Государство вам поможет
О классификациях и критериях установления инвалидности на вопросы редакции отвечает Н.А. Дюбаков, руководитель бюро МСЭ № 33 (по Мотыгинскому району)
- В нашем государстве активно проводятся реформы в области социальной политики в отношении слабозащищенных категорий населения. А какие изменения произошли в нормативно-правовой базе по установлению инвалидности, реабилитации инвалидов?
- Действительно, в последние годы в нашей стране активно ведется социальная политика, направленная на осуществление основных принципов ратифицированной у нас Конвенции ООН о правах инвалидов: полное и эффективное включение в общество, реализация всех прав и свобод, доступность, равенство возможностей, независимость.
Немаловажная роль в достижении этих целей отведена учреждениям медико-социальной экспертизы – ведь именно здесь осуществляется определение потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Минтрудом России и Федеральным бюро медико-социальной экспертизы в последние годы проводится очень серьезная работа по модификации классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы. С 2015 года введена новая система оценки нарушений функций организма человека при различных заболеваниях, последствиях травм и дефектах. В настоящее время учреждения медико-социальной экспертизы руководствуются Классификациями и критериями, утвержденными приказом Минтруда России от 17.12.2015 г. № 1024н. В документе приведена классификация нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами с использованием количественной системы оценки степени выраженности указанных нарушений, устанавливаемых в процентах в диапазоне от 10 до 100 процентов, с шагом в 10 процентов. При наличии стойких нарушений функций организма в диапазоне 90-100 процентов – устанавливается первая группа инвалидности, в диапазоне 70-80 процентов – вторая группа, 40-60 процентов – третья; при незначительных нарушениях функций организма в диапазоне 10-30 процентов группа инвалидности не устанавливается. Данная система позволяет более точно, в процентах, определять, насколько выражена степень нарушенных функций организма у конкретного освидетельствуемого с учетом всех особенностей паталогического процесса – тяжести течения, частоты и продолжительности обострений.
- Как повлияла новая система на количество признанных инвалидами?
- Значительных изменений по количеству лиц, признанных инвалидами в Красноярском крае, с вступлением в силу новых классификаций и критериев не произошло. Сравнительный анализ, проведенный ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России, показывает, что общее количество признанных инвалидами в Красноярском крае в 2015 году сопоставимо с данными по 2014 году – их незначительное снижение составило только 2,5 процента. При этом количество впервые признанных инвалидами, напротив, увеличилось на 0,4 процента, а впервые признанных инвалидами детей до 18 лет – увеличилось на 4,2 процента.
Дело в том, что сами условия для признания лица инвалидом остались прежними – в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 96-ФЗ, инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Критерии установления инвалидности не изменены, а конкретизированы. Введенная система процентной оценки позволяет более точно определять, насколько выражена степень нарушенных функций организма у конкретного освидетельствуемого с учетом всех особенностей протекания имеющегося заболевания.
Это способствует большей объективизации, единому подходу, повышению качества и прозрачности выносимых учреждениями медико-социальной экспертизы решений.
- Скажите, всем ли инвалидам нужно ежегодно проходить переосвидетельствование в МЭС?
- Инвалиды первой группы проходят переосвидетельствование через два года, второй и третьей – ежегодно.
Определенным категориям освидетельствуемых граждан инвалидность устанавливается бессрочно (а детям – до наступления 18 лет).
Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 г. № 247 утвержден Перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно, и внесены соответствующие изменения в п. 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95.
Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет:
- не позднее четырех лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойким необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам);
- не позднее шести лет после первичного установления категории «ребенок-инвалид», в случае рецидивирующего или осложненного течения злокачественного новообразования у детей, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза, а также в случае присоединения других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования.
В 2015 году на территории Красноярского края инвалидность была установлена бессрочно (детям – до достижения 18 лет) – в 8873 случаях.
- Произошли ли изменения в сфере реабилитации инвалидов?
- Учреждением медико-социальной экспертизы всем гражданам, которым установлена инвалидность, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида, ребенка-инвалида (ИПРА) с указанием перечня мероприятий медицинской, социальной, профессиональной реабилитации, а также - технических средств реабилитации. Реабилитационные мероприятия направлены на полное или частичное восстановление способностей инвалида к бытовой, общественной и профессиональной деятельности в целях его социальной адаптации, достижения материальной независимости и интеграции в общество. Рекомендации ИПРА являются обязательными для выполнения соответствующими учреждениями и организациями.
С 2016 года введен новый механизм взаимодействия ведомств по реализации ИПРА. В соответствии с Приказом № 528н, учреждение медико-социальной экспертизы не позднее трех рабочих дней с даты выдачи ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) направляет в орган исполнительной власти, определенный исполнителем реабилитационных и абилитационных мероприятий, выписку из ИПРА, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия. Органы исполнительной власти в трехдневный срок с даты поступления выписки организуют работу по разработке перечня мероприятий, с указанием сроков исполнения мероприятий и исполнителей (организации, осуществляющие деятельность по реабилитации или абилитации инвалидов в соответствующей сфере деятельности органа исполнительной власти – здраво-охранения, социальной защиты, содействия занятости, образования, спорта). Такой механизм реализации ИПРА позволит максимально использовать реабилитационный потенциал учреждений и организаций, которые находятся в ведении каждого органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, и эффективно осуществлять контроль за современностью и полнотой предоставления инвалиду всех рекомендованых ему мероприятий, услуг и технических средств реабилитации.
Информацию об изменениях в законодательстве по медико-социальной экспертизе можно найти на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России – mse24.ru. Вопросы по проведению медико-социальной экспертизы можно задать по телефону «горячей линии»: 8 (391) 227-86-16.