Россия - Киргизия: сближение есть
Хотим мы того или нет, но Россия была, есть и будет многонациональным государством. В этом наша сила, но именно в этом ищут слабые места наши «заклятые друзья». Тем не менее есть бывшие республики Советского Союза, которые хотят вернуться к совместной деятельности с Россией, и одна из них - Киргизия.
Киргизия во времена СССР была одной из пятнадцати республик. После распада СССР произошло провозглашение её суверенитета, Киргизия, стала называться «Кыргызстан». Республика граничит на севере с Казахстаном, на востоке и юго-востоке - с Китаем, на юго-западе - с Таджикистаном, на западе - с Узбекистаном.
В планах Кыргызстана вступить в Таможенный союз до конца 2014 года, так заявил премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев. Граждане Кыргызстана получат все права таможенного пространства, но так ли далека Киргизия от России вне Таможенного союза? Не далека, потому как с каждым годом Россия всё больше «прирастает» Киргизией, едут на работу в Россию люди, многие получают гражданство России, привнося свою культуру и традиции. В самой Киргизии русский язык имеет официальный статус. Население страны - 5,5 миллиона человек. Подавляющее большинство верующих в Киргизии - мусульмане-сунниты. Есть и христиане: православные, католики и различные протестантские течения. Основой для современного образования в Киргизии является советская система. После обретения независимости были проведены реформы в сфере образования. Школьное образование расчитано на 11 лет, из них 9 обязательны. Начальная школа - с 1 по 4 класс, обучаются дети с 6-7 до 11 лет.
Киргизию можно назвать бриллиантом в азиатской короне древних империй, она пока мало изучена отечественными туристами, и совершенно напрасно - по обилию природных и исторических достопримечательностей, возможностям для пляжного отдыха, лечения и горнолыжного спорта эта страна поистине не имеет себе равных. На территории Киргизии находятся «небесные горы» Тянь-Шань и простираются хребты Памира, здесь таит богатства Чингисхана чистейшее высокогорное озеро Иссык-Куль, растут реликтовые ореховые леса и бьют горячие серные ключи.
Россия сегодня вынуждена искать друзей и союзников или как минимум не отталкивать того, для кого стала окном в европейскую цивилизацию. Для бывших советских республик ни Турция, ни Китай не смогли заменить Россию в этом смысле.
Как бы не хотелось российскому обывателю отгородиться от проблем Средней Азии, сделать это не получится. Волей-неволей нам придётся участвовать в среднеазиатских играх: как известно, свято место пусто не бывает, и Россию уже сегодня потихоньку вытесняют из региона более сильные и целенаправленные игроки.
Ситуация в Средней Азии для России осложняется тем, что мы потеряли молодое поколение, которое почти не знает русского языка, не училось в наших вузах.
Киргизы в России чаще всего работают в строительной отрасли - каменщиками, отделочниками, разнорабочими. Работодатель часто отдает предпочтение мигрантам из Киргизии, потому что они лучше владеют русским языком, чем другие жители Средней Азии, так как русский язык в Киргизии, напомним, второй государственный.
Одна из причин, по которой компании с удовольствием нанимают киргизов, — их дружелюбность. Они не враждуют между собой, в отличие от, например, узбеков (выходцы из Самарканда могут не согласиться работать в бригаде с ташкентцами).
Киргизов особенно много в Сибирской части России и на Дальнем Востоке - туда ближе добираться из Киргизии. Новосибирск, Красноярск, Иркутск, район озера Байкал, на Сахалине, в Якутии работают граждане из Киргизии. Зарплатные ожидания у киргизов в России ничем не отличаются от других жителей Средней Азии - 20–30 тысяч рублей в месяц, хотя зачастую соглашаются и на меньшую зарплату.
В Мотыгинский район, также приезжают работать граждане Киргизии, и многие из них уже имеют российское гражданство, но для этого надо отказаться от гражданства Киргизии. Становятся новыми россиянами в основном те, кто нашел стабильную работу или является универсальным специалистом, они неплохо владеют русским языком, а их желание работать на любых работах, делает их вполне востребованными.
С одним из них получилось поговорить, это Мурламбек Исенбаевич Ибраимов, с 2007 года гражданин России.
- Мурламбек, расскажите о себе.
- Я родился в Кргизии в Ошской области в Узгенском районе в 1972 году. В семье у нас семь человек, пять братьев и две сестры, родители живы и здоровы.
- Почему Вы приняли решение получить гражданство России?
- С начала 2000 года я ездил работать в Россию, в основном, по вахтам, и часто не получалось вовремя делать документы в ФМС. Потом был период небольшого послабления для киргизов в получении гражданства, и я принял решение стать гражданином России. От гражданства Киргизии пришлось отказаться, и я сейчас езжу в Киргизию только в гости, но это уже не так часто получается, потому как жизнь и работа в России уже полностью меня захватили.
- Как Вам живётся и работается в России?
- Могу сказать точно, что работается нормально, в Киргизии с работой очень плохо, и трудоспособные граждане Киргизии едут в Россию на работу. Я хорошо знаю русский язык и разговариваю на нём хорошо, поэтому мне всегда было легко. Ну, а если ты ещё не боишься работы, то проблем точно не будет. Сейчас работаю в Мотыгинском районе, на зимний период устроился сторожем, на летний сезон пойду в старатели. Конечно, если бы я не знал русский язык и не был гражданином России, тогда было бы сложнее. Когда бываю в Красноярске, встречаемся с земляками, общаемся, делимся новостями. Сейчас много киргизов хочет получить российское гражданство.
- Не смущает, что в настоящее время на Россию хотят навешать много всякого негатива?
- Россия сильная страна, и эти временные трудности будут преодолены и наверное, многое будет пересмотрено в отношениях с соседями. Надеюсь, киргизов оценят как надёжных друзей, ну, а случись какая-то заварушка, киргизы однозначно станут на стороне России.
Мой дед прошёл всю Великую Отечественную войну, я его застал при жизни, он умер в 1986 году. Он всегда стоя поднимал тост за мир и за дружбу с Россией, его поколение хорошо понимало смысл этих слов.
Поблагодарив за беседу Мурламбека Исенбаевича, невольно задумаешься: а какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? Народы Средней Азии уважают две вещи — силу и деньги. И Россия, пытаясь как-то влиять на регион, должна исходить из этого. Деньги у нас пока есть. А вот с силой сложнее. И чтобы мы не затевали, какие бы красивые проекты не предлагали своим соседям, начинать надо с себя: реанимировать армию, искоренить коррупцию, сбить градус межнациональных разногласий, не на словах, а на деле консолидировать общество. Власть это понимает.
Состояние межнациональных отношений в определенных исторических условиях является одним из важнейших показателей внутренней безопасности и политической стабильности в любом полиэтническом государстве. К числу полиэтнических государств принадлежит и Россия. На сегодняшний день на территории Российской Федерации проживают более 180 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. Взаимодействуя, эти культуры дают мощный заряд национально-культурному развитию каждого народа.
В.В. Путин в своей статье «Россия: национальный вопрос» подчеркнул: «Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».
Александр Шахворостов