«Самоделкины» становятся мейкерами
В советское время большинство школьников посещало различные кружки, где развивали свои способности и каждый мог найти себе занятие по душе. Система образования старалась охватить как можно больше учеников для внеклассных занятий. Можно с уверенностью сказать, что большинство великих конструкторов того времени начинали учиться и заниматься в различных кружках и время показало их практическую пользу.
После распада СССР этот вид работы с молодежью оказался никому не нужным, хотя ходили слухи, что достижения и изделия «самоделкиных» были скопированы, а наиболее интересные запущены - в производство за рубежом.
Но и сегодня кто-то продолжает мастерить у себя в гараже. Это люди, которых взрастила ещё советская радиоэлектроника. Они хорошо владеют аналоговой схемотехникой, и могут, например, спаять антенну для телевизора. Для них при переходе на цифровые технологии открывается много возможностей: теперь они могут наделять интеллектом физические объекты. Самоделкиных стали называть «мейкерами», чтобы обозначить разницу между технологическими энтузиастами прошлого и нашими современниками.
По сравнению с ребятами из советских дворцов пионеров и кружков юных техников у мейкера круг возможностей гораздо шире. У него есть доступ к огромному количеству информации, готовым физическим и электронным элементам будущего продукта, аддитивному производству: 3D-принтерам, лазерным резакам. В результате резко повышается уровень разработок технических энтузиастов, теперь их деятельность может значительно влиять на нашу жизнь. Школьник из кружка радиотехники в 1975 году часами что-то паял, возился с транзисторами, долго выпиливал из фанеры и получал радиоприёмник. Сегодняшний школьник, благодаря доступу к технологиям и информации, может гораздо быстрее создать вещь несоизмеримо более сложную и функциональную. К тому же, появляется всё более площадок, на которых есть всё нужное оборудование и люди, готовые поделиться знаниями и помочь. Чтобы перейти к этим цифровым технологиям, нужно получить какие-то знания и навыки, и лучше это сделать в сообществе. Ведь они зачастую бывают из совсем незнакомой конкретному мейкеру области – её изучать не нужно, для определённой поделки необходимо какое-то одно небольшое решение. Мейкеры просто вынуждены взаимодействовать. Мейкерство – это не только для тех, кто родился с паяльником в руке. Наоборот, часто бывает, что на техническом уровне человек умеет всё, а идей у него нет, а ведь самое трудное – придать технологии смысл, сделать так, чтобы её хотелось использовать.
Из нынешних мейкеров могут получиться лидеры индустрии будущего, потому как эти люди не боятся экспериментировать, испытывать новые технологии. Работающие сейчас инженеры были подготовлены в предыдущую эпоху, и они не очень знакомы с новыми технологиями.
Чтобы вещь повлияла на нашу жизнь, её нужно запустить в массовое производство - это один из самых сложных моментов в работе мейкера. Как только речь заходит о тиражировании изобретения, допустим в сотне экземпляров, мейкер уже не может использовать большинство покупных электронных элементов. Ему трудно определить, насколько его продукт будет востребован и этим навыкам у нас в стране пока учат мало.
Одна зарубежная команда мейкеров сделала специальную ложку для людей, которые страдают болезнью Паркинсона: эта ложка стабилизирует движения дрожащей руки. Она оказалась востребованной в очень небольшой целевой аудитории, но востребована очень хорошо, не понадобились НИИ и сотни инженеров, но эта простая идея никем не была реализована. Мейкеры уже решают такие идеи и будут решать их всё больше, а компанию разработчика ложки, кстати, потом неожиданно купил Google.
Недавно компания «Гартнер» сделала прогноз, который может быть очень правдоподобным: что через некоторое время в сфере интернета вещей не останется системы стандартов, единой устоявшейся модели использования продуктов. Интернет вещей настолько быстро расширяется, что появляются сотни маленьких ниш, системно охватить которые крупные компании не смогут и это выльется в комфортный для всех симбиоз: крупные компании производят элементную базу, платформы, которые позволят мейкерским сообществам работать по огромному количеству ниш. Давайте просто спросим у тех, кто пользуется интернетом, использовал ли он оттуда информацию, которую применял на практике. Большинство людей ответит положительно. Сегодня информационная база доступна простому пользователю интернета в любых направлениях, независимо от места проживания. А практическое применение этой информации начали «самоделкины», только под новым названием – мейкеры.
Александр ШАХВОРОСТОВ