«…Делать бы жизнь с кого»
Почетный гражданин
В списке почетных граждан Красноярского края имя Виктора Андреяновича Неволина стоит в самом начале - почетного звания он удостоился одним из первых. Ему, в прошлом руководителю Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, практику-производственнику, ученому-геологу, бывшему директору Красноярскгеологии, наш регион во многом обязан развитием своей минерально-сырьевой базы. Виктор Андреянович знает свой родной Красноярский край как никто другой - в экспедициях исходил вдоль и поперек его, Эвенкию и Таймыр.
Виктор Андреянович родился 3 марта 1926 года в селе Верхнеусинском Ермаковского района Красноярского края в старообрядческой семье. В 1931 году его отец - крестьянин-середняк Андреян Моисеевич Неволин вместе с семьей был выслан в Пышкинско-Троицкий район Томской области.
А в феврале 1943 года Виктор ушел добровольцем на фронт. Начались восемь лет службы в рядах ВМФ на трех флотах: Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском. В 1945 году он участвовал в разоружении немецкого военно-морского флота. Ему довелось принимать участие в тралении мин в акватории Черного моря. Чем окончилась бы встреча мирного советского корабля с ними, и говорить не стоит. В последние годы морской службы он оказался в разведке, прошел агентурную подготовку и подписал не одну бумагу «о неразглашении».
Потом демобилизовался и вернулся в Сибирь. Решил учиться, послушал, что говорят поступающим преподаватели-геологи. Их рассказы заинтересовали, а жизнь этих специалистов напомнила жизнь моряков. Почему не поступить? Этот шаг и определил дальнейшую судьбу главного геолога края.
Учиться понравилось с самого начала, а когда после первого курса пошла интереснейшая выездная практика, Неволин окончательно убедился в правильности выбранного пути. Виктор Андреянович «в полях» был словно рыба в воде - как и любому активному человеку, ему всегда нравилось быть в движении, путешествовать, с детства благодаря родителям он привык быть на природе, а любовь к тайге за годы разлуки с нею только усилилась. После окончания университета Неволин решил вернуться на родину - в Красноярский край.
Специалиста в геологической съемке и поиске месторождений полезных ископаемых охотно приняли на работу в трест «Енисейзолото». Сразу началась интересная работа участкового геолога: месторождения полезных ископаемых приходилось искать не только на земле, но и под землей. С 1956 по 1961 год Неволин - участковый геолог на Советском руднике, начальник поисково-разведочной партии Северо-Енисейского рудоприискового управления и начальник Тейской поисково-съемочной партии Ангарской геологоразведочной экспедиции Красноярского геологоуправления.
Главное – ответственность
Карьерный рост Виктора Андреяновича был типичным для того времени. На должность партийных секретарей тогда выдвигали и избирали более охотно производственников, хозяйственников и управленцев. Так Неволин сначала вышел в начальники геологической партии, в секретари партийной организации, потом его выдвинули на должность первого секретаря Северо-Енисейского райкома партии. В 1963 году Северо-Енисейский район объединили с Удерейским и был образован Мотыгинский район, Неволин и там был на десять лет избран первым секретарем райкома.
Без отрыва от партийной работы в 1969 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему развития золотой промышленности в Енисейском кряже в Мотыгинском и Северо-Енисейском районах. Материалы для научной работы собирал «в полях» на протяжении семи лет.
Неволин был профессиональным, а главное - совестливым управленцем. Такие люди, если им не ставить палки в колеса, многого добиваются. Тем не менее тяга к геологии оказалась сильнее. И Неволин в конце концов вернулся к любимой профессии.
- Тогдашние руководители края Владимир Иванович Долгих и Павел Стефанович Федирко рекомендовали меня на должность начальника Красноярского территориального геологического управления, - вспоминает он. - За это я им очень благодарен. Я прошел школу комсомольской работы, был секретарем комсомольской организации дивизиона кораблей, потом экспедиции особого назначения, которая участвовала в морском переходе из Балтики в Черное море, потом вел занятия в системе политпросвещения, как депутат районного совета и райкома КПСС во всем участвовал... Но я совершенно не был привязан к партийной работе. Место геолога - в поле, представители этой профессии редко бывают политиками.
В 1973 году Неволин вернулся на производство, по 1982 год он руководил Красноярским территориальным геологическим управлением Мингео СССР. А ушел на пенсию Виктор Андреянович в 1993 году с поста генерального директора производственного геологического объединения «Красноярскгеология». Однако для такого человека выход на пенсию лишь формальная веха, никак не означающая выход из трудового строя. Им тут же было создано научно-производственное объединение «Центрсибгео». Исследовали сырьевую базу Центральной Сибири, писали отчеты, занимались прогнозами золоторудных месторождений Нижнего Приангарья и медно-никелевых на водораздельном пространстве Ангары и Подкаменной Тунгуски.
Все это время Виктор Андреянович участвовал в полевых работах. Прекратил он ездить в поля лишь тогда, когда возраст стал требовать щадящего режима.
Тогда вместе с рядом старых геологов он принял участие в работе над фундаментальным справочником «Исследователи недр Сибири», в котором содержатся исчерпывающие сведения об ученых и открытых ими месторождениях.
Время открытий
Виктор Андреянович Неволин — лауреат Государственной премии СССР за открытие и разведку Олимпиадинского золоторудного месторождения, он заслуженный геолог РСФСР, почетный геолог Монголии, награжден тремя советскими орденами и двенадцатью медалями. Он заслужил эти награды. Почти за двадцать лет руководства геологической службой Центральной Сибири (наш край, Тыва и Хакасия) при непосредственном участии Неволина были созданы и обустроены три новых геологоразведочных экспедиции. Территория Центральной Сибири была покрыта геолого-геофизической съемкой масштабом 1:200 000, а отдельные рудные районы - масштабом 1:50 000.
Виктор Андреянович руководил проектом по разведке крупнейших месторождений технических алмазов на Таймыре. Он принимал непосредственное участие и в расширении и наращивании сырьевой базы Канско-Ачинского угольного бассейна. Этот ученый-производственник внес существенный вклад в развитие Нижнего Приангарья. По его инициативе для укрепления сырьевой базы золота была создана специализированная Северная геологоразведочная экспедиция. Он развивал золоторудную базу: Олимпиадинское месторождение дало возможность краю увеличить в 2,5 раза добычу золота и выйти по этому показателю на третье место в России.
Неволин стал одним из организаторов создания в крае новых горных предприятий по добыче ниобия, талька, магнезитов, каменного угля, мрамора и других полезных ископаемых. Он один из создателей геологического музея Центральной Сибири, входил в штаб строительства аэропорта Емельяново… Всех заслуг не перечислить.
Нашему краю повезло, что у нас есть такой человек, как Виктор Андреанович Неволин. Ведь в конечном итоге вся его жизнь, весь его труд направлены на то, чтобы наш край жил лучше. Но такие люди обогащают место, где живут и трудятся, не только материально. Трудно переоценить вклад Неволина в практику геологических исследований, ведь он воспитал не одно поколение первоклассных специалистов, которые продолжают изведывать неисчисляемые недра нашего края.
(По материалам сайтов Администрации и Законодательного Собрания Красноярского края.)