От теории к практике
Мы попросили прокомментировать итоги Красноярского экономического форума главу района А.В. Храмцова.
- Программа была очень насыщенной, в работе принимали участие представители правительства края и России, руководители крупного бизнеса, научных учреждений. Как уже повелось, участники форума обсуждали перспективы социально-экономического и технологического развития нашей страны на ближайшие десятилетия. 2017 год объявлен Годом экологии, и ряд дискуссий прошел по различным аспектам этой масштабной и важной для страны темы.
Кстати, проблема экологии актуальна не только для промышленного производства, но и с точки зрения бытия каждого нашего гражданина. У нас сегодня в районе серьезная проблема с полигоном бытовых отходов, с вывозкой мусора. Иногда она может быть успешно решена, как в Мотыгино, например, для этого надо просто поселковой администрации организоваться и запустить в работу КамАЗ и контейнеры, которые стоят уже полгода, чтобы вывезти мусор профессионально, быстро и качественно.
Говорили на КЭФе о новых технологиях, новых подходах, в «мозговом штурме» по теме участвовали большие корпорации. В этой связи мы можем отметить для себя: вокруг корпораций должны появляться небольшие бизнесы, а это создание рабочих мест. Просто первое возможное для развития нашего района: сейчас крупные предприятия «кормят сами себя» - организуют питание. А им это надо?! Они готовы отдать питание на аутсорсинг. Приходите, представляйте новый проект! Где появляется организация питания – там должно быть, пусть мелкотоварное, производство продуктов питания. Не просто привези-продай, а создай добавочную стоимость. В конце концов, питание наших школьников должно другим быть. Это тоже все про КЭФ.
- Но говорят, что с бюджетом есть проблема, возможно ли какое-то развитие?
- В условиях напряженного бюджета, о чем был разговор, как говорится, на «полях» форума, край нас не оставит. Однако мы будем корректировать бюджет, так как конъюнктура изменилась - будем корректировать доходы по прибыли предприятий, потому что была переплата в прошлом году, и «Полюс» перевел все свои отчисления по прибыли в Северо-Енисейский район в связи со строительством там дороги, на этом мы потеряли 40 миллионов рублей. Но это не значит, что следует отказаться от инфраструктурных преобразований. Надо заканчивать латать дыры, это неправильно. Пока будем дыры латать в деревянных зданиях, мы качество жизни не изменим. Конечно, мы будем проводить ремонты, но принципиальные подходы надо менять. Новоангарский комбинат и его директор Владимир Валерьевич Гуриев опять дают пример того, как надо организовывать жизнь сегодня. В проекте, рассчитанном на три года, предусмотрено частно-государственное партнерство по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Новоангарске, а также строительство жилья взамен ветхого. Вот стратегия: обновление инфраструктуры. Это соглашение – как модель, пример для других, и в этом направлении мы продолжим работу.
- Как работает этот механизм?
- Просто. На момент подписания соглашения зафиксированы платежи в бюджет, а все, что пойдет сверх того, то есть если предприятие увеличивает платежи, – поступает на решение инфраструктурных задач территории.
- Значит, развитие будет только в Новоангарске, а в Мотыгино - ничего?
- Несмотря на сложности бюджета, мы будем строить ФОК и менять инфраструктуру Мотыгино! Продолжим ремонт дорог в поселке, будем готовить площадку и документацию для новой школы. В каждом поселке есть свои программы развития, от которых мы не отказываемся.
- Вы постоянный участник экономических форумов. В чем особенность этого?
- Его итоги нужно рассматривать, брать на вооружение, на них ориентироваться, о каком бы аспекте мы ни говорили, потому что по большому счету это было обсуждение будущего страны, а значит, района, а значит, всех нас, наших детей. Взять хотя бы мою любимую тему – образование. На форуме прошел круглый стол «Технологический прорыв начинается в школе». Школьное образование и дополнительное образование детей могут стать важным элементом технологического обновления в промышленности. Дискуссия о том, как должно измениться технологическое образование в школе, как развивать технологические умения и интересы в системе дополнительного образования, могут ли из школы выйти технологические предприниматели, была очень актуальной. Если помните, еще губернатор В.А. Толоконский на педагогическом форуме района в августе 2015 года ставил педагогам нашего района подобные задачи. Мы последовательно добиваемся их реализации, подвижки есть, но в этом направлении сделано в отрасли далеко не все.
Перспективы будущего были прорисованы на площадке, где обсуждали тему «Образование 2025: как реализовать потенциал каждого?». В условиях перехода экономики России на инновационный путь развития остро актуальной становится задача повышения вклада образования в трансформацию экономики.
Или возьмите тему «Новая система обращения с отходами. Обращение с отходами в условиях Крайнего Севера» - актуально? Более чем. Причем как в сфере производства, так и нашей жизни, в быту, потому что один из аспектов - благоустройство придомовых территорий: современные решения по организации сбора твердых бытовых отходов. Решение проблемы – современная организация отношений и современное производство в этой сфере.
Для себя я отметил особо важную тему «Повышение эффективности проектной деятельности в государственном управлении» - этому мы учимся, над этим работаем, потому что именно проектное, программное планирование позволяет усилить эффективность взаимодействия в решении поставленных задач.
Галина ИГНАТЬЕВА