Первый шаг к решению проблемы
Говорят, что первый шаг к решению проблемы - определить, где она. Потом и решение придет. Поэтому администрация района решила ввести в традицию живое общение власти с народом, регулярно проводить «круглые столы» с участием представителей районной администрации, руководителей комитетов и отделов - с одной стороны и жителей района - с другой. Вопросы можно задавать по телефону. 16 марта состоялся первый «круглый стол». Свои вопросы мотыгинцы передали в администрацию заранее, поэтому ответы на них прозвучали на «круглом столе».
ВОПРОС, поступивший на сайт редакции газеты «Ангарский рабочий».
Население Мотыгинского района составляет 17917 человек, но в основном, это люди старшего поколения, а в некоторых поселках – пенсионеры. А куда девается молодежь? Конечно, она уезжает в город учиться и там остается. И только малая часть приезжает обратно в свои родные края, потому что нет РАБОТЫ! У нас ее в районе мало, да и не берут без стажа молодежь. Надо нам решать проблемы, давать воздух молодым. В первую очередь должно решать правительство эту проблему, но я вижу, оно не считает, что это проблема. Нужно заставлять предприятия всего района набирать и обучать молодежь, но им легче, я смотрю, привезти наемных людей. Во-вторых, пенсионерам надо освобождать место, а их ломом не сдвинешь на пенсию. И есть работа, у которой зарплата 3000 рублей, хотя прожиточный минимум на душу населения 9225 рублей, и это не смешно разве? Депутатам района надо начать работать по этому направлению!
А. Ю. ТЕРЕЩЕНКО, глава администрации района:
- Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон. Если у молодого человека есть востребованная специальность (бульдозерист, экскаваторщик, другие рабочие специальности), то он найдет работу легко, так как у предприятий, которые набирают вахтовиков, есть недостаток рабочей силы. Такой молодежи у нас мало, потому что все хотят работать в лучших условиях. Для тех, кто имеет высшее, средне-техническое образование и хочет работать в бюджетной сфере либо в смежных организациях, проблема существует. Вопрос также с размером заработной платы. Но есть федеральный закон, тарифная сетка, по которой рассчитывается зарплата. Когда специалист приезжает к нам либо остается работать у нас, он не получает «северные», пока не заработает стаж (3-5 лет). Этот вопрос мы выносили на сессию Заксобрания края, обсуждали в Енисейске, думаю, какие-то поправки к закону сделают, и через увеличение зарплаты мы сможем дать больше шансов молодежи. Вторая проблема – у нас нет развитой инфраструктуры, нет жилья, нормальных кинотеатров, физкультурно-спортивных клубов, не организован досуг молодежи, поэтому это тоже сдерживает желание молодежи возвращаться на родину. Мы этими вопросами занимаемся, увеличиваем финансирование на мероприятия для молодежи. Но надо заметить, что молодежь может и другую работу найти, помимо вахтовых методов и в бюджетной сфере. К примеру, в администрации района есть вакансии для юристов, экономистов с высшим образованием и опытом работы. Не хочу обидеть молодежь, но большинство молодых людей не горят желанием хорошо, целеустремленно работать. Те, кто хочет работать, вполне могут найти работу.
ВОПРОС: Год-два назад в небольшие лесозаготовительные предприятия района молодежь брали на работу без трудовых книжек, а значит, без социальных гарантий, уплаты налогов. В администрацию поступали сигналы, отслеживается этот вопрос?
А. Ю. ТЕРЕЩЕНКО:
- Это одно из направлений работы органов внутренних дел, прокуратуры. В администрации работает «горячая линия», делали оповещение по поселениям о том, чтобы люди сообщали о таких нарушениях. Факты такие зачастую подтверждаются. Одно из направлений работы администрации, которое я определил месяц назад, – увеличение доходной части бюджета, в том числе отслеживание случаев получения заработной платы «в конвертах», когда руководители уклоняются от уплаты налогов. Мы заинтересованы в том, чтобы наказывать таких руководителей. У нас работает комиссия для расследования подобных фактов совместно с органами внутренних дел.
ВОПРОС: Почему в газете «Ангарский рабочий» не публикуются обновленные списки по программе «Север на Юг»? Думаю, многим было бы интересно на них взглянуть.
А. Ю. ТЕРЕЩЕНКО:
- Списки публиковались раньше, и публикация их дорого стоит в газете. Если информация нужна, то мы готовы ее опубликовать, но не в ущерб бюджету.
(От редактора: опубликуем за свой счет).
ВОПРОС: Правда ли, что через органы соцзащиты будет приобретаться жилье для детей-инвалидов?
Руководитель КСЗН Н. Ю. ПОЛЕЖАЕВА:
- Действительно, в крае принят закон о том, что через органы соцзащиты будут выделяться единовременные денежные выплаты на приобретение жилья в порядке очередности для семей, имеющих детей-инвалидов, для ветеранов боевых действий. Но только для тех, кто встал на учет в очередь на выделение жилья до 1 января 2005 года. Это очень важно. Если человек встал на учет после 1 января 2005 года, то вопросом обеспечения жильем занимается местное самоуправление. Если человек стоял в очереди на 1 января 2005 года, то через министерство социальной политики ему будут выделяться денежные средства на приобретение жилья, но в порядке единой общекраевой очереди.
ВОПРОС: Сколько жителей района получают субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, и сколько средств в 2011 году на это предусмотрено?
Н. Ю. ПОЛЕЖАЕВА:
- Средства на оплату жилищно-коммунальных услуг делятся на две категории – это меры социальной поддержки льготным категориям населения без учета доходов и субсидии на оплату ЖКУ по статье 11 закона Красноярского края с учетом доходов. Получателей мер социальной поддержки в районе 5540 человек, получателей субсидий с учетом доходов – чуть больше двух тысяч человек. На 2011 год на меры социальной поддержки предусмотрено 32 млн. 715 тыс. рублей и для получателей субсидий с учетом доходов – 22 млн. 692 тыс. рублей. Будем надеяться, что средства, получаемые предприятиями ЖКХ, пойдут на улучшение качества услуг, предоставляемых ими.
А. Ю. Терещенко добавил, что край выделяет на выпадающие доходы предприятиям коммунального хозяйства района сумму в пределах 50 млн. рублей.
ВОПРОС: Действительно ли бесплатными учебниками в следующем учебном году будут обеспечиваться только школьники из малообеспеченных семей?
Начальник РУО С. С. ЛЫСЕНКО:
- Да, бесплатными учебниками в первую очередь будут обеспечены дети из малообеспеченных семей, дети-сироты и опекаемые дети – то есть категории незащищенных детей. Это связано с тем, что будут использоваться фонды учебной литературы с 2005 года, согласно имеющемуся заказу учебной литературы министерству образования и науки Красноярского края. Причем заказ принимался с подтверждающими документами, что тот или иной ребенок действительно относится к категории малообеспеченных детей. Поэтому в первую очередь будут обеспечены эти дети, а затем уже все остальные. Будущие первоклассники, которые в новом учебном году начнут обучаться по новым образовательным стандартам, все будут обеспечены бесплатными учебниками.
ВОПРОС: Можно ли жителям района еще надеяться на то, что когда-нибудь будет достроен акушерский корпус ЦРБ, будут ли улучшены условия пребывания рожениц в родильном отделении?
А. Ю. ТЕРЕЩЕНКО:
- По вопросу достройки акушерского корпуса было проведено несколько встреч с министром здравоохранения края, в которых участвовали я и главный врач ЦРБ. Министр и администрация края считают, что главное внимание сейчас надо уделить строительству онкологического и перинатального центров. После этого будут рассматриваться вопросы о достройке и строительстве ФАПов, больниц, в том числе и нашего акушерского корпуса. Думаю, в ближайшие 2-3 года мы можем возобновить усилия по решению этой проблемы. Но прежде мы сами должны определить, что нужнее: акушерский корпус или новая хирургия в этом корпусе. Наверное, там будет все-таки хирургия, потому что новый акушерский корпус строится в Лесосибирске, и планируется все сложные роды принимать там. У нас в год проходит около 70 родов, и немалая часть из них – сложные, которые и будут приниматься в Лесосибирске. Роддом мы, конечно, поставим в план на капитальный ремонт в 2012-2013 годы. В этом году мы отремонтировали терапию. В ближайшие два года наша задача – подготовить документацию по достройке здания, которое планировалось под акушерский корпус, с перепланировкой под хирургию. Далее будем планировать уже само строительство.
Дополняет ответ зам. главного врача ЦРБ Л. А. ШИШКИНА:
- К нам обещал приехать первый зам. министра здравоохранения края Г. Е. Корчагин, чтобы на месте осмотреть здание акушерского корпуса и решить вопрос о целесообразности перепланировки под хирургическое отделение. Тогда наша позиция будет определена более конкретно.
ВОПРОС: Будут ли осуществляться авиарейсы не только в период весенне-осенней распутицы, какова предположительная цена билета, и что в этом направлении предпринимает администрация района?
А. Ю. ТЕРЕЩЕНКО:
- Администрация района провела несколько совещаний с потенциальными авиаперевозчиками, на которых была определена возможность перевозок. Авиабилет вне сезона распутицы будет стоить около 4,5 тыс. рублей, тогда как при налаженном ритме автобусных перевозок билет стоит 600-700 рублей. Администрация не сможет компенсировать такие убытки авиаперевозчику. Эта проблема не острая, считаю, что здесь хорошая альтернатива – автобусное сообщение. Правительству края мы направили несколько писем с просьбой разрешить перевозку самолетом «Цесна», так как он летит до краевого центра без пересадок. Вопрос, скорее всего, решится к осени этого года. Весной запускаем самолет по прежнему маршруту, цена билета, думаю, тоже останется прежней. Попытаемся увеличить количество рейсов, учитывая потребности населения. В администрации прорабатывается вопрос по льготам малообеспеченным жителям, работникам бюджетной сферы и, возможно, студентам. Льготы будут этим категориям граждан также и при перевозках на самолете «Цесна». Но это в том случае, если льготы будут законно обоснованы и если администрацию поддержат депутаты районного Совета.
ВОПРОС: Имеет ли Мотыгинский район свой специальный сайт, и кто отвечает за его наполняемость?
А. Ю. ТЕРЕЩЕНКО:
- Проблема эта есть. Специалист имеется, но он загружен другой работой. Конечно, в том режиме, в каком бы нам хотелось, сайт не пополняется. То есть информация долгое время не обновляется, сайт трудно найти в поисковике. Сейчас пытаемся найти фирму, с которой заключим договор и которая будет работать по сопровождению нашего сайта, как это сделала редакция «Ангарского рабочего» - очень неплохой сайт получился и наполнение хорошее. Самое главное – чтобы была обратная связь между населением и администрацией района в режиме «вопрос-ответ». Задача по работе сайта будет решена в ближайший месяц.
ВОПРОС: Какие меры предпринимаются администрацией районной больницы для улучшения качества обслуживания в поликлинике?
Зам. главного врача ЦРБ Л. А. ШИШКИНА:
- Для улучшения доступности и оказания медицинской помощи населению в поликлинике Мотыгинской ЦРБ укомплектованы участковыми врачами-терапевтами три терапевтических участка, приняты на работу молодые специалисты врач-терапевт и врач – заведующий поликлиникой. Полностью обеспечены кадрами два педиатрических участка. Участковые педиатрическая и терапевтическая службы имеют два автомобиля для обслуживания вызовов на дому и выездов в ФАПы. С 1 января продлено время работы поликлиники: с 8 до 18 часов работают регистратура, участковые терапевты, лаборатории и рентгенкабинет. Для жителей из отдаленных сел и поселков время забора анализов продлено с 8 до 11 часов. В регистратуре поликлиники ведется предварительная запись и выдаются талоны на прием к врачу. Больной может заказать талон по телефону или по предварительной записи. В настоящее время введено новшество - запись по электронной почте для обследования в краевой больнице. Имеется возможность заочного консультирования больных в краевой больнице. Если есть необходимость выезда больного в краевую больницу, то по электронной почте оформляется талон, для этого заполняется заявка и данные лабораторных обследований отправляются по электронной почте. Это позволяет, минуя регистратуру краевой больницы, сразу попасть на прием к врачу. В таком режиме сейчас работают краевой онкологический диспансер, детская больница, офтальмологическая больница и госпиталь ветеранов войн.
Одно из новых направлений – открытие кабинета телемедицинского консультирования, когда можно провести консультирование по электрокардиограмме, УЗИ-исследованиям, рентгенологии. Это позволяет делать оборудование, приобретенное в рамках национального проекта «Здоровье».
Также сформирован реестр лиц, которые нуждаются в оказании высокотехнологичной помощи больным по предварительному заключению специалистов краевой больницы. Средний срок ожидания такой помощи - 2-3 месяца. В 2010 году высокотехнологичную помощь в клиниках федерального и краевого подчинения из нашего района получили девять больных. В 2011 году на оперативном лечении находятся двое больных. В основном это больные с заболеваниями суставов, которые стоят в очереди на эндопротезирование, и больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которым требуется хирургическая коррекция. Но есть возможность оказания высокотехнологичной помощи жителям нашего района по мере необходимости по самым разным направлениям: абдоминальная хирургия, лечение бесплодия, офтальмологических заболеваний, отоларингология и другие.
ВОПРОС: Что предпринято в связи с ростом цен и снижением качества продуктов питания?
А. Ю. ТЕРЕЩЕНКО:
- После нескольких публикаций в газете «Ангарский рабочий» и по рекомендации губернатора края в нашем районе создана комиссия по мониторингу цен на продукты питания. Возглавляет ее глава района В. А. Функ, секретарь комиссии – П. Ю. Самойлов. Комиссия должна по плану собираться ежемесячно либо по факту выявления некачественной продукции. Затем данные передаются соответствующему органу надзора для того, чтобы они приняли меры по отношению к недобросовестным работникам торговли. Комиссия ведет мониторинг цен в магазинах, она сделает отчет за квартал. Качество продукции, к сожалению, мы отследить не можем, так как у нас нет специалистов, которые этим бы занимались. При выявлении некачественного продукта жители напрямую должны обращаться в Роспотребнадзор.
ВОПРОС: Как вы относитесь к заоблачно высоким тарифам на коммунальные услуг? Почему эти тарифы в нашем районе самые высокие?
А. Ю. ТЕРЕЩЕНКО:
- Да, на самом деле, у нас очень высокие тарифы на услуги ЖКХ, и не только в нашем, а по всем северным районам. Только у тех жителей, которые живут еще севернее, зарплаты такие, что позволяют оплатить высокие цены за комуслуги. Но у нас пока средняя зарплата не позволяет этого сделать. Расчет тарифов ведется службой, созданной при краевой КРЭК. Служба делает обоснованный расчет на год, представляет в администрацию района и с нами согласовывает. Но понимая, что такого роста быть не должно, мы искусственно занижаем его предприятиям и выражаем свое согласие либо несогласие. Решение по утверждению тарифов принимает КРЭК. Основание для таких высоких тарифов следующее: работники ЖКХ желают получать высокую зарплату, плюс спецпродукты и спецодежда, растущая цена угля. Одно из составляющих тарифов – высокие затраты на обслуживание одной единицы площади по сравнению с городом. Также влияют на увеличение тарифов затраты на электроэнергию, цену на которую сделали свободной. Очень ветхие у нас в районе водяные сети, котлы, котельные. Много лет в ЖКХ никто не вкладывал серьезных средств, и в последние 4-5 лет, когда начали проводить ремонты, часть затрат, конечно, ложится на потребителей. Пока ситуация остается напряженной. Но мы пытаемся войти в краевые программы по модернизации предприятий ЖКХ. Сегодня мы составляем технико-экономические обоснования по поселениям, делаем сметы, чтобы на следующий год войти в какие-то краевые программы и привлечь средства в район. Модернизация ЖКХ, в свою очередь, предполагает объединение нескольких котельных в одно предприятие, что намного снизит себестоимость выработки тепловой энергии и приведет к снижению тарифов. Во многом это зависит от инициативы глав поселений.
Немаловажно и то, что все объекты комплекса ЖКХ у нас в районе находятся в аренде сроком на 11 месяцев, а это не дает возможности предприятиям вкладывать капитальные средства в ремонты и переоборудование. Руководители не видят перспективы, хотя многие готовы взять кредиты, модернизировать объекты и так далее. В этом бы нас поддержали и краевые власти, компенсируя часть вложенных средств. Мы подали заявку в программу, нас обещали поддержать средствами, но только при предоставлении проектно-сметной документации (ПСД), которой у нас нет, а вкладывать средства в ПСД – дорогое удовольствие, когда у нас есть нерешенные проблемы по образованию, здравоохранению. Конечно, все должно делаться постепенно и равномерно, часть средств все равно мы будем вкладывать в ПСД, но надо найти баланс при распределении бюджетных средств, чтобы эти вложения принесли в дальнейшем пользу району. Таким образом, если мы осуществим модернизацию ЖКХ, то тарифы снизятся. Но если даже не снизятся, то хотя бы зафиксируются на том уровне, который существует сегодня, потому что все мы понимаем, что есть инфляция, увеличивается налоговая база, приходят штрафы по экологии. Сегодня от общей политики федерации, регионов и муниципалитетов будет зависеть снижение тарифов ЖКХ. Недавно президент дал поручение проверить обоснованность тарифов ЖКХ. Это правильный шаг, потому что даже власти на местах не могут проверить обоснованность тарифов.
ВОПРОС: Почему нельзя продлить срок аренды для предприятий ЖКХ?
А. Ю. ТЕРЕЩЕНКО:
- Срок аренды для предприятий можно увеличить, но это - прерогатива глав поселений, которые должны объявлять конкурс на долгосрочную аренду. Некоторые пустили дело на самотек, а некоторые уже задумываются над тем, чтобы переломить ситуацию. Рычагов воздействия у районной администрации нет. Естественно, если у нас вместо трех разных предприятий ЖКХ, например, в Мотыгино, будет работать одно, то объем обслуживания увеличится, тарифы на услуги ЖКХ и затраты предприятий могут снизиться. Пора уходить от мелких предприятий и делать централизованное обслуживание. С главами поселений мы такую работу ведем, и, надеюсь, что все-таки по трем-четырем поселениям конкурсы на долгосрочную аренду мы проведем.
В завершение «круглого стола» глава администрации района А. Ю. Терещенко обратился к жителям района: «Активно участвуйте в «круглом столе», задавайте вопросы в день и час, когда он проходит. Мы ждем ваших звонков по телефонам 22-469, 22-459 для того, чтобы была живая связь власти и жителей. График проведения «круглых столов» будет опубликован в «Ангарском рабочем».
Наталья МОРОЗОВА