Новая жизнь старого дома
Вы помните, в каком состоянии приватизировалось в 90-е годы жилье? Холодные батареи. Ветер из всех щелей. Каждую зиму в самый мороз лопаются трубы… Многие из тех домов сейчас, после капитального ремонта, выглядят вполне прилично — яркий фасад, в подъездных проемах пластиковые окна, детский городок во дворе, освещение. Казалось, что жителей этого дома спасет только переселение, а вот сделали капитальный ремонт - и жизнь наладилась. Другой вопрос, почему раньше этого не делалось? И почему дома, стоящие рядом, так и остались в своем «престарелом» виде?
Изначально подразумевалось, что собственники должны нести полную ответственность за свое имущество и будут самостоятельно организовывать ремонт многоквартирного дома (МКД) или с помощью УК или ТСЖ. Однако на практике эта система не сработала. Силами собственников были отремонтированы единицы жилых домов. На текущий момент более 70% МКД в крае требуют капитального ремонта. Для решения проблемы капитального ремонта МКД в России в Жилищный кодекс (ЖК РФ) были внесены изменения для создания системы ремонта МКД. Системный подход подразумевает:
1. Долгосрочное планирование.
2. Финансовое обеспечение (в основе - обязательный взнос, а также могут подключаться бюджеты всех уровней на условиях софинансирования).
3. Контроль (региональные фонды обеспечивают планирование и расчет, начисление и сбор, смету и поиск подрядчиков, проведение конкурса и контроль качества выполнения работ).
Кто собирает и куда идут взносы?
Согласно законодательству весь процесс проведения капитального ремонта, от начисления до сбора средств - задача регионального оператора. С целью минимизации затрат, чтобы не формировать новую дорогостоящую структуру, был проведен открытый конкурс, и организации, предложившие лучшие условия, стали платежными агентами фонда. Такой организацией для Центральных и Южных территорий было выбрано ОАО «Красноярскэнергосбыт». Для северных районов - Почта России, в Норильске - «СеверныйБыт», в Назарово - «ЕРКЦ». Агент в соответствии с заключенными договорами обязан ежемесячно:
- производить предпечатную подготовку и печать платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт, начисленных региональным оператором;
- производить доставку платежных документов до плательщиков;
- производить прием платежей от плательщиков без взимания комиссионного вознаграждения с плательщиков-граждан (собственникам помещений не может выставляться дополнительный платеж за оплату взноса капитального ремонта);
- оказывать услуги консультирования собственникам помещений;
- обеспечивать безопасность и конфиденциальность персональных данных при их обработке.
Начисление взноса производит Региональный фонд и передает сведения о начислении. Платежный агент включает сведения в счета-квитанции по данным, предоставленным региональным оператором, доставляет их собственникам и осуществляет сбор взносов. Соответственно, полностью оплачивая счет-квитанцию, в которой отдельной строкой выделен взнос на капитальный ремонт, собственник производит полную оплату и взноса на капитальный ремонт. Собранные средства ежедневно перечисляются региональному оператору. Региональным оператором средства аккумулируются на счете, открытом в Сбербанке России.
Кто следит за деньгами?
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ информация о поступлении взносов на капитальный ремонт ежеквартально передается в адрес Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.
Законодательством предусмотрена индексация размера взноса на индекс инфляции цен, ожидаемый в определенный период. Чтобы учесть изменение цен на материалы, услуги подрядных организаций, размер взноса на каждый последующий год индексируется. Законодательством предусмотрено расходование накопленных средств в пределах только того муниципального образования, на территории которого находятся многоквартирные дома, собственники которых осуществляют оплату взносов. Так, для ремонта домов в одном городе не могут быть использованы средства, собранные в другом.
В соответствии со ст. 181 Жилищного кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 23 Закона Красноярского края от 27.06.2013 № 4-1451, собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.
Проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта направлен в адрес каждого собственника на оборотной стороне квитанции.
Можно ли не платить?
В соответствии с ч. 3 ст. 169 ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, после опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Обязанность по уплате взноса не ставится в зависимость от подписания договора формирования фонда капитального ремонт.
Правовые последствия неоплаты взноса на капитальный ремонт будут такие же, как за неоплату других жилищно-коммунальных услуг:
- начисление процентов за несвоевременную оплату;
- прекращение предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, если задолженность составляет более 2 месяцев.
Каковы обязанности фонда?
Согласно условиям договора фонд (региональный оператор):
- собирает средства;
- составляет дефектную ведомость дома;
- составляет смету предстоящего ремонта;
- проводит конкурс по отбору подрядной организации;
- является техническим заказчиком работ по ремонту;
- контролирует и принимает работы совместно с собственниками.
Куда жаловаться?
Консультацию по программе капитального ремонта многоквартирных домов можно получить в администрации муниципального образования по месту жительства.
Также все вопросы по капитальному ремонту можно задавать в консультационно-правовом центре по вопросам ЖКХ по многоканальному номеру 8-800-333-70-07 (территория края); 273-03-00 (для Красноярска).
Звонки на эти номера бесплатны.
Региональный фонд КРМДКК