Три года на ангарском берегу
Три года в сибирской ссылке в поселке Мотыгино пробыл Федот Федотович Сучков - русский советский скульптор, поэт, публицист.
Родился Федот Федотович в 1915 году. C 1938 по 1942 год он учился в Литературном институте им. А.М. Горького. В 1942 г. был арестован и осуждён по статье 58-й, часть вторая, пункты 10 и 11-й (агитация против советской власти, призыв к ее свержению).
Был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) с добавлением в лагере без суда двух лет и пожизненной ссылки. Срок отбывал сначала в Котласлаге (лагпункты Красноборск, Красавино, Черевково), с 1948 - в Минлаге (Особлаг Инты).
Три года провел в ссылке в Красноярском крае, а именно в Мотыгино, где начал заниматься скульптурой (резал в дереве). Вот что вспоминал сам Федот Федотович: «Нас погрузили в баржу во время мелкого движения льдин, и чахленький катерок потащил баржонку вниз по великому Енисею. В ссылку я ехал с приобретенными в лагерных условиях профессиями плотника, молотобойца, тракториста, электросварщика, счетного работника, нормировщика и частично плановика, которым проработал без году неделю, провалившись при первой же посланной депеше о ходе уборки турнепса и других корнеплодов в Красавинском подневольном хозяйстве.
Катерок, тащивший нашу баржонку против течения Ангары, притулился наконец к пологому берегу раскинувшегося на крутизне селения Мотыгино. Это случилось 22-го октября 1952-го года. Закончивших срок этапников погрузили на автомашины и повезли в северном направлении по извилистому шоссе, тянувшемуся все время вверх, к столице золотоносного Удерейского района - Южно-Енисейску... При опросе представителем местной комендатуры - кто кем может работать - я заявил, что основная моя профессия - тракторист... И меня вернули на ангарский берег, в Мотыгино, где была автобаза. Однако ж через неделю меня сняли с трактора: я оказался нужным до зарезу электросварщиком и частным квартиросъемщиком бывшего предбанного помещения в 10 квадратных метров с плитой и неглубокой подпольной ямой, где позже от почвенных вод погибло мое первое полусвободное литературное повествование... Вскоре в сибирскую ссылку из далекого Дубравлага (нынешних Темников) привезли лагерную мою симпатию, родившую первого моего сына в «Доме младенца» на 1-м лагпункте Котласского лагеря (он родился 19-го декабря) и отправившую его в годовалом возрасте к матери своей с освобождавшейся бытовичкой в Винницу. Тамара отбывала последние годы заключения на 10-м лагпункте Дубравлага (станция Явас) как опасная политическая преступница, какой она никогда не была. Ее этапировали оттуда по окончании десятилетнего срока под спецконвоем в Артемовский золотой рудник, что находится в ста километрах от станции Шира Абаканской железнодорожной ветки. Она работала там откатчицей руды из штолен, пока по моему ходатайству перед Красноярским краевым управлением КГБ ее не направили в Удерей на соединение с лагерным сожителем.
И с тех пор наша совместная жизнь, сначала в бывшем предбаннике бывшей бани, вместе с собачонкой Хамом, а затем в купленной за 150 рублей половинке дряхленького домишки, торчавшего на развилке улиц Октябрьской и Партизанской, потекла своим обычным ходом. Мы обзавелись небольшим огородиком, жадным до жратвы поросенком, который, помнится, заглядывал иногда в окошко, сигнализируя этим, что пора пообедать...
В это время было в разгаре мое увлечение новым для меня занятием - скульптурой. Я сатанел от нового неожиданного увлечения и впоследствии воровал у службы время, пока однажды старший механик автобазы не заявил, что механический цех не нуждается в электросварщике-богомазе. И я перекочевал в промартель «Победа» на более легкую для меня работу - экономистом.
5-го сентября 55-го года меня реабилитировали. Извещение об этой акции я получил в Мотыгино в феврале 56-го.
В июне того же благословенного года, загнавши недвижимое имущество за свою цену, мы сели на пароход с паспортами в карманах, захвативши с собой воспитанного мною Хама».
Сучков, получив реабилитацию, доучивался в том же Литературном институте им. А.М. Горького, где получил диплом, в котором было написано: поступил в 1939, окончил в 1958 году. Его соучениками в этот период были Юрий Казаков, Анатолий Приставкин, Белла Ахмадулина, Анатолий Кузнецов.
Окончив Литературный институт, работал в декоративно-оформительской мастерской, в различных журналах, участвовал в выставках. Ф. Сучков - автор надгробия В. Шаламову на Троекуровском кладбище, мемориальной доски А. Платонову на Тверском бульваре, портретов И. Бунина, С. Эрьзи, А. Солженицына, Ю. Домбровского и других. Сотрудничал в журналах «Сельская молодежь», «Советское радио и телевидение», в агентстве «Союзпечать».
Будучи литсотрудником, завотделом и ответсекретарем знаменитого в 60-е журнала «Сельская молодежь», он содействовал первым публикациям в СССР Платонова и Булгакова, открывал на страницах журнала нынешних классиков Андрея Битова и Фазиля Искандера.
Создал добрый десяток пьес, изрядное количество прозы, стихов, мемуаров. Но, даже пройдя через нелегкие жизненные испытания, своих взглядов не скрывал, за что и «получал»: в 1968 году - за сильно отличающийся от официального взгляд на «события в Чехословакии», в 1969 - за яркую, бескомпромиссную речь, произнесенную на юбилейном вечере Платонова.
В конце его стали понемногу печатать. На выставке в Центральном Доме художника экспонировались созданные им портреты Домбровского, Шаламова, Солженицына, Набокова, Бунина. Барельеф Платонова работы Федота Сучкова до сих пор украшает фасад Литинститута. К Сучкову зачастили корреспонденты, его сняло Центральное телевидение.
За несколько месяцев до смерти Сучкова в издательстве «Книжная палата» вышла его книга «Бутылка в море».
Скончался Федот Федотович в 1991 году.
Михаил ЗАХАРЦОВ
По материалам сети Интернет, общества «Мемориал»