Люди и судьбы
Еще задолго до 20 века наш край был известен как место политической ссылки неугодных государству лиц. Но 20 век побил все «рекорды» по масштабам ссылки. Число сосланных в наш край исчисляется сотнями тысяч человек, среди которых были и простые рабочие, и представители интеллектуальной элиты страны, представители самых разных народов советской «империи»: греки, литовцы, латыши, финны, калмыки…
Среди побывавших не по своей воле в нашем районе был и Лев Соломонович Полак - известный физик, физикохимик, историк физики, основоположник плазмохимии и один из основоположников отечественной ядерной геофизики.
Вот что он писал о своем пребывании у нас: «В ссылку я попал в село Мотыгино Удерейского района Красноярского края на реке Ангаре в среднем плесе. Село Мотыгино было в то время заселено, в основном, женщинами, так как мужчин-охотников брали в снайперы. А снайпер долго не живет... Кем считали себя жители села? Например, встречается вам здоровенный парень с добрым лицом, рыжими волосами. Иван, фамилия Бжебжильский. Откуда он? В это село после восстания 1863 г. были сосланы поляки. В годы первой мировой войны там появились австрийские военнопленные. Смесь из поляков, австрийских военнопленных и каторжных баб сибирского происхождения дала породу, заселявшую село Мотыгино. На вопрос: «Кто ты?», - отвечали: «Мы - не русские, мы - ангарцы».
Геолог, специалист в области теоретической и региональной тектоники Константин Владимирович Боголепов в первый раз был арестован 19-летним юношей. За два года до этого окончил геологоразведочные курсы при Ленин-градском Горном институте.
В 1949-м, как ранее судимого, Константина Владимировича опять отправили в ссылку, теперь в Красноярский край. В геологических партиях он занимался изучением бокситовых месторождений Енисейского кряжа и вопросами стратиграфии мезозойских третичных отложений. К этому времени относится его знакомство с молодым ссыльным, Георгием Вагнером. Геологоразведочная партия, в которой их свела судьба и воля начальства из НКВД, базировалась в поселке Бельске.
Георгий Карлович Вагнер – один из самых крупных ученых-исследователей культуры и искусства Древней Руси, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии СССР, автор свыше двухсот печатных работ. После пяти месяцев следствия он был приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. В 1949 году он был снова арестован и приговорен к пожизненной ссылке в Восточной Сибири. Работал грузчиком, техником-художником и чертежником в поселке Бельске Удерейского района. Здесь ему вновь помогает художественное образование: начав в геологической партии землекопом, он затем становится художником.
Три года в сибирской ссылке, в поселке Мотыгино пробыл Федот Федотович Сучков - русский советский скульптор, поэт, публицист.
В 1942 г. он был арестован и осуждён по статье 58-й, часть вторая, пункты 10 и 11-й (агитация против советской власти, призыв к ее свержению). Был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей с добавлением в лагере без суда двух лет и пожизненной ссылки.
Три года он провел в ссылке в Красноярском крае, а именно в Мотыгино, где начал заниматься скульптурой (резал по дереву). После реабилитации, окончив Литературный институт, работал в декоративно-оформительской мастерской, в различных журналах, участвовал в выставках. Он - автор надгробия В. Шаламову на Троекуровском кладбище, мемориальной доски А. Платонову на Тверском бульваре, портретов И. Бунина, С. Эрьзи, А. Солженицына, Ю. Домбровского и других. Сотрудничал в журналах «Сельская молодежь», «Советское радио и телевидение», в рекламном агентстве «Союзпечать».
Заслуженные художники Чувашии Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович Акцыновы встретились в 1937 году в пересылочном лагере в Находке и до 1997 года не расставались. Когда Аркадий Всеволодович в 1950 году был арестован повторно, Людмила Михайловна с двумя детьми отправляется за ним. Так эта семейная пара оказалась у нас в районе. Обуреваемые жаждой творчества, они, вскоре после приезда и обустройства, соорудили себе походные этюдники и самодельные кисточки, с которыми регулярно стали выходить на пленэр в лес в любую погоду, где «жадно накинулись на работу».
Аркадий Всеволодович руководил художественной мастерской Удерейского района, вел изокружки в школах, выполнял монументально-декоративные работы.
Ксения Павловна Чудинова с шестнадцати лет участвовала в подпольных кружках, в 1914 году вступает в РСДРП(б). Подвергалась арестам и высылке. После Февральской революции Чудинова становится заместителем председателя Богородского уездного комитета партии, после октября 1917 года - уездным продкомиссаром. В 1918-1919 годах Ксения Павловна - на подпольной работе в Сибири. Дважды арестовывалась. После гражданской войны она - заместитель уполномоченного Наркомздрава по Сибири, заместитель председателя Сибирской чрезвычайной комиссии помощи детям.
С 1924 года она - в Москве на хозяйственной, а с 1933 года - на партийной работе. Была избрана первым секретарем райкома партии Свердловского района Москвы. В 1938 году была арестована за несуществующие преступления по статье 58 пункты 10 (агитация против советской власти) и 11 (действия в сообществе), Чудинова была приговорена к восьми годам лагерей.
В 1949 году Ксению Павловну снова арестовали и отправили в ссылку в поселок Мотыгино. В Мотыгино находилась крупная база геологической экспедиции МВД, в чье распоряжение она и поступила: «Меня и еще несколько человек, в том числе женщину с восьмилетним ребенком, назначили в Усово, километрах в 30 от Мотыгино. Здесь геологи открыли выходы железной руды и построили свой поселок: бараки с нарами, маленькие домики для служб: конторы, лаборатории».
Здесь она встречает своего коллегу по иркутскому подполью, до ареста бывшего членом Верховного суда Якова Борисовича Шумяцкого, работавшего в свое время с Тухачевским, военного Георгия Самойловича Иссерсона, инженера Александра Николаевича Грампа, женатого на американке, последовавшей за ним в Сибирь.
После реабилитации Ксения Павловна входила в состав комиссии, которая занималась вопросами об освобождении необоснованно осужденных.
Курт Лоренц - из семьи немцев, проживавших в Саратове, на Волге. Имел диплом певца и преподавателя, выступал в Москве, занимался журналистикой, работал в газете «Московский строитель», сотрудничал с журналом «Огонек». По договору с «Детиздатом» упорно трудился над книгой «История вещей». Приговором ОСО (особого совещания) в 1941 году его бросают в один из северных лагерей на восемь лет. После отбывания срока – шестилетняя ссылка в Красноярский край, в Мотыгино. Здесь, чтобы прокормиться и выжить, Курт сколотил и выступал вместе с крохотной концертной группой, работал художником в артели, строил лодки и катера.
Судьба Анатолия Дмитриевича Клещенко, талантливого поэта, прозаика, художника и охотника, похожа на судьбы многих, живших в прошлом веке. Арест, необоснованные, выдуманные обвинения, лагерь, ссылка как можно дальше от любого центра – подобное случилось не только с ним. Но Клещенко интересен для нас тем, что свою ссылку отбывал в Раздольном и Мотыгино.
В феврале 1941 года Анатолий Дмитриевич был арестован. Обвинение – «создание контрреволюционной молодежной организации фашисткого толка и связи с троцкисстко-зиновьевским подпольем».
Анатолия Дмитриевича приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. В 1941 году его этапируют на Урал, позже переводят в Иркутский особый лагерь №7. В феврале 1950 года его освобождают и отправляют в ссылку в Удерейский (Мотыгинский) район. Местом ссылки был определен п. Раздольное. Сначала, в первый год ссылки, Клещенко работал в клубе художником, хорошо рисовал, но не любил это ремесло. В последствии, живя уже на р. Черной, в нескольких километрах от Раздольного, где он сторожил сено и охотился, зарабатывал еще и тем, что рисовал на темы сюжетов русских сказок.
Как вы понимаете, это лишь очень и очень малая часть тех, по чьей судьбе, калеча ее, прошли массовые репрессии прошлого века.
Михаил Захарцов