О героях былых времен
Моего деда звали Петр Васильевич Кулешов, и имя «Петр» подходило ему как нельзя лучше, ведь с греческого оно означает «камень». Характер у дедушки был действительно «каменный», его слова в семье не обсуждались, переубедить было невозможно, он был очень упрямым и принципиальным человеком. В детстве мне не нравились эти черты его характера, но повзрослев, я понял, что они появились не просто так, ведь вся жизнь дедушки – это одна большая борьба: сначала с голодом и презрением со стороны окружающих, потом с фашистскими оккупантами, с несправедливым решением о репрессиях в отношении семьи, а впоследствии - с беззаконием и человеческим злом.
Родился он 28 ноября 1923 года. Семья выращивала хлеб, имела сеялку, молотилку, несколько лошадей и прочую живность, жили без нужды, но и работали от зари до зари. Новой власти это не нравилось, и в 1929 году прадеда признали кулаком, все имущество было изъято в пользу колхоза. Прадед, Василий Федорович, поехал в Москву и пытался добиться отмены этого незаконного решения, однако был арестован и по приговору «тройки» расстрелян.
Так в шесть лет маленький Петр стал сыном «врага народа», и его вместе с матерью отправили в ссылку в Кежемский район. Дед часто вспоминал это время, говорил, что было очень тяжело жить и выживать, ходил по дворам побирался, просил хлеба, чтобы не умереть с голоду. Многие люди помогали и относились с пониманием, и таких в Сибири было немало, но некоторые относились как к изгоям и врагам их нового коммунистического строя.
Однако Петр не пал духом и вскоре, когда немного подрос, стал усердно работать, семья выкарабкалась из нищеты и голода. Но жить сыну «врага народа» все равно было тяжело, особенно, говорил дед, было тяжело чувствовать враждебное и презрительное отношение некоторых окружающих к себе, понимая, что ни в чем не виноват. Дедушка любил рассказывать, что однажды раздобыл себе ружье и стал охотиться. Охота стала его любимым занятием и неплохим источником пищи. Дед кормил мясом семью и даже немного продавал. Именно в эти годы он научился очень хорошо стрелять, а позднее даже участвовал во всесоюзных стрелковых соревнованиях, где занимал призовые места по стрельбе из винтовки.
Дед рассказывал: он очень боялся, что его не возьмут в армию, так как считался сыном кулака, и ни одна девушка не станет с ним дружить, даже не потому, что он сын «врага народа», а потому, что не служил в армии. Но с работы в военкомат поступили хорошие характеристики, и в 17 лет его отправили учиться в Харьковское бронетанковое училище. В апреле 1941 года он ушел в армию, а 22 июня началась Великая Отечественная война.
Курсанты училища не успели толком освоить военную технику, но фронту срочно нужны были танкисты. Петр Васильевич, как я уже говорил, очень хорошо стрелял и был зачислен башенным стрелком танка Т-26.
Сразу же после формирования дивизии их бросили в бой возле города Белая церковь в Украине. Дед рассказывал про этот бой так. Сначала немцы выбили всю пехоту, а затем один за другим подбили танки. Все члены экипажа его танка были убиты, а остатки пехоты с выжившими танкистами стали отступать. Фашисты старались не убивать их, а брать в плен. Советские солдаты, отстреливаясь, отступали к кустарникам. В это время подошли свежие силы пехоты, и всех бросили в штыковую атаку. Бойцы шли в атаку парами, пока один нападал, второй прикрывал. Пока бежали в атаку, напарника убило выстрелом, и дед остался один. В рукопашной схватке с фашистом, который, по словам Петра Васильевича, был очень большого роста и мощного телосложения, ему сильно досталось: немец ударил его прикладом по голове, у деда потемнело в глазах, но он не упал и успел вогнать в тело врага штык. Так он первый раз убил врага. Дедушка всегда с ужасом рассказывал, как тяжело воткнуть штык в живого человека, и не любил расспросы по этому поводу. Тот первый бой они выиграли, но немцы продолжали наступать.
После починки танка сформировали новый экипаж, дед по-прежнему оставался башенным стрелком.
Он рассказывал, за что получил свою первую награду: «Бои шли в Украине, наша армия несла большие потери, вокруг был ужас, мертвых не успевали хоронить, кругом кровь, трупы, оторванные части тела». Было очень страшно, и он не думал, что выживет. Остатки дивизии, в которой служил Петр, готовилась к обороне, танков было совсем мало и они прикрывали пехоту. В это время начался немецкий авианалет, солдаты стали стрелять по ним из всего подряд. Дед выстрелил из пушки танка навстречу летящему самолету, как говорят охотники, «в лет», и попал, самолет был сбит. Позже за это его наградили орденом «Красного знамени».
Но успехи были недолгими, вскоре, после очередного наступления немецкой армии, танк деда был подбит, он получил осколочное ранение и направлен в госпиталь.
Война продолжалась, немцы были на подступах к Сталинграду. Деда немного подлечили и направили в Сталинград учиться на новой боевой технике. Вскоре ему присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром танка Т-60. Он в составе разведывательной группы искал расположение небольших передовых группировок войск врага, которые направлялись к Сталинграду. Он говорил: «Мы уничтожили несколько «гнезд» фашистов, но когда нашли очередную группу немцев, она оказалась слишком крупной и хорошо вооруженной по сравнению с нами, завязался бой, фашисты уничтожили весь отряд, и наш танк остался практически один. Фашисты долго не могли его подбить, так как умелыми действиями танкисты не давали стрелять в бока танка и всякий раз под выстрелы подставляли лобовую броню. Но все же немцам удалось зайти с тыла, один из снарядов пробил танк и взорвался внутри машины, взрывом убило всех членов экипажа, а дед снова остался жив, и, мало того, в одиночку, раненый, смог довести танк до своих. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Совсем немного пробыв в госпитале, он вновь оказался в строю. Деда повысили в звании, назначили командиром танка Т-34 и направили на фронт.
К тому времени это был уже не юноша, а матерый боец. Шли ожесточенные бои на подступах к Сталинграду. В одном из боев его танк подбили, все члены экипажа погибли, дед уже в который раз остался в живых, взрывом ему перебило руку в двух местах, он выскочил из горящего танка, по нему стали стрелять из автоматов, но Петр Васильевич каким-то чудом вновь уцелел, а товарищи доставили его в сан- часть. Но ранения в этом бою оказались действительно очень серьезными, руку пришлось ампутировать.
Снова дед оказался в госпитале и уже надолго, но война для него не закончилась. После лечения, в начале 1943 года, уже под конец Сталинградской битвы, он участвовал в городских боях в качестве стрелка, пригодились все его навыки умелого охотника и превосходного стрелка, отсутствие руки не повлияло на его боеспособность. Фронту в то время нужны были все, кто мог воевать. Но в кровопролитных боях он был вновь тяжело ранен: пулеметной очередью ему перебило обе ноги и несколько осколков угодили в тело. Опять дед оказался в госпитале, лечили его долго, и в боях он больше не участвовал.
Однако командование придумало иное применение тяжело раненным солдатам. Дед несколько раз рассказывал, как получил свою последнюю боевую награду. Это было уже в середине 1943 года, Красная Армия готовилась к наступлению.
В госпиталь, где лежал уже окрепший Петр Васильевич, приехали разведчики, их командир отобрал группу из нескольких раненых солдат. Все члены группы имели значительные увечья, у большинства ампутированы разные конечности, все в бинтах. В обстановке секретности членам группы было поручено пройти на оккупированную немцами территорию, прийти в одну из деревень, занятую немцами, попроситься на ночлег, а ночью уничтожить фашистов и зачистить деревню. Дед смеялся, когда рассказывал об этой группе. Он говорил: «На нас было страшно смотреть, кто без руки, кто без ноги, кто без глаза, худущие, хромоногие. Нас переодели в лохмотья, долго не мыли, чтобы мы походили на каких-то беженцев или вроде того. Мы пересекли фронт ночью, к вечеру следующего дня пришли в деревню. Немецкие солдаты не заподозрили в нас опасность и разрешили переночевать в каком-то сарае. Ночью мы убили двух часовых, а остальных фашистов зарезали спящими, а затем ушли обратно. Утром началось наступление, и солдаты Красной Армии беспрепятственно прошли сквозь эту деревню, не встретив сопротивления и избежав потерь. Как позже выяснилось, таких групп было несколько и очищена от немцев была не одна деревня». После выполнения этой операции дед больше не воевал, его отправили в тыл выздоравливать и восстанавливаться после ранений.
После победы он был награжден еще множеством медалей («За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью Жукова, «За оборону Сталинграда», памятными и юбилейными медалями). Петр Васильевич, когда рассказывал про военные действия, не любил говорить о своих достижениях и наградах, он больше жалел своих боевых товарищей, с которыми ему постоянно приходилось прощаться, так как они погибали. Трижды все члены экипажа танка, в котором был дед, погибали. Он всегда удивлялся, как ему удалось выжить. Дедушка также любил повторять, что на войне многие погибали «по глупости», из-за излишней бравады или необдуманных действий, говорил, что никогда не употреблял спиртное перед боем, хотя пили все, а в бой ходил с трезвой головой и действовал рассудительно. Признавал, что немцы воевали очень хорошо, говорил, что их уважали и боялись как хороших и грамотных вояк.
В одном из госпиталей дедушка познакомился с молоденькой медсестрой по имени Нина, которая впоследствии стала его женой, это моя бабушка.
После войны Петр Васильевич окончил сначала юридическую школу, а затем юридический институт и длительное время работал в прокуратуре, сначала помощником прокурора, а затем прокурором в различных районах Красноярского края и Санкт-Петербурга. После смерти Сталина он добился реабилитации и признания незаконным репрессий в отношении его отца и семьи. За службу в органах прокуратуры награжден медалью «Ветеран прокуратуры».
После ухода на пенсию из прокуратуры стал адвокатом и длительное время руководил юридической консультацией в Мотыгинском районе.
Всю свою жизнь он был честным, неподкупным, прямолинейным и принципиальным человеком, в работе и жизни руководствовался законом и справедливостью, никогда не хитрил и не пытался быть хорошим для всех, был грамотным юристом. Все несчастья и трудности преодолевал стойко и спокойно, никогда не жаловался на жизнь. Был заядлым охотником и рыбаком, прекрасно стрелял до самой поздней старости. Когда здоровье уже не позволяло работать в полную силу, окончательно ушел на пенсию. Но всегда продолжал вести активную жизнь, чего-то добиваться, искать справедливость и правду. Пользовался большим уважением и авторитетом. За активную жизненную позицию, участие в жизни района был удостоен звания «Почетный житель Мотыгинского района». Умер дед в 2011 году в возрасте 87 лет, до самых последних дней сохраняя твердость характера и ясность ума.
Алексей КУЛЕШОВ,
внук ветерана,
начальник ПП № 2
Отдела МВД России
по Мотыгинскому району,
майор полиции