Руководить - это призвание
Согласитесь, не каждый день нашим землякам вручают государственные и ведомственные награды. И если уже вручают, значит, есть за что.
Николай Иванович Макарычев был награжден памятной ведомственной медалью «20 лет Федеральному казначейству».
В настоящее время он руководит Службой заказа и строительства, и в прежние годы возглавлял несколько районных организаций.
- Николай Иванович, когда Вы приехали в наш район, где начали работать?
- В 1969 году. Родился в леспромхозовском поселке Сылога Архангельской области, жил и ходил в школу в Горьковской области, высшее образование получил в Архангельском лесостроительном институте по специальности техник-строитель, мастер производственного обучения. По распределению был направлен в Мотыгинское СУ-37, где был мастером, прорабом, главным инженером и начальником предприятия. Самый первый объект, на котором начал работать, – Кулаковский строительный участок. Затем в 1970 году был переведен на Орджоникидзевский строительный участок. Когда работал начальником СУ-37, предложили должность инструктора второго секретаря райкома партии, где трудился десять лет.
Когда КПСС была закрыта, по инициативе краевых структур предложили работать специалистом краевого госкомимущества в нашем районе. Там проработал четыре года. После того, как закончилась кампания по приватизации имущества, снова по краевой инициативе в 1994 году предложили организовать и возглавить работу отделения федерального казначейства в районе. В должности руководителя работал 17 лет.
- Какая должность была самой трудной для Вас как руководителя?
- Как ни странно, самой трудной работой была в аппарате районного комитета партии. Я работал в промышленно-строительном отделе и в течение всего времени в этой должности занимался строительством, промышленностью района. Прежний производственный опыт очень помогал. В частности, в обязанности инструктора входил ежедневный отчет о производственных делах промышленности. Например, почему Горевский ГОК не выполнял строительство первой очереди или отчего стоят драги, о делах периклазового завода, а также: сколько добыто золота, отгружено периклаза, прошло плотов по Ангаре. Это было не сбором статистики, а текущая работа для планирования развития района. Это было сложным и ответственным делом.
Когда вопрос встал о работе в госкомимуществе, а то было время повальной приватизации предприятий, то получалось так, что всё то, что грубо говоря, «я рожал», теперь нужно было раздать. И пойти на эту работу у меня не было даже смелости.
В тот период компартия была в подполье, мы собрали партийное бюро, на котором я доложил о том, что мне предложили такую работу. Бюро решило, что я должен пойти работать в госкомимущество, чтобы владеть ситуацией и принимать хоть какие-то меры. Работа была, честно признаюсь, против моей совести и логики. Все понимали, что в госсобственности уже ничего невозможно сохранить, так как был указ президента Б.Н. Ельцина по приватизации. Но мы попытались хотя бы оставить у людей акции предприятий. Дольше всех из наших предприятий продержался лесопромышленный участок А.И. Ахмедзянова.
- Николай Иванович, руководитель казначейства – следующая ваша должность, отличная от предыдущих. Вы были строителем, стали финансистом – сложно было работать?
- Сложность была в том, что когда организовывали в районе структуру федерального казначейства, то начинали с нуля. Пришлось на базе первого высшего образования окончить еще один вуз. Было мне тогда 47 лет.
В то время перестройки были упразднены государственные банки. Бюджетные денежные потоки шли через коммерческие структуры. Порядка в финансировании учреждений и организаций три - четыре года не было. И государство решило взять это дело под свой контроль, стали создавать федеральное казначейство. Кстати, такая система была в России с 1824 года. Цель и задача – контроль за финансированием. В оперативные сроки были созданы структуры на местах, и это в условиях отсутствия людей, помещения, рабочих мест, оборудования.
Задача номер один – подобрать штат и обучить его, причем нужны были молодые, перспективные, обучаемые кадры. Впоследствии наши специалисты стали востребованы на других производствах.
Мы работали плотно в связке с главой района Юрием Ивановичем Феклиным, и надо сказать, что наши политические взгляды и амбиции отступали перед главным – текущими задачами по финансовому обеспечению бюджетных организаций района.
Самое важное сейчас в казначейской системе – оперативность собираемых сведений. В настоящее время информация поступает с самых отдаленных мест в Москву в течение четырех часов благодаря современным средствам связи, раньше сведения приходили в течение месяца. Работа была очень интересной и в то же время ответственной.
Наталья МОРОЗОВА