И можно понять: организм добивается максимального сохранения умственной энергии на случай неожиданной опасности. Поэтому искреннее понимание не общей концепции прочитанного, а его логической структуры хотя и дается невероятно сложно, но результаты приносит весомые. Аспиранты Эдинбургского Королевского Колледжа провели исследования наилучших методов развития мнемоники (совокупность приемов запоминания). По результатам стала понятна абсолютная бессмысленность бездумной зубрежки: материал хранился в памяти респондентов не более недели. Зато участники фокус-группы, вникающие под строгим контролем в каждую мысль предложенной информации, успешно вспомнили ее на проведенном спустя год контрольном экзамене.
Питание для мозга
Здоровое питание это, конечно же, превосходная привычка. Постоянный контроль съеденного окажет, в перспективе, крайне положительное влияние на весь организм — в том числе, и на мозг. Питающиеся правильно люди, в большинстве своем, отличаются повышенными когнитивными (познавательными) способностями. Но, как и в любом другом правиле, здесь есть исключения. «Вредная» еда (с обильным содержанием сахара) может помочь выучить что-нибудь быстрее и четче. Главное, употреблять шоколадные пончики со сладким кофе точечно: когда вы сосредоточенны на учебе, к примеру. Исследования Ричарда Докуолла, гарвардского физиолога, показали увеличенные мнемонические способности той части контрольной группы, где не отказывали себе в сладком. В обычном режиме респонденты придерживались здоровой диеты и только в ключевые моменты позволяли себе сладости.
Усилия для результата
Чем больше труда вы затрачиваете на изучение и запоминание нового материала, тем весомее результат. К примеру, с легкостью выученное стихотворение практически наверняка не сохраниться в памяти надолго. Эксперимент, подтверждающий этот неоднозначный вывод, провели социологи Нью-Йорка. Разделенная на две части фокус-группа студентов получила одно и то же задание, но разные способы его выполнения. Членам одной позволялось не затрачивать большое количество времени на запоминание данных им фактов — оценивался только полученный результат. Студенты из другой части были обязаны потратить на заучивание определенное количество времени. Промежуточные данные выглядели примерно одинаково: спустя несколько дней и те, и другие смогли сдать экзамен на одном уровне. Зато через месяц, во время крайней точки эксперимента, выявились неожиданные результаты. Выяснилось, что студенты, не пожалевшие времени, помнят почти все из пройденного курса. Вывод можно свести к банальной, но верной поговорке: «Без труда — не выловишь и рыбку из пруда».
Письмо для практики
Это действительно работает. И неважно, что писать от руки в последний раз вы пробовали еще… Этот навык стоит восстановить. Исследование на эту тему проводилось среди аспирантов кафедры теоретической физики — людей, давно и прочно променявших ручку на клавиатуру. Спустя всего два месяца после эксперимента, в рамках которого участникам предлагалось не просто прочитывать материал несколько раз, но и записывать его от руки, эффективность данной методики стала очевидна. Мелкая моторика пальцев, контролирующих ручку, влияла на мнемонические способности респондентов более чем положительно. Корректировка результатов позволила исследователям даже составить идеальный алгоритм развития памяти: материал необходимо два раза прочесть, вдумываясь в каждое слово и точно понимая логическую связь текста. Затем один раз полностью переписать от руки, имея перед собой оригинал. После — составить резюме статьи, акцентируя внимание на ключевых моментах. Еще раз перечитать и, в конце концов, попытаться написать текст слово в слово, не заглядывая в оригинал. Звучит сложно, да и времени занимает немало. Зато и результат налицо: запомните надолго.
Награда для самоконтроля
Сложно сравнивать любимого себя с подопытным животным, однако физиология конкретна. И наш организм с такой же легкостью привыкает к стимуляции наградой, как и организмы кроликов и белых мышей. Главное в этой методике - самоконтроль и готовность лишать себя мелких, но приятных бонусов в обыденной жизни. Садясь заучивать что-то, пообещайте себе долгожданный отдых или поход к друзьям. Подойдет любой стимул, лишь бы он мог сыграть действительно весомую роль. Месяца тренировки мозгу для адаптации вполне достаточно. Подсознание, жаждущее обещанного, будет автоматически использовать все ресурсы серого вещества, запоминая данные максимально точно и прочно. Еще раз: важно не сорваться. Обещаете себе долгожданную прогулку только после трех страниц выученного текста - выполняйте.
Сказка
Вышеописанные способы кажутся невероятно сложными и скучными? Да, все хотят получить желаемое сразу, без лишних усилий. На этот случай мы приготовили вам отличный совет: ждите чуда. Если верить в чудо, то оно наверняка произойдет и память ваша улучшится вдруг сама собой. Ведь поехала же печь с Иваном к царю, а щука заговорила.