Чтобы не было бурьяна выше крыши
Раиса Кармазина и Оксана Размыслова
Депутат Государственной Думы РФ Раиса КАРМАЗИНА 30 августа провела свою традиционную рабочую встречу с избирателями Мотыгинского района
Встреча состоялась в отчетном формате, однако в ходе её прозвучали многочисленные вопросы жителей, и на них депутат тоже ответила.
Но прежде чем состоялся диалог с избирателями, Раиса Васильевна отчиталась о работе Госдумы и осветила несколько важных аспектов законо-творчества депутатов:
- Цель моего приезда – это отчет перед избирателями, акцентируя внимание на тех законах, которые мы уже приняли и которые конкретно касаются территорий и граждан. Следующая тема – принятие новой Пенсионной реформы и то, как эта реформа коснулась северян.
Законы, которые мы принимаем, очень важны для страны, и общество требует дискуссии. Поэтому мы проводим парламентские, общественные слушания.
В осеннюю сессию мы приняли законы, которые касались материнства и детства. Это о продлении действия закона о материнском капитале, о выплате пособий на первого, второго и третьего ребенка для малообеспеченных семей в размере прожиточного минимума взрослого человека. В своем послании президент сказал о том, что должна быть снижена ставка по ипотеке для тех, у кого родился третий ребенок. Сейчас вопрос поставлен так: дать обратную силу закону для тех семей, у которых третий ребенок появился до введения этого закона. Депутатская работа над этим продолжается.
Был принят закон о летней безопасности детей. Цель его - обеспечить безопасность детей, которым предоставляются путевки от различных организаций.
Во время принятия бюджета страны Красноярский край имел особые строки в федеральном бюджете в связи с проведением зимней Универсиады, 400-летием Енисейска, ремонтом крупных объектов здравоохранения. Надо заметить, некоторые граждане негативно воспринимают проведение таких масштабных мероприятий, как Универсиада. Но надо понимать, что впервые в истории зимняя Универсиада проводится за Уралом, и все, что построено за счет федеральных средств, останется на территории края для использования будущими поколениями. Это даст дополнительные рабочие места и средства для бюджетов семей и также пополнение в краевой бюджет.
Многое уже сделано: отстроен Емельяновский аэропорт в соответствии с мировыми стандартами, обновлен аэропорт Черемшанка, реконструируется город Енисейск.
При принятии бюджета страны стояли вопросы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. В крае эта программа уже выполнена, и мы обратились в правительство с предложением перераспределения средств из тех субъектов, которые такую программу не выполнили.
Следующая тема, на которую хотела бы обратить внимание – это поднятие минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Конституционный суд поставил точку в дискуссии о том, должен ли на МРОТ выплачиваться северный и районный коэффициенты. Дополнительные средства правительством Федерации планируется выделить на предстоящей корректировке бюджета.
Предстоит решить в крае еще одну проблему, которая возникла при повышении минимальной оплаты труда, и зарплата младшего персонала сравнялась с заработком трудящихся среднего звена. Правительство края ведет работу по повышению заработка работников среднего звена.
Депутаты также приняли поправки к закону в налог на имущество с учетом рыночной кадастровой оценки, которая на севере зачастую ниже, чем государственная.
Юрий Зайцев задал интересующие его вопросы депутату Государственной Думы
Многофункциональные центры доказали свою жизнеспособность как элемент цифровой экономики. Но есть случаи, когда людей заставляют собирать массу справок. Мы приняли закон о том, что людям не имеют права отказывать в выдаче требуемых запросов даже при отсутствии каких-либо справок, которые сотрудники МФЦ могут сделать сами при использовании интернета. По местным налогам граждане также могут рассчитываться через МФЦ, и одновременно принята норма о том, что налоговые органы могут делать взаимозачеты по налогам, если по одному из них у человека идет переплата, а по другому налогу - недоимка. Через МФЦ теперь люди могут воспользоваться услугами ЗАГСа, кроме усыновления (выдача доверенности, копии и других).
Важным является вопрос для пенсионеров и других людей – выдача справки о задолженности за услуги ЖКХ. Управление социальной защиты теперь имеет право входить в базу приставов, чтобы взять сведения о задолженности. Если нет решения суда, то человеку субсидию продолжают начислять. А управляющая компания должна работать с судами. Изменения об этом были внесены в законодательство.
В законодательство внесены изменения о том, что опекуны детей сирот теперь имеют право не собирать отчетность по использованию средств на детей.
Законом закреплено право граждан при обращении к нотариусу предоставлять минимум справок, нотариус может также воспользоваться данными различных баз.
Принят закон по микродолям. Теперь микродоля составляет 9 квадратных метров, это очень важно, потому что, если доля составляет менее прописанной нормы, человек не может вселиться в квартиру.
Долевое строительство. Прошли слушания по обманутым дольщикам. Было принято решение включить участие в партнерстве с застройщиками банки, которые будут контролировать расходование средств дольщиков. Таким образом банк будет нести ответственность, и обманутых дольщиков не будет. Каждый дольщик, взявший ипотеку, будет застрахован на сумму до 10 миллионов рублей. Кроме того, счета по каждому строящемуся дому будут раздельными.
Что касается потребительских кредитов, то они бывают у каждого из нас с вами. В первую очередь банки собирают свои проценты, поэтому кредит практически не уменьшается, а люди платят годами. Сейчас принят закон, что в первую очередь банки должны гасить основное тело кредита, а потом собирать проценты, которые, естественно, будут меньше.
ЖКХ. Принят закон о том, что потребители могут напрямую платить поставщикам услуг.
Управляющим компаниям дали право заключать договоры от имени всех потребителей по внутридомовому и внутриквартирному техобслуживанию газового хозяйства.
Очень больная тема – оплата за вывоз твердых бытовых отходов. Эта работа будет введена в жилищную услугу, и когда закон будет принят, то те, кому положено, будут получать льготы. Депутаты подняли вопрос по сбору раздельного мусора, но пока до конца он не проработан, например, так, как по сбору металлолома.
Следующая тема – применение контрольно-кассовой техники. Для Крайнего Севера – это проблема, потому что не во всех территориях есть онлайн связь, которая позволяет накапливать информацию о продажах в налоговых органах, что позволяет избегать «серых» схем. Для северных территорий вопрос остался пока открытым.
Лесная тема. Ранее запрещено было бесплатно собирать валежник вплоть до административной и уголовной ответственности. Мы провели публичные слушания, и правительству дано задание разработать нормативно-правовую базу, которая будет действовать со следующего года. Будет разработан порядок выдачи разрешений на сбор валежника бесплатно.
В этом году в окончательном чтении принят закон по образованию. Один миллион 200 тысяч учащихся ежегодно после 9-х классов сдают ГИА (государственная итоговая аттестация). Правовой провал был в оплате обслуживающего персонала экзаменов, когда учитель из одной школы идет в другую, а табелируется по своей школе. Эта тема сейчас отрегулирована.
«Дачная амнистия» касается всех, кто имеет домовладения и личные участки. До сих пор есть не узаконенные дома и участки. Оформление продлено до 1 марта 2020 года – это упрощенный порядок оформления касается дачных участков и строений. Кроме того, краевая власть должна следить за предельно минимальной оценкой кадастра.
Проведены слушания по цифровой экономике, когда с введением роботизации высвобождаются рабочие места для людей. Здесь поле деятельности для наших центров занятости населения.
Еще одна новелла. Мы дали право субъектам Российской Федерации и муниципалитетам при банкротстве предприятий (хозяйствующих субъектов), если была задолженность по заработной плате, гасить заработную плату.
Пенсионная реформа. Преамбулу не буду упоминать, об этом все вы слышали в речи президента. Немного истории.
В 1956 году был введен закон о трудовых пенсиях для всего населения. До этого закон касался только ткачих, шахтеров и горняков, металлургов. Срок продолжительности жизни был определен для женщин - 55, для мужчин - 65 лет. Также была принята солидарная ответственность поколений, то есть страховые взносы работающих шли на выплату пенсий старших поколений. Проблема повышения пенсионного возраста назрела в стране давно. Это связано также с тем, что продолжительность жизни граждан увеличилась, в том числе и за счет повышения качества услуг здравоохранения в нашем крае.
Можно было бы не проводить реформу сейчас, потому что резервов хватит еще лет на десять, но это путь в никуда. За последние три года пенсия не растет и начинает выравниваться у тех, кто не работал, и тех, кто имеет 40-45 лет стажа. Причем, обидно тем, кто является ветеранами труда края, но с небольшой заработной платой, сейчас уровень инфляции не позволяет сделать прибавку.
С 1956 года было несколько пенсионных реформ. В 1964 году впервые стали выплачивать колхозникам 16 рублей, потом в 1989 их приравняли к рабочим и служащим и стали платить в соответствии со стажем. В 1992 году приняли закон, в котором стали учитываться страховые периоды жизни – годы армии, ухода за детьми и так далее. Была принята норма, по которой женщине, выработавшей 20 лет стажа, платилась пенсия 55 % от заработка, мужчина за 25 лет стажа также 55 %, а за каждый переработанный год шел 1 процент, но не более 75 %. Пенсия должна была составлять не более трех минимальных пенсий. Такой закон действовал до 2001 года. В 1998 году был принят закон об индивидуальном коэффициенте – это соотношение заработной платы северной с общероссийской, но не более 1,2. В 2001 году эта норма стала законной для всех.
В начале 2000-х нам удалось доказать в правительстве РФ, что коэффициент для северян должен быть с учетом районного повышения (у вас – 30%), с того времени у северян пенсия выше, чем в центральной России.
Жительница Мотыгино Раиса Бородина задала на встрече волнующие её вопросы
В 2008 году при настоянии краевых депутатов в Госдуме была принята норма при выезде из северных районов на жительство в центральные районы, базовая часть пенсии сохраняется с северными надбавками: для Крайнего Севера – 0,5, для районов, приравненных к северным, – 0,3. Базовая часть пенсии индексируется, а при наступлении 80 лет добавляется вторая часть базовой пенсии с теми же надбавками.
Меняется экономическая, социальная ситуация в стране и в закон вносятся изменения. По новому закону добавляются баллы тем, у кого четверо детей, и соответственно, минимальная пенсия уже положена. Без изменения остались пенсии детям-сиротам, и у тех, кто в семье имеет детей инвалидов. Но в отношении отцов многодетных семей, семей, имеющих детей инвалидов, прошли изменения. Работающий отец имеет право выйти на пенсию на пять лет раньше и иметь стаж на пять лет меньше.
Мы добиваемся внесения поправки в отношении одинокого многодетного отца (это единичные случаи), который бы имел право также выйти на досрочную пенсию.
Во втором чтении прошла поправка, по которой опекуны инвалидов или сирот имеют право на досрочный выход на пенсию при определенных условиях (воспитание до восьми лет, стаж работы – 15 лет).
Северяне женщины, которые имеют двоих детей и 17 лет календарного северного стажа в районах, приравненных к Крайнему Северу, по-прежнему имеют право выйти на пенсию раньше.
В нашей стране женщины живут дольше. О них заботятся различные программы, а вот в отношении отцов мы не имеем никаких программ, которые касаются мужского здоровья. Мужчина в доме – главный кормилец, в то же время мужчины менее стрессоустойчивые, чем женщины. В связи с этим я инициировала внесение поправок в новый Пенсионный закон о снижении возраста выхода на пенсию как мужчин, так и женщин на три года.
В Думе об этом также буду говорить.
Четверо и трое детей. Продлено действие программы по материнскому капиталу. Мною внесена поправка в плане повышения баллов и индексации пенсии работающему пенсионеру при его выходе на отдых.
Льготы при проезде, оплате ЖКХ, по налогам на землю и жилье пенсионерам на севере должны сохранятся, и мы за этим тщательно следим.
Раиса Васильевна ответила на вопросы из зала
Елена Зайцева задает вопросы Раисе Кармазиной
Людей интересовали вопросы строительства новой школы, бани, ДК, количество автобусов на маршруте с 1 сентября, устройство дорог и тротуаров в Мотыгино, строительства жилья в районе. Причем, депутат попросила предоставить ей документы по школе, чтобы ускорить процесс строительства. А местные вопросы должны решать местные власти.
- Есть ли в новом законе гарантии по досрочному выходу на пенсию?
- Что касается гарантий, то с 1952 года существуют Конвенция международной организации труда, которую приняли 40 стран. В Конвенции написано, что пенсия должна составлять не менее 40 % процентов от утраченного заработка, это уже гарантия. Кроме того, должна быть удвоенная индексация в зависимости от инфляции
(7 %). Таким образом по новому закону до 2020 года пенсия неработающих пенсионеров должна увеличиться до 20 тысяч рублей.
Пенсионное законодательство – это не догма, будут меняться обстоятельства, будет изменяться и закон.
- Я 48 лет живу в районе, и все эти годы мы переправляемся через три реки. Район богатый, а моста нет (реплику зал встретил аплодисментами)…
На вопрос ответила глава района Оксана Размыслова:
- Через несколько дней в крае состоится заседание рабочей группы по «Енисейской Сибири», на которое вызваны представители промышленного бизнеса, чтобы решить вопрос по строительству моста через Енисей в районе Высокогорска. Это огромный проект, источник финансирования определят, возможно, это будет частно-государственное партнерство с привлечением средств инвесторов. Я уверена, что если будет построен этот мост, то и у нас будет дорога Раздолинск – Высокогорск вдоль берега Ангары, чтобы разгрузить наши паромные переправы. Никто мост через наши реки не построит.
- Лучше наладить паромное сообщение по расписанию! Мы по часу, два ждем парома…
- К сожалению, вот такая команда, но в середине навигации что-либо исправить невозможно, это конкурс, это торги. Обещаю переговорить с руководителем.
- Почему такая спешка в принятии закона? А если не получится? В наших сельских поселениях люди в общем сидят без работы, и кого переучивать? Дело свое открыть им нет возможности, это нереально.
На вопрос ответила Р.В. Кармазина:
- В селе это будет пособие по прожиточному минимуму. Хорошо, что вы эту тему затронули. В 2015 году для сельских тружеников к базовой части пенсии добавлены 25 % для тех, кто не менее 30 лет отработал в товарно-сельскохозяйственном производстве.
- У нас в районе нет сельского хозяйства.
- Наша пенсия – это особый страховой случай. У вас подошел возраст, вы выработали стаж и стали получить и зарплату, и пенсию. В других странах такого нет.
- В Мотыгино нет хорошей питьевой воды. Три раза вскипятишь воду с Зырянки, а осадок все равно есть. Начали делать скважину в заречье, но не довели до конца, денег нет.
Отвечает Оксана Размыслова:
- По поводу воды с Зырянки собирался районный Совет депутатов. У нас было заключено концессионное соглашение с одним из поставщиков услуг на 15 лет, к сожалению, он отказался работать. Никаких санкций мы применить к нему не можем, а закон обязывает нас провести новое концессионное соглашение. По заречью надо сделать проект, подтвердить запасы, а на это уйдет год. На 2019 год запланирован проект по этому месторождению воды, работу ведем.
Этот вопрос прокомментировала Раиса Кармазина:
- Если возник серьезный вопрос, то можно обратиться к депутатам Заксобрания, в правительство края, к губернатору. Дайте мне письма, ответы, чтобы можно было работать по вопросу.
Можно я у вас спрошу? Вот сейчас предстоит принятие бюджета, есть ли у вас голосование по народному бюджету, когда наказы людей подтверждаются финансированием? И выделяются деньги действительно на то, что нужно людям. У вас это обсуждается или нет?
Почему у вас бурьян выше труб печных, почему дрова на улицах навалены? Почему депутаты не отвечают перед народом за свои дела и почему в депутаты никто не хочет идти? Потому что по закону сколько денег – столько песен, выше закона не прыгнешь. Но и те деньги, которые выделяются, можно нормально и экономно расходовать, не распылять по клочкам, а, например, в один год сделать одну улицу, в другой – другую.
Все вопросы, которые вы поднимаете, все – местного значения, их на месте нужно решать.
В этом году в первом чтении приняты поправки к закону № 223, касающиеся участия в торгах муниципальных унитарных предприятий ЖКХ. Если из бюджета оно не получает дотаций, тогда с 1 октября предприятие не должно проводить торги.
Об оплате проезда в отпуск северян. В разъяснении министерства финансов при оплате дороги сотруднику за иждивенца собираются страховые взносы 30 %. Сейчас в законе прошла поправка в закон № 427 об отмене этих взносов.
Председатель Мотыгинского районного Совета депутатов Сергей Яковлев от лица общественности поблагодарил Раису Кармазину за визит в район и насыщенный отчет депутата Госдумы.
Наталья МОРОЗОВА
Фото: Глеб Строев