Совет советуется
Глава Мотыгинского района Оксана Размыслова
и Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Симановский
Очередной совет глав поселений района начался с актуальной темы – реформы обращения с отходами. Главы спрашивали и спорили, шутили и возмущались – очень уж тема злободневная. «К счастью, пока не для вас», - констатировал депутат Законодательного собрания края Александр Симановский. Вместе с главой района Оксаной Размысловой он вел это заседание
Для нашего депутата реформа обращений с отходами не стала неожиданной новостью: Александр Алексеевич возглавляет в Законодательном собрании комитет по природным ресурсам и экологии, за последние годы он проводил несколько круглых столов с участием общественности по этой теме, выступал в Госдуме и Совете Федерации, представляя предложения наших законодателей в нормативные акты, поскольку северные и отдаленные территории оказались не готовы к таким кардинальным переменам. Предложения учли частично, и в декабре в закон внесли изменения. Благодаря этим изменениям у жителей нашего района и еще четырех территорий края появилась возможность поучиться на ошибках тех, кто вступил в реформу: для территорий, где нет регионального оператора по работе с отходами, дана отсрочка на год.
Депутаты Законодательного собрания проехали по своим округам, чтобы на деле посмотреть, как районы начали эту работу. Александр Симановский тоже побывал в ряде районов и рассказал главам наших поселков о том, с какими проблемами столкнулись в краевом центре и на других территориях. Анализ ситуации позволит краевым органам власти корректировать ход реформы в процессе её реализации.
Позитивно оценил Александр Алексеевич сообщение о том, что в России решено создать единого оператора по обращению с отходами, именно этого добивался комитет по природным ресурсам и экологии для нашего края, поскольку так появляется возможность умерить аппетит тех, кто захочет только заработать, не вкладывая прибыль в переработку отходов, возможность установить один тариф для разных территорий, контролировать расходование средств, идущих на развитие, влиять на субподрядчиков.
- Вы должны провести работу у себя на территории, определить, что необходимо сделать, чтобы уже через год войти в реформу подготовленными, - обратился Александр Симановский к главам.
В соответствии с законодательством за площадки временного накопления отвечают муниципальные органы власти. Финансовое состояние муниципалитетов более чем скромно: все расходы расписаны в их бюджете, свободных денег нет. Поэтому правительство края и депутаты Заксобрания рассматривают вопрос о том, чтобы изыскать средства в краевом бюджете и «закрыть» всю мусорную реформу.
Главам предложили посчитать, сколько средств нужно по поселениям на приобретение баков и строительство площадок временного накопления. Это должна быть целевая программа, и преимущество района в том, что есть время подготовиться, при необходимости поменять схему территориального планирования.
Глава района Оксана Размыслова также предложила главам не затягивать работу, срочно заняться документами, чтобы подготовиться и попасть в программу. От района должна быть заявка, сколько надо денег на «мусорную реформу».
- Вы должны в первую очередь четко понимать, кому что нужно, как нам в каждом населенном пункте реализовать реформу, - обратился Александр Симановский к главам. - Сейчас уже по всем 19 технологическим зонам расписан мешковой и контейнерный сбор отходов. При необходимости будем менять схему для обеспечения переработки отходов. Сейчас прорабатываются варианты решения проблемы переработки через передвижные комплексы, но пока нет одной утвержденной схемы. Как председатель комитета, который утверждает программы, я хочу использовать эту ситуацию для того, чтобы реально организовать переработку на нашей территории, поэтому давайте свои предложения, - заключил депутат.
Полушутя-полусерьезно откликнулся глава Кирсантьевского сельсовета Николай Козырь:
- Сделайте дорогу в Кирсантьево, чтобы могли возить ТКО, - предложил он. Для Кирсантьево, отрезанного от райцентра двумя реками, это главная проблема во всех отношениях.
Главы Первомайского и Кулаковского сельсоветов Ольга Ремиз и Наталья Шалыгина озаботились тем, что надо посчитать, как поменять правила благоустройства, как работать с населением, которое никогда не платило за твердые коммунальные отходы (ТКО), а после вступления в реформу получит квитанцию за них и в случае неоплаты – штраф.
Глава Машуковского сельсовета Николай Тварадзе перешел к практической работе: где и какой должна быть бетонная площадка временного хранения и площадка для сбора ТКО, а сначала придется внести изменения в правила землепользования и застройки. Реформу отложили, но ответственность с органов местного самоуправления не сняли, значит, снова придет прокуратура и оштрафует…
О сложностях выделения площадей, согласования в инстанциях схем контейнерных площадок с коллегами поделился глава Раздолинска Андрей Якимчук. О проблемах районного центра, нереализованных программах вел речь глава Мотыгино Андрей Терещенко.
- В любом случае без площадок временного хранения не обойтись, но я не смогу планировать работу по устройству этой площадки, потому что в соответствии с современными требованиями это трудно осуществить, - заметил глава Южно-Енисейского сельсовета Артем Криворотов. – Для начала нужно подготовить проект, где взять деньги на него? Может быть, стоит от глав собрать заявки, к примеру, на один проект на площадку временного хранения, и отдать его всем? Обосновать средства и на площадку, и на размещение, к примеру, десяти площадок для баков сбора ТКО. Каждому поселку нужны контейнерные площадки и большинству – площадки временного хранения.
- А еще посчитать, где будут контейнеры, где мешковой сбор, где площадки; посчитать, сколько денег надо, чтобы закупить баки\контейнеры и машины, на район хватит 2-3 машины на все поселения, - подчеркнул Александр Симановский. - Готовьте документы, изучая опыт других, учитывая требования СанПиНов, Росприроднадзора и других ведомств. Но времени немного, уже в марте на корректировке бюджета края будем рассматривать выделение средств. Соберитесь, обсудите все варианты, чтобы подойти осознанно. Необходимо просчитать все факторы, чтобы для жителей края реформа прошла наиболее безболезненно.
Главы также обсудили зоны ответственности поселений и оператора, и, подводя итоги обсуждения, глава района Оксана Размыслова определила схему дальнейшей работы:
- Мы вам направляем письма, вы отвечаете на вопросы, наша задача – свести в одну программу.
Второй вопрос, рассмотренный на совете глав, представила руководитель службы земельно-имущественных отношений Татьяна Бондаренко.
Она рассказала об изменениях в правилах землепользования и застройки на федеральном уровне и необходимости внесения изменения в соответствующие правила поселений решением сельских, поселковых Советов. Без этого невозможно дальнейшее выделение земельных участков жителям района, организациям и учреждениям. Также федеральный законодатель внес изменения по многоквартирным домам, и Татьяна Васильевна предложила главам представить информацию о их наличии для решения вопросов по земельному контролю. Главы обсудили вопросы оценки земельных участков, кадастровых работ, согласования схем размещения контейнеров в разных инстанциях и другие.
Большое оживление вызвал вопрос о грантовой поддержке за счет краевого бюджета. Участникам совещания ведущий специалист отдела по ЖКХ и строительству администрации района Марина Пивторак представила презентацию последнего грантового объекта – в поселке Орджоникидзе возведен мемориальный комплекс памяти воинов, защищавших Родину. На вопросы ответил Константин Смологонов, глава Орджоникидзевского сельсовета.
Комментируя ситуацию, Александр Симановский подчеркнул, что на территории края уже не первый год реализуется грантовая программа «Жители за чистоту и благоустройство», но мало инициатив идет из нашего района. Хотя, к примеру, в прошлом году наши южные соседи получили средства на шесть проектов, а восточные – на пять.
Просите, и дано будет…
Галина ИГНАТЬЕВА
Фото Бориса Шакурова