Мой дед - моя гордость!
В дни празднования юбилея края Почетный знак «80 лет Красноярскому краю» вручен заместителю начальника Ангарской геологоразведочной экспедиции Юрию Вячеславовичу Саваньяку.
Мой дедушка - Юрий Вячеславович Саваньяк в марте 1966 года окончил Пермский государственный университет по специальности инженер-геолог. С апреля 1966 года и по настоящее время работает в Ангарской геологоразведочной экспедиции.
В прошлые новогодние каникулы мы с мамой открыли старый альбом с фотографиями. Со старых немного пожелтевших снимков смотрел на меня мальчик, мой ровесник, мой дед. Вот он сидит в машине, в ней его папу возили на работу.
А каким он был в детстве? Мне так хочется быть на него похожим! Ведь дед - настоящий глава Семьи. К слову которого прислушивается даже моя бабушка. Как же он таким стал? Мне иногда кажется, что я немного похож на деда. Поэтому для меня так важно знать, что я унаследовал от него. Каким же был дед, когда был мальчиком? Как он учился, о чем мечтал? Сильно ли отличался от мальчишек нашего времени?
Я долго думал, к кому я могу обратиться и узнать, а каким был дедушка. И вспомнил про бабушку Таню, сестру дедушки.
Вот она и рассказала мне историю о детстве дедушки.
Мой дедушка родился на Южном Урале на границе с Казахстаном в самый разгар Великой Отечественной войны. Его родители после окончания Харьковского технологического института приехали в город Орск на строящийся комбинат. Они и их товарищи по институту были одними из первых специалистов СССР в новой отрасли – электрохимии. Комбинат в Орске должен был производить нужный для страны никель и его сплавы.
Родители дедушки готовились поехать в свой первый отпуск, когда гитлеровская Германия напала на СССР. Комбинат в Орске перевели на военное положение: нужно было срочно пустить его на максимальную производительность. Город на реке Урале был единственным в СССР, где производился металл, необходимый для военной промышленности.
В 1944 году папа моего дедушки был назначен главным инженером одного из предприятий молодого города в предуралье. До нового места работы их семья ехала несколько суток со многими пересадками.
Город Березники Пермской области дедушка считает своей настоящей родиной. Он попал туда в самый интересный для города период. Строились новые заводы, на их строительство приезжали специалисты со всей страны. Среди них было много интересных людей, не только инженеров и строителей, но и архитекторов, актеров, людей самых разных специальностей. Березники занимали одно из первых мест в СССР по озеленению, в городском театре играл будущий известный советский киноактер Бурков, на гастроли приезжали знаменитые актеры, композиторы, певцы. Но, конечно, как для любого мальчишки, для дедушки было привлекательнее бродить по окрестностям с друзьями, ходить на речки Быгель и Зырянку, забираться на стройки. Самое интересное находилось на другом берегу реки Камы. Переправиться туда можно было на маленьком речном трамвайчике.
Старинный город Усолье – столица Строгановых, Орел-городок, откуда Ермак пошел покорять Сибирь, загадочное Черное озеро, получившее название за необычный цвет воды. Может быть, еще тогда его заинтересовало, почему камешки, которые он собирал во время прогулок, такие разные. Мама рассказала мне со слов моей прабабушки такой случай. Однажды, когда та гуляла с дедушкой, ему тогда было 11 лет, он неожиданно исчез, а затем прибежал с криком: «Мама, смотри, какой я гранит нашел!». На день рождения в пятом классе дедушке подарили горку, оклеенную пластинками минералов. Здесь были и малахит, и полевой шпат, и киноварь, и кристаллы горного хрусталя. Настоящее сокровище для начинающего геолога.
А еще было интересно собирать марки, обмениваться с другими собирателями, вместе с отцом проявлять в кладовке, приспособленной под фотолабораторию, снимки, сделанные фотокамерой «Зенит». Свободного времени у прадедушки Славы было немного. Он руководил предприятием, был изобретателем и рационализатором.
Прадедушка был награжден несколькими орденами и медалями. Но на то, чтобы пообщаться с любителями марок, всегда старался выкроить время, брал с собой и сына. Марки дедушка собирает до сих пор, и фотографией увлекается по-прежнему. Снимки, сделанные дедом, есть у всех наших друзей и родственников. Прадедушкина коллекция марок, значительно пополненная дедушкой, занимает целую полку в шкафу.
О своем первом в жизни путешествии дедушка знает со слов своей мамы Ларисы. Но после было еще много поездок по стране. Родители каждый отпуск проводили за пределами Березников. В альбоме есть старые фотографии, вот одна: дедушка - маленький мальчик в большой соломенной шляпе вместе с прабабушкой на набережной Ялты.
Каждая поездка занимала немало времени. Сначала ехали до Перми, там ожидали поезда на Москву, и уже из столицы ехали дальше. В Москве останавливались у сестры прадедушки Славы. Она жила в самом центре – на улице Баумана. У окна в тетиной квартире стояло старинное кресло, на которое дедушка любил забираться с ногами и смотреть на улицу. В Березниках не было столько машин, не было в Березниках и трамвая, а еще из окна была видна красивая бело-голубая церковь. Один раз в Москву поехали не на поезде, а поплыли по Каме, затем по Волге, по каналу и Москве-реке.
Дед любит путешествовать до сих пор, он вместе с бабушкой побывал во многих странах: Куба, Франция, Германия, Великобритания, Чехия, Монголия, Ирландия, Италия, Сицилия - и это еще не весь список.
Дедушка пишет стихи, посвящая их, в основном бабушке, которую он очень любит, и трогательно о ней заботится. Он рисует, дома у бабушки сохранились рисунки дедушки, иногда похожие на карикатуры.
Дедушкина мама после рождения папиной сестры не вернулась на производство, а пошла, работать учителем физики и химии в химико-механический техникум, затем стала заместителем директора техникума.
Прабабушка организовала в техникуме студенческий театр, создала редакцию. В городе прабабушка была известна как большой любитель книги. Она проводила костюмированные балы, книжные викторины.
Вот теперь я знаю точно, что любовь читать, писать сказки и рисовать - точно унаследовал от дедушки!
И учиться стараюсь. Не отставать!
Юрий Вячеславович Саваньяк – заместитель начальника Ангарской геологоразведочной экспедиции – филиала открытого акционерного общества «Красноярскгеология» по вопросам экономики. В экспедиции он работает после окончания в 1966 году Пермского государственного университета.
Работу в экспедиции начал старшим техником-геологом, затем геологом Верхне-Иркутской партии. Потом был начальником отряда Кочендинской партии, старшим геологом Гаревской и Западной партий, главным геологом Брянкинской партии, шесть лет - главным геологом и начальником Центральной партии.
С 1996 года трудится заместителем начальника Ангарской геологоразведочной экспедиции по вопросам экономики.
Юрий Вячеславович, работая в Ангарской ГРЭ, большой период времени принимал участие в производстве полевых работ на геологической съемке и поисках месторождений марганца, полиметаллов, рудного золота и других полезных ископаемых. Он высококвалифицированный специалист в области экономики геологоразведочных и геологосъемочных работ, поисков рудного золота и полиметаллов. При его непосредственном участии в Енисейском кряже выявлен и оценен ряд перспективных рудо-проявлений и месторождений различных полезных ископаемых, в том числе золоторудные месторождения Бабушкина Гора и Боголюбовское. Юрий Вячеславович – автор нескольких отчетов о результатах геологосъемочных и поисковых работ и ряда проектов.
Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 г., медалью «За трудовую доблесть» в 1971 г., медалью. «Ветеран труда ПГО «Красноярскгеология» в 1992 г., имеет звание «Почетный разведчик недр» (2006 г.). Отмечен Благодарственными письмами Губернатора Красноярского края в 2007 и 2013 гг., награжден Почетными грамотами Министерства природных ресурсов РФ и Территориального агентства по недропользованию по Красноярскому краю.
Федор ЗЕНИН