Главная тема — улучшение качества жизни людей
На VIII Съезд депутатов Красноярского края, который состоялся 1 ноября, прибыло около 650 человек, из них семь человек - представители нашего района. О работе на съезде мы попросили рассказать Сергея Яковлева, председателя районного Совета депутатов.
- Сергей Анатольевич, для чего вообще собирают съезд депутатов?
- Съезд важен прежде всего тем, что проводит связь между муниципалитетами и краевой властью, а муниципалитеты, главы и депутаты из сел и поселков, выражают интересы населения. Они рассказывают о наказах избирателей, о проблемах, которые есть в территориях. Съезд связывает население и власти всех уровней, показывая, что необходимо людям.
- Что Вам запомнилось из пленарных заседаний?
- Внимательно слушал доклад временно исполняющего обязанности губернатора Александра Викторовича Усса. Он подчеркнул, что хотя край лидирует по ряду показателей, это вряд ли можно назвать как результат работы региональной власти. Надежным источником доходов должен стать рост разноплановой и устойчивой экономики, а у нас в крае основными поставщиками доходов бюджета являются 10 крупнейших финансово-промышленных групп.
Мне понятен его тезис о включении ФПГ в кооперационные связи, их вовлечение в решение социальных задач. «Для крупных компаний край должен быть не территорией присутствия, а местом, где они будут заинтересованы в созидательной работе», - сказал А.В. Усс. Хорошие примеры этому уже есть в нашем районе, эту тему надо развивать в дальнейшем.
Делегаты съезда приняли критичную позицию Александра Викторовича по малому и среднему бизнесу, который мог бы формировать основы местных бюджетов; по управлению госсобственностью – у нас, соответственно, муниципальной собственностью. В своем докладе врио губернатора остановился на адресной социальной поддержке, дефиците квалифицированных кадров в бюджетной сфере, на муниципальной службе. Проблемы территорий руководителю края понятны, мы можем надеяться на их совместное решение.
Об этом же говорил в своем докладе и председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов. Он уделил особое внимание взаимодействию Законодательного собрания с органами местного самоуправления, проблемам муниципальной власти, роли депутатов в их решении и развитии территорий. Среди других тем, которых коснулся спикер в своем выступлении, - роль органов МСУ в развитии малого и среднего предпринимательства, серьезные изменения в подходах к решению экологических проблем.
В рамках второго пленарного заседания прошли публичные слушания о краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов. Исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиционной политики края Михаил Васильев представил прогноз социально-экономического развития края на 2018—2020 годы, с докладом о проекте краевого бюджета выступил исполняющий обязанности вице-премьера правительства - министра финансов Владимир Бахарь. Затем выступали представители территорий, и в завершение публичных слушаний слово было предоставлено и.о. первого заместителя губернатора — председателя правительства Виктору Томенко. Он сказал, что баланс структуры расходов и доходов, наличие программ развития стали уже делом привычным, бюджетники давно не знают, что такое долги по зарплате, но не во всей стране все так благополучно – и призвал работать засучив рукава.
- Наши делегаты говорили, что после пленарных заседаний шла работа по секциям, на круглых столах. В каком Вы принимали участие?
- Я работал по теме «О правовых и организационных вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами в муниципальных районах края». Актуальность темы переработки отходов вызвана не только насущной необходимостью решать этот вопрос в муниципалитетах, но и изменением федерального законодательства.
Депутат по нашему округу - председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Александр Симановский отметил, что с мая 2018 года у нас в крае должно быть 19 территориальных технологических зон и компании-операторы, выбранные в результате конкурсных процедур, которые будут заниматься обращением с отходами. Он считает: «Мы должны принять законы, сделать все возможное, чтобы эта новая схема по обращению с отходами не легла на плечи бюджета края и его жителей».
Такая же позиция у и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимира Часовитина: твердые коммунальные отходы - это бизнес, который должен приносить прибыль. Прозвучало, что до конца 2017 года надо принять краевой закон об обращении с твердыми коммунальными отходами, сформировать конкурсную документацию и провести процедуры, чтобы определить операторов для каждой из территориальных зон, на которые поделен край. А компании-операторы определят субподрядчиков, например, фирмы по перевозке отходов.
Он же отметил, что в шести районах края, в том числе и в нашем, нет оператора. Выход для северных территорий министерство видит в оборудовании площадок временного хранения отходов. В госпрограмме 2018 года предусмотрено 88 млн рублей на эти цели. В последующем планируется приобретать мусоросжигающие комплексы. А в качестве сдерживающего фактора роста тарифов предлагается использовать федеральные средства, так называемый экологический сбор, и принять краевой закон о поддержке в виде субсидий из бюджета предприятий, занимающихся переработкой отходов.
А.А. Симановский обратился к присутствовавшей за круглым столом депутату Государственной Думы Раисе Васильевне Кармазиной с просьбой поддержать инициативы края.
- Вы тоже выступали по этой теме?
- Да, у меня было большое выступление. На мой взгляд, наши проблемы носят не только территориальный характер. В некоторых аспектах моя позиция совпадает с коллегами из территорий края и исполнительной власти, но есть и отличия. Часть зафиксирована в рекомендациях круглого стола по организации работы с твердыми коммунальными отходами в муниципалитетах края.
- Ваше личное впечатление о съезде: нужны такие мероприятия?
- На съезде удалось лучше понять позицию краевой власти, поделиться мнением с коллегами из других районов, более четко увидеть наши перспективы. Ясно, что только согласованные действия органов публичной власти, направленные на консолидацию общества, обеспечение в нем мира и согласия, приведут к положительному результату.
Галина Игнатьева