Скромные орденоносцы
Вглядываюсь в простые и красивые лица на семейной фотографии Сосновских из поселка Раздолинска. Сразу и не скажешь, что за плечами у этих людей тяжелейшие жизненные испытания, труд на благо страны, которому отдан не один десяток лет. Возраст у четы Сосновских, а они более 60 лет вместе - сейчас уже почтенный, обоим за 80, и рассказать есть о чем…
Однако, как все скромные советские труженики, они не любят вспоминать трудные времена своей молодости, поэтому мы обратились к их дочери Людмиле Лукьяновне, которая живет недалеко от родителей в этом же поселке.
Лука Егорович родился в Хандале, Галина Иосифовна – в Троицке Тасеевского района, а встретились они в Раздолинске. Галина была сиротой, ее воспитывала тетя. Когда родственница умерла, они с братом в 1950 году переехали в Раздолинск. Галина вышла замуж, образовалась крепкая семья, а в 1964 году у них родилась дочь, которую они воспитали в доброте, но в строгости.
Лука Егорович начал свою трудовую жизнь с детства, работал в колхозе с 10 лет. С 1951 года в Раздолинске пошел трудиться на промышленное предприятие. В трудовой книжке у него только одна запись: Северо-Ангарский рудник горнопромышленного управления «Енисейстрой» МВД СССР. Там Лука Егорович сначала был учеником электромонтера, затем электромонтером, вырос до бригадира. Причем, по своей специальности он много занимался самообразованием и к нему за помощью обращались даже те, кто имел профессиональное техническое образование. Лука Егорович не прерывал отношения с заводом буквально до 2011 года.
За свой честный и добросовестный труд Лука Егорович многократно награждался подарками, имеет знаки «Победитель соцсоревнования», «Рационализатор рудника», занесен в Книгу почета Северо-Ангарского горно-металлургического комбината. В 1971 году он был награжден орденом Знак Почета, в 1983 году - орденом Трудового Красного знамени.
Галина Иосифовна всю трудовую жизнь также отработала в Раздолинске на одном предприятии – в продснабе Северо-Ангарского рудника. Сначала она была разнорабочей, а потом – машинистом холодильных установок. Она уволились на пенсию в 1992 году.
Родители Людмилы Лукьяновны - ветераны труда федерального значения, а Галина Иосифовна приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны за работу в тылу. Ее имя также занесено в Книгу почета, она отмечена знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник 9-й пятилетки», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Поэтому с уверенностью можно сказать, что оба героя нашей статьи – орденоносцы, ведь помогая друг другу в семье, они вместе заслужили такие высокие награды.
В семье Сосновских жили трудно, но дружно. Сейчас уже и их дочь Людмила Лукьяновна на пенсии. Она работала в Северо-Ангарском руднике бухгалтером, потом начальником отдела труда и заработной платы, в администрации. В 1976 году окончила строительный техникум, по распределению попала в Туву, там отработала как молодой специалист и вернулась в Раздолинск. Со своим мужем они вместе уже более 30 лет.
Луку Егоровича и Галину Иосифовну закалила война. Оба с 10 лет работали в колхозе. На полях сеяли, пасли коней, пилили дрова. Трудно жили, голодно. Как-то раз кто-то научил маленькую Галину пойти к председателю и попросить пайку, ей дали. Счастливая, она привезла хлеб в мешке домой на санках. Получала пайку еще два месяца, а потом началась война…
Очень ответственными, исполнительными были они на любой работе, если сказали, то как отрубили. Оба не любят пустых обещаний, друг за друга всегда стояли горой, в семье строгие, так и дочь свою воспитали. Лука Егорович и Галина Иосифовна очень любили свою дочку, ни в чем ей не отказывали.
«Папа, - рассказывает Людмила Лукинична, - начал работать, когда драги стали переводить на электропривод, зарабатывал хорошо. Когда вышел на пенсию, то его все равно приглашали как консультанта по работе».
В коллективе очень уважали и ценили Луку Егоровича, как работника. Да и сам он, как говорится, и в ночь-полночь всегда готов идти на работу, потому что понимал, что без него трудно обойтись.
Сейчас, конечно, здоровье, у обоих родителей не очень хорошее. Дочь помогает, чем может, да и большая родня не забывает: ни одно праздничное застолье не обходится без почетных гостей – Луки Егоровича и Галины Иосифовны.
Как и другим семьям в Раздолинске, семье Сосновских от администрации поселка на празднике в честь дня святых Петра и Февронии вручен памятный подарок.
В нашем районе немало семей, отношения в которых полны взаимного уважения, крепкой любви, заботы друг о друге. Со временем, конечно, любовь переходит в новое качество – когда люди не могут жить друг без друга, не могут не думать, не заботиться о своей половинке. Они прорастают друг в друга духовными корнями, а дети только укрепляют эту благодатную связь.
Не зря раньше говорили, что семья – это ячейка общества, и она должна быть крепкой. Нам свойственны семейные традиции наших предков, которые, надеемся, не дадут порушить никакие новомодные веяния, направленные на разрушение семьи.
Большинство тружеников советского поколения, о которых мы рассказываем в нашей газете, чаще всего не на виду. Они трудолюбивы до самозабвения, скромны, как полевые цветки, и не любят, когда их снимают телекамерами или рассказывают о их жизни в газете.
Но рассказывать надо! Это великий пример труда и жизни для младших поколений, для внуков и правнуков, которые идут вслед за ними на эту землю. И молодые должны трудиться так, как их предки, потому что труд – это не только потребность нормального человека, но и радость от полученного результата, это, если говорить уж «высоким штилем», укрепление не только самой семьи, но и цементирование общества достойными людьми, это благо для нашей огромной родины, края, района.
Наталья МОРОЗОВА
(в статью включены сведения от совета ветеранов п. Раздолинска)