Лишь буренка понимает…
И сохраняет патриотизм в ценовом вопросе по отношению к потребителям
Наблюдая за поведением этих мудрых животных, начинаешь понимать глубокое почитание жителями Индостана рогатого божества. Очевидно, в годину лихих испытаний они всегда исправно служили людям, помогая выжить в кризис и в войну, будучи неприхотливыми в условиях теплого индийского климата.
В условиях российской экономической тряски наши сибирские буренки смогли не только сдержать, а даже снизить цену самопроизведенной продукции, подавая не слишком заразительный пример иным поставщикам товаров и услуг.
А если серьезно, то наша газета продолжает вести мониторинг цен на 12 продовольственных товаров на примере анализа цен в трех торговых пунктах районного центра, а именно в магазинах «Юбилейный», «Тайга» и «Тик-Так». И вот каковы выводы…
Стал меньше ценовой диапазон на полукопченую колбасу: минимум стал дороже, а максимум дешевле. Так, сейчас килограмм самого дешевого сорта «Чесночная» стоит 234 рубля, хотя год назад в феврале самой дешевой была «Романовская» по 151 рублю. Но ценовой лидер «Киевской» по 648 рублей уступил сервелату за 507 рублей.
Однако в случае с колбасой вареной диапазон цен наоборот расширился: если в прошлом феврале самой дешевой была «Любительская» по 222 рубля, то нынче за килограмм «Докторской» для окрошки просят всего 198 рублей. А ценовой максимум за год возрос от 398 рублей до 410 рублей за сорт все той же «Докторской».
Цена на сливочное масло примерно одинакова во всех трех торговых точках районного центра и варьируется в пределах 12 рублей. Но если сравнивать его цену с прошлым годом, то можно констатировать сокращение диапазона. Если в прошлом феврале «сладко-сливочный сорт» стоил 186 рублей, то нынче самая дешевая цена составляет 278 рублей. Но и продукция животноводов из Ужура по цене 432 рубля за килограмм уступила ценовому лидеру по 290 рублей.
Абсолютно такая же тенденция прослеживается и в случае с другим кисломолочным лакомством. Сорт «Российского» сыра год назад стоил 347 рублей, сегодня дешевле 413 рублей в продаже не было. А также король цены и, очевидно, вкуса «Пармезан» за 660 рублей уступил пальму ценового лидера под названием «Ламбер» по 610 рублей.
Произошел заметный сдвиг по цене на мясо курицы. Если в прошлом феврале в продаже было мясо птицы, завезенной тогда еще с не сильно военной Украины по цене всего 115 рублей за килограмм, то сегодня ценовой минимум составляет 170 рублей. А также сегодня верхняя ценовая планка достигла отметки 184 рубля, поднявшись на 30 рублей, считая от февраля прошлого года.
Такая же тенденция наблюдается и в отношении продукта птицеводства. Если год назад цена на десяток яиц колебалась в пределах 41-50 рублей, то сегодня - 64-70 рублей за десяток.
Рис также двинул в «гору». В прошлом феврале продукция восточного растениеводства стоила в пределах 38-47 рублей за килограмм, а нынче 56-64.
Ввезенные из-за пределов РФ яблоки тоже не стали сохранять патриотизм по отношению к потребителю в ценовом вопросе и также подорожали. Так, если в прошлом году самыми дешевыми были яблоки из Молдовы по цене всего 68 рублей за килограмм, а самыми дорогими – из Китая по 124 рубля, то сегодня ценовой предел составляет 100-149 рублей.
По всем направлениям стало дешевле молоко. В прошлом феврале литр молока в тетрапакете жирностью 2,5% стоил 53 рубля, однако нынче удалось найти такой же объем, такого же качества за 52 рубля. А самая жирная «шестерка» стала дешевле с 84 до 77 рублей.
Стало дороже растительное масло. Самое дешевое год назад было «Раздолье» по 60 рублей. Сегодня «Южное Солнце» стоит 69 рублей. А самое дорогое «Злато» по 98 рублей уступило «Золотой семечке» по 110 рублей.
Подорожал за год хлеб. Прошлой зимой булка белого весом 750 граммов производства МУТП «Ангара» стоила 23 рубля, а сегодня – 31. А булка из ржаной муки подорожала с 14 до 17 рублей.
Год назад уличные торговцы мясом за килограмм говядины просили в пределах 240-260, нынче – 300-320 рублей.
Андрей ЗЕНИН