Остановим насилие и жестокость
Статья 21 Конституции РФ
Достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Статья 65 Семейного кодекса Российской Федерации
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Тема жестокости и насилия по отношению к детям остается актуальной на протяжении последних лет. Часто с экрана телевизора мы видим передачи о том, как родители оставляют своих детей в опасности, как применяют физические наказания в целях воспитания или просто так. Мы видим, как сами подростки бывают жестоки по отношению друг к другу. Как гибнут дети в разных ситуациях. Все чаще мы видим репортажи о том, как девочки в 14-15 лет становятся мамами по разным причинам, в том числе из-за сексуального насилия. И думаем, что это где–то там…
А между тем, все это происходит и рядом с нами.
За 9 месяцев 2014 года в Мотыгинском районе родителями совершено - шесть насильственных преступлений против детей (побои, ст. 116 УК РФ).
Причем насилие в отношении детей применяется не только в семьях с низким социальным статусом, но и в семьях с высоким социальным статусом и материальным достатком.
Что же такое насилие? Чем отличается от жестокости? В чем его причины?
Насилие – это «…умышленные действия, принуждение со стороны взрослого по отношению к ребенку в семье, в случае, если эти действия нарушают права ребенка и наносят ему моральный вред, вред его физическому и психическому здоровью».
Законодатель определил виды насилия:
- Физическое насилие
- Сексуальное насилие
- Психологическое (эмоциональное) насилие
- Отвержение
- Угрозы и терроризирование
- Изолирование
- Развращение
- Пренебрежение нуждами ребенка
В нашей практике чаще всего встречаются физическое наказание и пренебрежение нуждами ребенка.
Так в чем же причина насилия? В неумении, нежелании, неспособности родителей справиться с конфликтной ситуацией или с воспитанием ребенка. А если сказать проще - то в нас самих, в нашем неумении посеять в душах детей наших доброе зерно сострадания, соучастия, уважения к другому, к окружающему миру.
В Св. Евангелии от Матфея говорится: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые». А у нас говорят: «От мандаринки не родятся апельсинки», или «Не родится от …». Вот и подумаем над этим. И когда наши мысли, язык, тело подчинены гневу, злости, ненависти, когда мы позволяем всему этому управлять своим поведением, что мы получим взамен?
В семье формируются важнейшие человеческие качества, определяющие отношение к миру, к людям, к самому себе. И от вас в большей степени зависит то, каким вырастет ваш ребенок.
Насилие - это навязывание своей воли. Разве вы хотите, чтобы у вашего ребенка не было чувства собственного достоинства, чтобы ваш ребенок вырос безвольным, чтобы им могли манипулировать и управлять другие? Думаю, что мы хотим воспитать в своих детях другие качества.
Нам часто говорят: «меня били, и я», «а если он ничего не понимает?», «а как иначе справиться?», «попал под горячую руку».
Запомните!
- Необходимость прибегать к физическому наказанию есть проявление банкротства методов воспитания в семье и доказательство того, что авторитет родителя утерян или же еще не приобретен.
- Любое наказание, особенно грубое физическое, ранит чувство собственного достоинства ребенка.
- Применение насилия нередко способствует цепной реакции в будущем.
- Наказание не должно следовать мгновенно за проступком ребенка – успокойтесь.
- «Тяжесть» проступка и наказания должны соответствовать друг другу.
Так что же правильней: заставить подчиниться - или предложить образец для подражания?
Теперь о жестокости. Жестокость – умышленное причинение страданий.
Это каким же нужно быть человеком или «нечеловеком», чтобы умышленно причинять страдание ребенку!
Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством. Например, лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации), ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации), возбуждение уголовного дело по ст. 156 УК РФ.
Знайте: семья для ребенка - это место усвоения социальных норм; место, где присутствует безусловная родительская любовь; зона безопасности и психологического комфорта.
Если вам стало известно о фактах насилии над детьми, о жестоком обращении с ними сообщайте об этом:
- специалистам по охране прав детей в МКУ «Управление образования Мотыгинского района», тел. 23-627;
- в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, тел. 22-393;
- инспекторам ПДН ОМВД РФ по Мотыгинскому району, тел. 22-617;
- представителю Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае по Мотыгинскому району: вторник с 14.00 до 16.00, здание МОУ МСОШ № 1 (кабинет психолога);
- Центр семьи «Мотыгинский», тел. 23-414.
Берегите своих детей.
Из-за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных
скатились!
Марина АНИКИНА,
ответственный секретарь КДН и ЗП