Согласие с оговорками
дали депутаты райсовета - администрации района на очередной сессии 27 сентября. Вел сессию председатель райсовета Сергей Яковлев
Денег много не бывает
Второй раз в этом году перекроили бюджет района. Корректировку депутатам представила начальник финансово-экономического управления Светлана Мутовина.
Если в декабре бюджет района этого года по доходам планировали немногим более 859 миллионов рублей, то в июне эта сумма возросла почти до 927 миллионов, а в сентябре стало очевидно, что в 2018 году в бюджет района поступит 1 018 831 тысяча рублей.
Предположительно в этом году дополнительно к запланированному в бюджет района поступит более 35 миллионов рублей налоговых поступлений и более 55 миллионов - средств федерального и краевого бюджетов. Также ФЭУ провело перераспределение денежных средств между их получателями: у тех, кто не нашел деньгам применение или сэкономил, лишнее заберут и отдадут тем, кому «на жизнь не хватает». Например, учреждениям образования, поскольку из-за нехватки средств им ранее планировали оплату отопления зданий не на весь год.
Большую часть прибавления собственных доходов бюджета дало общество «Торговый Дом «НОК», зарегистрированное на территории района в феврале 2018 года. Поступления в бюджет района по налогу на прибыль от ООО «Торговый Дом «НОК» не были запланированы, но они на 1 сентября составили 24 млн рублей, и налоги поступят еще. Впрочем, как пришли – так и уйдут, по исполнительным листам в близкие Торговому Дому структуры -
Горевский ГОК и ООО «Боголюбовское». Только эта тема - для отдельного материала, а сейчас вернемся на сессию райсовета.
Расходы по доходам
Добавились доходы – увеличились расходы, появились средства на оплату долговых обязательств. Безвозмездные поступления краевого бюджета, так называемые дотации на сбалансированность, пойдут на региональные выплаты и выплаты, обеспечивающие уровень заработной платы работников бюджетной сферы не ниже минимального размера оплаты труда, выплаты молодым специалистам, а также на увеличение размеров оплаты труда работникам учреждений культуры, муниципальным служащим. Напомним, что минимальная зарплата в бюджете в нашем районе теперь составляет (начисления) 20 тысяч рублей, эти средства добавили нам из краевого бюджета.
Появились деньги на благоустройство территорий поселений, на расходы по капитальному ремонту и реконструкции муниципальных объектов коммунальной инфраструктуры. Почти 11 миллионов рублей пойдет в Мотыгино – чтобы рассчитаться за поставки технологического оборудования для прошлогоднего ремонта в ЖКХ, которое прибрело КрасЭКо, и на пассажирские перевозки в Мотыгино. Второй автобус вышел на линию с сентября. Около двух млн рублей уйдет в Новоангарск, это оплата выкупной стоимости квартиры по исполнительному листу.
Почти восемь миллионов рублей предназначено дополнительно к заложенным ранее в бюджете учреждениям образования, около двух – культуры, около шести миллионов направят дополнительно в соцзащиту. А вот на аренде жилья для работников бюджетной сферы района начнут экономить, и из бюджета 2019 и 2020 годов снимают по два миллиона рублей, потому что в планах – купить у Красноярскгеологии (АГРЭ) общежитие за 20 миллионов рублей в 2019 году. Там будут жить работники бюджетной сферы.
Председатель контрольно-счетного органа района Ольга Стаценко на заседании бюджетной комиссии перед сессией отметила, что в ряде случаев отсутствуют расчеты и пояснения причин по уменьшению и увеличению расходной части бюджета, до сих пор идет гашение кредиторской задолженности за 2017 год, отсутствуют реквизиты соглашений, которые являются основанием для предоставления субсидий, что нарушает принцип достоверности бюджета. На комиссии депутаты сделали замечание представителям ФЭУ, а на сессии без вопросов на полном доверии приняли бюджет.
Кадровый голод
На комиссии по законности депутаты заранее ознакомились с документами по передаче части полномочий в сфере бюджета на четвертый квартал 2018 года от сельсоветов - администрации района и рекомендовали либо снять эти вопросы с рассмотрения на сессии, либо доработать – выдать юридическое обоснование взаимодействия. На сессии эти вопросы пояснила юрист ФЭУ Дарья Петрашина. Она сообщила, что в связи с отсутствием узких специалистов в области финансов бухгалтерский учет ряда сельсоветов ведет централизованная бухгалтерия района. Но по законодательству передача полномочий должна быть юридически оформлена, она возможна на платной основе, поэтому решено, что сельсоветы будут передавать обратный трансфер – «платить» за эту работу пять тысяч рублей в квартал. Сумма выбрана такая, чтобы не было очень накладно для сельсоветов – и был закон соблюден. Председатель КСО Ольга Стаценко, как и члены комиссии по законности, считает, что должна быть методика расчета платных услуг.
В обсуждение этого вопроса на сессии выступила глава района Оксана Размыслова: она посетовала, что из-за командировки не смогла присутствовать на комиссии: «Мы бы нашли компромисс», - сказала Оксана Олеговна и предложила выслушать глав поселений, поскольку в решении этих вопросов они заинтересованы в первую очередь.
Глава Первомайского сельсовета Ольга Ремиз подчеркнула: «Бюджет мы сами составляем, сами контролируем. Но у нас нет специалистов на ведение технической работы, и централизованная бухгалтерия района ведет нам учет, готовит отчетность. Нам все равно, как оформить эти отношения - передать полномочия или заключить договор на безвозмездной основе. Нас все устраивает». Аналогичная ситуация – в Кулаково и Южно-Енисейске. Мнение руководителей территорий оказалось решающим, и депутаты решили передачу полномочий в бюджете согласовать, с устной рекомендацией депутата Владимира Коробейникова: откорректировать отношения двух уровней бюджета соответствующей методикой и порядком.
Надо – значит, надо
Именно такой подход проявили депутаты по вопросам о принятии полномочий муниципальным образованием Мотыгинский район на 2018 год по внутреннему муниципальному финансовому контролю от муниципальных образований Южно-Енисейский и Машуковский сельсовет.
Докладчик - Дарья Петрашина - подчеркнула, что финансовый контроль в поселениях стоит на контроле в министерстве финансов края, отсутствие его грозит административными санкциями.
Руководитель КСО Ольга Стаценко отметила, что нет порядка проведения контрольных мероприятий, стандартов, планов проведения проверок. «Как можно передавать полномочия», - спросила Ольга Леонтьевна, - если вы не знаете, что будете проверять, когда и как?» - и предложила исполнить рекомендацию комиссии по законности: разработать порядок контроля и план проверок.
Глава района Оксана Размыслова на вопрос ответила вопросом: «Как может администрация района устранить замечания, если это полномочия поселений, и зачем готовить план проверок к этому проекту, если полномочия еще не переданы?». Очередной вопрос – от главы Южно-Енисейского сельсовета Артема Криворотова: «Если придется всю нормативную базу делать нам самим – зачем передавать полномочия?». Депутат Майрам Бекузаров предложил пояснить, что грозит сельсоветам, если не будет обеспечен финансовый контроль. Оказалось, наступит административная ответственность: штраф руководителю или учреждению, причем уже был факт такого наказания. Тогда компромиссное решение предложили председатель райсовета Сергей Яковлев и депутат Юрий Зайцев: полномочия по финансовому контролю передать с устной рекомендацией администрации района - оказать помощь сельсоветам в разработке документов по финансовому контролю, потому что даже при передаче полномочий и использовании методики, разработанной в администрации района, план мероприятий должны утверждать главы сельсоветов.
Без вопросов
Татьяна Борнякова, консультант-юрист райсовета, представила на сессии проекты решений об утверждении секретариата районного Совета депутатов, а также о внесении изменений в ранее принятое решение, которое утверждает порядок увольнения муниципальные служащих в связи с утратой доверия и изменений в положение о комиссии по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов в районном Совете депутатов. Депутаты приняли их без замечаний, как и порядок проведения внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета района, представленный председателем КСО района Ольгой Стаценко.
Про деньги и сторожей
Последний вопрос, рассмотренный на сессии, - отчет о работе централизованной бухгалтерии за 2017 год. До сессии руководитель учреждения Андрей Чушев представил проект отчета на комиссии по законности, решение комиссии - отчет отклонить и представить другой, с ответами на поставленные вопросы. В короткий срок депутатам был представлен новый вариант - с учетом замечаний. Но и здесь не обошлось без вопросов, на которые, по мнению Андрея Геннадьевича, пока нет ответа, потому что в новом составе и с новыми полномочиями учреждение работает меньше года. Депутаты предложили к следующему отчету сделать анализ, исполнено ли положение о минимизации управленческих затрат, насколько повысилась эффективность использования бюджетных средств.
Основная работа учреждения с финансами почти всей бюджетной сферы района замечаний не вызвала. Претензии депутатов и приглашенных были не к главной деятельности учреждения, а в связи с вмененными ему функциями по техническому обслуживанию зданий учреждений культуры района. Глава района на это заметила: «Мы же вместе с вами решили в целях экономии не создавать отдельное учреждение, а присоединили отделом к централизованной бухгалтерии». Теперь технички и сторожа клубов и домов культуры работают в районной бухгалтерии. Ситуацию глава Машуковки охарактеризовал коротко: «Полный бардак». Технические работники – в централизованной бухгалтерии, специалисты учреждений культуры – в районной клубной системе, выручка идет в район, управляемость утрачена.
- Александр Алексеевич, - обратилась глава района к нашему депутату Законодательного собрания Александру Симановскому, который принял участие в работе сессии, - краевые органы власти не намерены исправить ситуацию?
- Мы не принимали такого решения, - ответил он. - Я не знаю, кто и когда это принял, тем более, поставив исполнение в зависимость от финансирования. Первый раз услышал проблему, буду заниматься.
На этом сессия закончилась.
Но это еще не все
- Я уточнил, школа в Мотыгино не будет исключена из бюджета 2019 года, - сказал Александр Алексеевич.
- Это моя просьба, - пояснила депутатам Оксана Размыслова. – Договоренность по школе в Мотыгино с министром образования края и губернатором достигнута, теперь важно, чтобы Законодательное собрание не исключило нашу школу из бюджета 2019 года. Проект на школу в Мотыгино находится на согласовании в госэкспертизе, ориентировочно она закончится в ноябре 2018 года. Краевой бюджет включает строительство школы в Мотыгино, но все коммуникации мы должны осуществить за счет собственных средств. Это подъездные пути, асфальтированная дорога, система водоснабжения, связь. Средства на инфраструктуру объекта надо заложить в бюджет района на 2019 год. Это очень много. Например, дорога должна иметь два выхода: на объездную и на ул. Партизанскую. Нужен водопровод с ул. Советской. На них - проекты, госэкспертиза. Свой автономный источник теплоснабжения. Это колоссальные затраты, и физически сложно выполнить такой объем. Школа будет на четыре этажа, в ней два спортзала, столовая на 370 мест. Площадка выбрана, проведены изыскания. Нужно отсыпать её, требуется 20 тысяч кубометров грунта под этот городок со школой, стадионом, волейбольной и баскетбольной площадкой, малыми архитектурными формами…
Глава также рассказала, почему отложено на 2020 год строительство школы в Первомайске. Нужно выполнить главное условие: наличие централизованного водоснабжения в поселке. Администрация района решает эту проблему. За 2019 год надо построить водозабор - скважина не подходит под требования. И старое здание тоже не отвечает сегодняшним требованиям к учреждению образования, будет построено новое.
- Третье… - саркастически заметил депутат из Первомайска Владимир Коробейников.
Он также обратил внимание коллег депутатов и администрации района на тот факт, что не выполняется резолюция публичных слушаний по лекарственному обеспечению, пора провести контрольные мероприятия.
Депутат Виталий Алексеев поднял вопрос состояния зданий учреждения образования в Орджоникидзе. Но поскольку эти вопросы были вне сессии, то их обсудили – и разошлись. В надежде на то, что были услышаны - и будут исполнены.
Галина ИГНАТЬЕВА