Хотим жить лучше - надо работать
24 февраля район с рабочим визитом посетил депутат Законодательного Собрания Красноярского края по нашему Богучанскому округу А. А. Симановский. Александр Алексеевич вместе с представителем администрации края Н. В. Автушко побывал на сессии райсовета, побеседовал с главами поселений и депутатами райсовета, а также ответил на вопросы редактора газеты.
- Александр Алексеевич, сначала – спасибо Вам за поддержку «Ангарки». Законодательное Собрание края утвердило программу развития газеты, которую представляло на рассмотрение агентство печати и массовых коммуникаций, материальная база редакции обновилась. Живем! А теперь первый вопрос: расскажите, пожалуйста, о целях поездки в район.
- Целью моей рабочей поездки является установление более эффективного взаимодействия Мотыгинского района и края. Главное, чтобы район активизировался. Ваши представители не всегда работают с правительством края так, как необходимо. При утверждении бюджета мы принимаем краевые целевые и социальные программы, устанавливаем порядок участия территорий в них. Однако не все эти моменты учитываются в должной степени муниципальными образованиями. Например, проекты по благоустройству надо было уже отправлять, а район еще их не рассматривал – пока я не стал напоминать о том, что работает конкурсная комиссия. Необходимо понимать: не будет документов – не будет финансирования. Таким же образом складывалась ситуация и по программе повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления. Сегодня я вел речь об участии района в конкурсе на предоставление субсидии на развитие и модернизацию улично-дорожной сети.
Надо сказать большое спасибо и Губернатору края Л. В. Кузнецову, и фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании края, которые стимулируют работу на местах. Моя твердая личная позиция – нельзя давать подачки. То есть нельзя приезжать и оказывать мелкую разовую помощь (давать деньги на телевизор или еще что-то). Обычно из собственного кармана не дают – обращаются на предприятия, а потом предприятия обращаются к нам, чтобы получить намного более значительные средства из бюджета для развития своих производств. Поэтому за последние 4 года наша фракция и я в том числе активно разрабатывали грантовую программу Красноярского края. Нас поддержал в свое время Губернатор края А. Г. Хлопонин, продолжает развивать идею грантов Л. В. Кузнецов. Сейчас действуют грантовые программы для детских садов и школ, для учреждений культуры, для органов местного самоуправления. Суть их проста: хотите что-то получить – участвуйте в конкурсе. Разработайте программу, напишите грант - и получите деньги на конкретные дела.
Я никогда не скрывал, что Мотыгинский район по получению грантов, то есть дополнительных средств для территории, из шести районов моего округа на последнем месте. Надеюсь, в этом отношении новая администрация будет более активна.
- Чтобы стать участником краевых грантовых программ, куда должны обращаться их разработчики?
- В администрацию района. Через администрацию района можно стать их участником. Вот яркий пример: в 2007 году закрыли детский дом в Раздолинске. В 2008, 2009 годах были заложены деньги на реконструкцию здания под детский сад при условии подготовки районом проектно-сметной документации. В конце 2008 года она была составлена, но на такую сумму, которая на реконструкцию не дается. Реконструкция предусматривает затраты на одного ребенка 300 тысяч рублей. Сумма же была завышена до 800-900 тысяч рублей. Пришлось в 2010 году документацию корректировать. В ближайшее время состоится конкурс - деньги получим.
- Есть надежда?
- Есть уверенность. Есть твердая договоренность, мы – район – свои обязательства выполнили, теперь пусть выполняет министерство.
Я всегда говорю, что нужна инициатива территорий. Не депутат Симановский работает с грантами или программами - нужна совместная работа. Если поселение хочет получить деньги – то глава поселения оформляет проект, если учреждение – то его руководитель. Затем администрация района утверждает и направляет пакет документов в профильное министерство. И только на этом этапе я могу подключиться, поддержать и помочь как депутат по округу.
Надо понимать еще одну особенность грантовых программ, они прописаны в условиях, которые надо внимательно читать. Например, пос. Мотыгино не получит грант на благоустройство: написали программу на три миллиона рублей, а такие суммы программами не предусмотрены.
В последние 4 года самая большая проблема района – ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ежегодно, начиная с июня, я приезжаю в Мотыгино с министрами края и полномочным представителем Губернатора края и совместно с руководством Мотыгинского района мы ведем речь о подготовке к зиме. Этот год, наконец-то, ознаменован тем, что у нас не случилось серьезных аварий, и есть надежда, что доживем без проблем до весны. Думаю, что совместными усилиями мы наведем порядок в ЖКХ.
- В решении каких проблем района Вам еще пришлось участвовать?
- Паромная переправа от Первомайска до Кулаково создавала трудности и населению, и производству. Знаковое для района достижение – наконец, удалось запустить дорогу Кулаково – Первомайск.
- Что сейчас считаете главным для района?
- Сейчас нам необходимо решать, как жить дальше. В 2012 году будет запущена Богучанская ГЭС, в июле этого года мы запустим мост через Ангару. И не факт, что Ангара будет замерзать, что будут ледовые переправы. Поэтому надо думать о том, как мы будем добираться до Лесосибирска, Красноярска, Богучан. В крайнем случае, надо ставить вопрос о строительстве дороги до поселка Ангарского в Богучанском районе (до моста). Актуален вопрос о строительстве дороги от Высокогорска до Мотыгино. Сейчас мы заказываем деньги на проектно-сметную документацию, и первоочередная задача – за 2011 и 2012 годы построить эту дорогу. При этом надо достроить дорогу Машуковка – Тасеево (по разным оценкам от 18 до 25 км), чтобы был выход на краевые трассы для населения южной части района.
Мы говорим о том, что медленно развиваемся, плохо живем, имеем недостаточно рабочих мест. Безусловно, мы не сможем жить лучше без развития инфраструктуры. Если Мотыгинский район получит дополнительную электроэнергию, он будет очень перспективным. В районе уже сейчас есть предприятия, которые готовы создавать рабочие места, увеличивать производство, но у них нет достаточной электроэнергии. Примером тому могут служить Богучанский и Кежемский районы, где запускают предприятия лесопереработки, тем самым обеспечивают себе будущее.
В марте этого года будет состыкована последняя конструкция, и в июне мы сдадим в эксплуатацию мост Ярки – пос. Ангарский Богучанского района. Значит, необходимо выделять деньги и строить дорогу на Мотыгино. Например, периклазовому заводу свою продукцию надо сейчас везти через три паромных переправы. До железной дороги в Богучанском районе будет ближе. А если они поучаствуют в частно-государственном партнерстве строительства дороги на Высокогорск, то решат и свои проблемы, и проблемы жителей Мотыгинского района. Но для этого надо в первую очередь запустить Богучанскую ГЭС и построить дороги. Поскольку нет электричества и дорог – нет и перспективы района.
Электроэнергия будет, свидетельство тому – и линия электропередачи от Богучан до Раздолинской подстанции, дальше она пойдет в Северо-Енисейский район.
- Александр Алексеевич, а насколько достоверны слухи о том, что электроэнергия Богучанской ГЭС на наш район и не рассчитана, и только от Мотыгинской ГЭС район получит электроэнергию по потребности?
- Это не слухи. Пока в Богучанском районе не запущен алюминиевый комбинат, электроэнергия Богучанской ГЭС пойдет и сюда, но уже сейчас строительство комбината возобновилось. Внешэкономбанк дал РУСАЛу деньги. Необходимость в Мотыгинской ГЭС – стопроцентная. Но не надо ее бояться. Беспочвенны разговоры о том, что от этой ГЭС все у нас нарушится. Это не такая мощная ГЭС, как Богучанская. Это малая ГЭС, которая не требует большого затопления, ее можно сравнить с водяной мельницей. Она быстроокупаемая, поэтому РусГидро заинтересовано в этом проекте и выделяет 7,5 миллиарда рублей на инфраструктуру. Они пойдут на строительство дороги и переселение жителей тех улиц, затопление которых возможно в Орджоникидзе.
Я верю в перспективы Мотыгинского района. Надеюсь, что дети мотыгинцев не будут стремиться остаться в городе, а приобретут востребованные профессии и вернутся домой. Но это будет только тогда, когда будут стабильно работать предприятия. По программе развития Нижнего Приангарья Мотыгинский, Богучанский и Кежемский районы должны прирасти на 100 тысяч человек. Это не просто семьи с детьми и пенсионерами – это трудоспособное население, обеспеченное рабочими местами и готовое работать. Поэтому наша задача – развить инфраструктуру, чем мы и занимаемся.
Беседовала Галина ИГНАТЬЕВА