Служил Отечеству на совесть
70 лет мирной жизни в нашей стране – это великая заслуга тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, а потом уже в мирные будни поднимал страну из руин, сохранял такой хрупкий покой по мере своих сил.
Но среди наших земляков в Мотыгинском районе был ветеран, который делал свою важную работу, не красуясь и не выставляя напоказ.
Михаил Дмитриевич СКУРИХИН родился в селе Иркинеево Богучанского района в 1924 году. В 16 лет уже имел профессию бухгалтера после окончания Богучанской межрайонной сельхозшколы.
В августе 1942 года Михаил Дмитриевич был мобилизован в ряды Красной Армии из Богучан. Призывались те, кто родился в 1924 году. 16 августа на теплоходе «Вейнбаум», где капитаном был дядя Михаила, прибыл домой тяжело раненный отец, а 18 августа этот же теплоход увез сына на службу. Долго стояли в Стрелке. И, наконец, прибыли в пункт назначения – в сортировочный батальон на Дальнем Востоке. На построении было шесть ребят из Иркинеево, среди них и молодой Михаил Скурихин. Когда один из офицеров задал новобранцам вопрос: «Кто знаком с канцелярией?» - из строя вышли двое.
Михаил Дмитриевич считал, что с канцелярией он знаком. Этот шаг из общего строя и определил его дальнейшую судьбу. Офицер повел двух парней в штаб, где предложил им взять карандаш и бумагу и написать обоим диктант. После просмотра Михаил остался при штабе писарем. Как говорил сам Михаил Дмитриевич, у него был красивый почерк. Четверо из земляков ушли на Западный фронт, а Михаил получил задание доставлять в штаб различные донесения.
Вскоре Михаил написал рапорт об отправке на фронт, но вместо этого в начале 1943 года командир Н.И. Лапин предложил ему пройти обучение в отряде подводного плавания Тихоокеанского флота. Обучение шло по ускоренной программе, то есть нагрузка была вдвое больше обычной. Утренние и вечерние проверки, изучение общевойсковых дисциплин и по 16 часов классных занятий – такой стала еще одна страница в жизни Михаила Скурихина.
Шла проверка не только по профпригодности, но и по характеру, по жизнестойкости: тех, кто разговаривал или мычал во сне, если не мог придерживать язык, или самое обыкновенное – терялся при открытии двери – сразу отчисляли. Пригодность определяли дежурный окружного СМЕРШа и военный врач.
Службу проходил в 202 отдельной стрелковой роте Хасанского сектора Береговой обороны Тихоокеанского флота.
В июне 1944 года Михаил Дмитриевич закончил учебу с отличием по специальности «специалист скрытой связи 1 разряда» и был направлен на военную базу бухты «Витязь» в районе острова Русский, которая являлась крупным стратегическим подразделением Дальневосточного военного округа. К бухте «Витязь» были приписаны подводные лодки, пограничные катера и другие классы военных кораблей, а также береговая артиллерия. Задачей подразделения связи, куда входили 5 человек под начальством В.И. Батурина, было поддержание связи со всеми базами, флотами Дальнего Востока и Запада. По неписанным правилам «подводная лодка может отойти от «стенки» без заместителя командира, но без шифровальщика отойти не может».
М. Скурихину довелось побывать на кораблях почти всех классов, а встреча с ледоколом «Красин» запомнилась вот чем. На тренировочных занятиях в училище в бухте «Золотой Рог» навстречу учебной шлюпке, где было шесть курсантов, двигался ледокол. И вдруг с кормы в рупор говорят: «Пехота!». Это означало, что плавающее средство меньшего класса должно уступить дорогу.
Несколько раз М. Скурихин приносил доклады командиру Тихоокеанского флота И.С. Юмышеву, адмиралу флота Союза ССР Н.В. Кузнецову, а когда готовилась операция по подготовке к войне с Японией, докладывал маршалу А.М. Василевскому. «Накануне объявления войны с Японией, - вспоминал Михаил Дмитриевич, - я был дежурным по отделу, и в 4 часа утра пришла шифровка за подписью Сталина о начале операции в адрес А.М. Василевского. Я с шифровкой пошел к командиру соединения Е.П. Проскурину, докладываю: «Товарищ капитан первого ранга, в адрес товарища Василевского пришла телеграмма!». А он мне говорит: «Иди в ту комнату». Честно говоря, ноги у меня слегка подкосились. Маршал Василевский отдыхал на диване, одет он был в гражданское (он прибыл под фамилией Васильев). Я доложил, он расписался, я вышел. А адмирал флота Н.В. Кузнецов потом вручал мне медаль «За боевые заслуги».
Именно за отличное обеспечение шифросвязью кораблей и частей военно-морского флота Михаил Дмитриевич получил персональную благодарность И.В. Сталина.
Михаил Дмитриевич в августе-сентябре 1945 принимал участие в боях с милитаристской Японией.
«День Победы 9 мая и День Победы над Японией я встречал на службе и служил на старшинской должности до апреля 1947 года, - вспоминал Михаил Дмитриевич. - После демобилизации был направлен в краевой военный комиссариат с направлением штаба флота о трудоустройстве по специальности. Домой нас приехало трое: Смолин, Мутовин и я. Так как у меня было на руках направление штаба флота, то когда мои сотоварищи зашли к секретарю райкома партии с докладом о прибытии, я не пошел. Остался в вестибюле. Через некоторое время открывается дверь, и меня приглашают зайти. Оказывается, начальнику МВД нужны были такие, как я. Через два месяца я приступил к работе в органах МВД, где прослужил 34 года. До 1952 года состоял на учете в штабе Восточно-Сибирского округа, учился в филиале Высшего Военно-Морского училища флота, где прошел повышение квалификации. В Москве в училище встретил своих товарищей Усова и Ильина, которые были со мной в учебном отряде в 1943 году».
С июня 1947 года по октябрь 1963 г. М.Д. Скурихин служил в ОВД Богучанского райисполкома, с октября 1963 и до выхода в отставку – на различных должностях в Мотыгинском РОВД Красноярского края.
В 1959 году в Таллине окончил школу криминалистики. И там же случайно встретился со своим бывшим командиром В.И. Батуриным, который в то время уже был начальником 8 отдела штаба Балтийского флота: «Мы с товарищами были в увольнении, решили сфотографироваться у здания цирка, и тут я увидел своего командира. Он был с женой Асей. Очень обрадовались встрече, долго говорили, вспоминали боевых друзей…».
До 1963 года Скурихин служил старшим оперуполномоченным в Богучанах. Как он вспоминает, самым тяжелым годом стал для них 1953, когда по амнистии после смерти Сталина в Богучанский район были высланы 7 тысяч уголовников на поселение без права выезда. Это были особо опасные рецидивисты, которые прибыли туда под конвоем. Работали они, в основном, на лесоразработках, жили в общежитиях в специально отведенных местах. И преступлений в то время было совершено очень много. Штат сотрудников был маленький, не было транспорта, приходилось работать сутками.
В октябре 1963 года Скурихин был переведен на работу старшим оперуполномоченным уголовного розыска в Мотыгинский РОВД. Тогда нередки были случаи краж золота с приисков. В одном таком деле был замешан студент из Сочи, который пытался вывезти золотой песок в игрушечном медведе. Но совершенно случайно уборщица, которая убирала номер общежития, передвинула игрушку с места на место, и она показалась ей тяжеловатой для игрушки. Когда вскрыли «мишке» брюшко, то оно оказалось с «золотым сюрпризом».
В течение 18 лет Михаил Дмитриевич занимался расследованием уголовных преступлений, 11 лет был заместителем начальника отдела, курировал службу уголовного розыска и ОБХСС, был секретарем партийной организации, прошел путь от лейтенанта до подполковника милиции.
В марте 1981 года он подал в отставку по возрасту, но медицинская комиссия признала Михаила Дмитриевича годным к дальнейшей службе. Трижды ему предлагали работу в краевых органах, но Михаил Дмитриевич мотивировал отказ тем, что «родился на левом берегу Ангары, здесь и хочу остаться». Подполковник милиции М.Д. Скурихин вышел в отставку с должности заместителя начальника ОВД Мотыгинского райисполкома. Но без дел оставаться не привык и пошел работать в рыбоохрану, а в общественной работе стал председателем районного совета ветеранов войны и труда.
Без малого 40 лет отдал службе Отечеству человек, которого в Мотыгинском районе помнят многие. И в это же время мы о нем много не писали, а сам он скромен и незаметен. Но в канун юбилейного Дня Победы имена наших ветеранов должны быть занесены в «Бессмертный полк», как символ победы над фашизмом.
Ветеран Великой Отечественной войны М.Д. Скурихин был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За безупречную службу», юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», еще 17-ю правительственными наградами, а также Почетным знаком российского комитета ветеранов войны, 21 грамотой, не имел ни одного дисциплинарного взыскания за все годы службы.
Михаил Дмитриевич Скурихин ушел из жизни в 2004 году.
Жаль, что так рано уходят наши ветераны, потому что они – достойный пример для молодого поколения, образец мужества и преданности своему Отечеству, которому без сомнений отдали свой труд и посвятили всю свою сознательную жизнь. Именно такими людьми крепится мощь и оборонительный щит страны, мы будем гордиться нашими земляками и желаем, чтобы подрастающее поколение равнялось на таких скромных тружеников-героев, как Михаил Дмитриевич Скурихин.
Наталья МОРОЗОВА