Детская агрессия
Агрессия в той или иной степени присуща каждому человеку, так как является инстинктивной формой такого поведения, основной целью которого является самозащита и выживание в мире. Но человек, в отличие от других живых существ, с возрастом приучается трансформировать свои природные агрессивные инстинкты в социально приемлемые способы реагирования, то есть в норме у всех людей происходит социализация агрессии.
Слово «агрессивность» в переводе от латинского – «нападение», «приступ». Это обыкновенная реакция, проявление вызванной эмоции. А как правило, эмоции мы не в силах сдерживать. То есть агрессию невозможно подавить, но можно научиться проявлять ее более приемлемым способом. Отсюда можно сделать вывод: детская агрессия, в большинстве случаев, естественная вещь.
Самый сложный возрастной период в детской агрессии это возраст от 12 до 16 лет. Если в три года малыш возмущается, когда его инициативу перехватывают родители, заявляя: «Я сам», то подросток столь же недвусмысленно и категорически объявляет всему миру: «Я взрослый!». Агрессивность подростков - это, как правило, не нападение, а защита неприкосновенности и целостности своего «я», или ответная реакция на воздействие, направленное на него.
Становление характера подростка и степень его агрессивности во многом зависят от родителей, других взрослых, а также от круга его общения - друзей, одноклассников. Если родитель не видит проблем подростка, не понимает его переживания, не признает за ним права на взрослость, - проблемы неизбежны. Жизнь, как ей и полагается, часто бывает непредсказуемой. Одна и та же ситуация может оказаться для одного подростка разрушительной, а для другого нейтральной. И здесь никак не обойтись без упования на «чуткое родительское сердце», поскольку только близкие могут понять истинный смысл бунтарства растущей личности. И еще родителям стоит почаще вспоминать о том, что и «мы когда-то были молоды…». Не исключайте, что здоровая доля агрессивности помогает научиться быть инициативными, отстаивать себя.
Прежде чем научиться ходить, ребенок довольно долго бегает на четвереньках. А над освоением «летящей походки» и вовсе приходится упорно работать годами. Проявления подростковой агрессивности также можно считать необходимыми для эмоционально-волевой сферы упражнениями, которые подготавливают ребенка к тому, что во взрослой жизни ему не раз придется отстаивать право быть собой. Но научиться делать это без ошибок не менее трудно, чем научиться ходить, не спотыкаясь. Родитель подростка должен признать право ребенка на взросление, на собственное мнение. Но и не забывать, что ребенок недостаточно повзрослел, чтобы самому распоряжаться своей судьбой.
Исходя из причин агрессивности ребенка, родителю необходимо выбирать тактику действий.
Если причиной агрессивности является его чрезмерная избалованность или непоследовательность в воспитании. Родителям необходимо признать свою ответственность. Будет очень большой соблазн оставаться в прежних рамках к удобному стилю воспитания, но помните, что такое изменение необходимо для становления личности вашего чада. Родителям необходимо созвать семейный совет и обсудить дальнейшую тактику совместных действий. Выработать общую позицию и постепенно и последовательно вводить в повседневную жизнь. Хвалить ребенка за проявление желаемого родителю поведения. Не акцентировать внимание на самом агрессивном поведении. Быть терпеливым и ориентироваться на конечный результат.
Если причиной агрессивности ребенка стала чрезмерная опека и контроль над ребенком. Родителям необходимо найти в себе силы и «отпустить» ребенка, предоставить ему адекватную его возрасту самостоятельность, а также место, время и возможности для свободной реализации его активности. Более длительные прогулки с изучением всего, к чему есть доступ без риска для жизни, спортивные секции для такого ребенка просто необходимы. Для сбережения нервной системы вашего ребенка, наверное, стоит на время отказаться от кружка шахмат, бальных танцев, курсов этикета, если ему это не особо нравится.
Если ребенок перенес длительный стресс, болезнь, или просто тяжелый период в жизни семьи. Такому ребенку потребуется длительный период реабилитации для того, чтобы вернуть веру в доброту мира. Он должен убедиться в том, что открытость и отзывчивость являются лучшей защитой, чем постоянно оскаленные зубы. Родителям потребуется немалое количество времени, чтобы ребенок убедился, что пришла пора стать «добрым» и довериться «другим».
Агрессия - это всего лишь реакция на ситуацию.
Самое первое, что вы должны дать ребенку – любовь, принять его таким, какой он есть. Ребенок должен каждый день чувствовать вашу любовь и заботу. Он должен осознавать свою нужность. Никогда не говорите ребенку, что если он плохо себя ведет, то вы его разлюбите - это главная причина детской нервозности и проблем во взаимоотношениях с окружающими.
Елена Демидова,
ведущий специалист
отдела опеки и попечительства
администрации Мотыгинского района