«Тот, кто стоит на месте, – делает шаг назад»
Такой актуальный для требований нашего времени афоризм высказал глава администрации района Андрей Юрьевич ТЕРЕЩЕНКО на совещании в администрации 6 апреля. Тема совещания – разработка идеи программы по мобилизации доходов в бюджет района.
- Месяц назад я дал задание финансово-экономическому управлению администрации района создать рабочую группу по разработке плана по увеличению доходов в бюджет района. Рабочая группа создана, но план надо существенно доработать. Пусть это будет даже не план, а районная программа, в которой участниками станут все организации и предприятия района. Хочу довести свое видение этой программы, которая направлена на мобилизацию собственных доходов района и позволит увеличить их в разы.
Подготовленную «Программу по мобилизации поступления доходов в бюджет Мотыгинского района» мы вынесем на сессию районного Совета депутатов для утверждения. Разработкой ее будут заниматься ФЭУ и отдел социального развития администрации района.
Основными участниками программы станут главы поселений, представительные органы, руководители бюджетных учреждений, администрация района, в том числе депутатский корпус; руководители федеральных и краевых структур, находящихся в районе; предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают на нашей территории; население. Каждому из вышеперечисленных субъектов необходимо очертить круг своего участия. Наша задача – наладить взаимосвязь с участниками программы через договоры социально-экономического партнерства, распоряжения, СМИ.
Бюджет района пополняется за счет налоговых и неналоговых доходов, субвенций и субсидий. Субвенции и субсидии помогают закрыть социальные статьи расходов. А собственные доходы позволяют направить деньги на развитие бюджетных организаций, поэтому они должны быть заинтересованы в участии в краевых программах. Например, почему-то наш район не принял участие в краевой программе, по которой выделялся социальный грант на приобретение передвижной спортивной площадки. А вот другой район выиграл 5 миллионов рублей.
Налоговые доходы – это налог на прибыль, который платят предприятия. Косвенно мы можем помочь предприятиям в увеличении прибыли, следовательно, увеличатся отчисления в бюджет. Немалые поступления в бюджет приносит статья по оплате экологического ущерба предприятиями. Но в этом вопросе еще можно работать с такими, которые наносят значительный ущерб экологии района.
В программе должны быть продуманы мероприятия, которые принесут увеличение доходов, поэтому должны быть разработаны критерии и плановые показатели, чтобы потом можно было спросить об их выполнении.
Налог на доходы физических лиц в основном поступает в бюджеты поселений. В увеличении их должны быть заинтересованы главы. Работа должна заключаться в выявлении работающих и незарегистрированных на территории района предприятий с тем, чтобы налоги они начали платить той территории, где извлекают прибыль. Например, район потерял доходы, когда работали подразделения строительных организаций из Ачинска и Новосибирска. Сейчас на севере района работает лесодобывающая организация «Ангара-лес», она зарегистрирована в Курагинском районе. В вопросе регистрации в нашем районе тоже можно поработать с руководством предприятия. С помощью перерегистрации можно увеличить налоговые доходы от прибыли предприятия.
В сборе единого налога на вмененный доход также должны быть заинтересованы главы поселений. Есть у нас торговцы, которые незаконно торгуют мелкими товарами, ходя по организациям. Значит, налогов в бюджеты они не платят, а выявлениями таких фактов должны заниматься органы ОВД совместно с главами поселений и населением.
В вопросе увеличения сбора налогов на имущество и на землю на межселенных территориях должны активизировать свою деятельность КУМИ, Росреестр, главы поселений. Должны работать депутаты, земельный контроль. Будет правомерным, если будет выработан план по сбору этих налогов.
Неналоговые доходы – это штрафы, получаемые за административные нарушения. В целом они приносят в бюджет миллионы рублей. Но мы все понимаем, что штрафы – это не просто наказание, а требование соблюдения закона и порядка.
В программе необходимо заложить средства на стимулирование тех глав поселений, которые примут активное участие в работе программы, так как от них очень многое зависит. В том числе, можно было бы предусмотреть введение гранта за наивысшие показатели за год по увеличению доходной части бюджета.
Приватизация и аренда муниципального имущества. Вопрос этот находится в работе долгое время, и сдвигов нет.
Аренда муниципального имущества. Согласно плану президента, мы подняли аренду, доход увеличили, но недостаточно. Муниципальные предприятия должны работать более эффективно. Отдел социального развития администрации района должен активнее работать с муниципальными предприятиями, чтобы они ушли от убытков, иначе им грозит банкротство. Им также должны быть доведены планы на прибыль.
Оформление муниципального имущества. В настоящее время оно ветшает, мы несет затраты на его содержание, прибыли нет. Необходимо ускорить оформление имущества, чтобы как можно выгоднее и скорее его продать.
Необходимо включить в программу пункт по работе с недобросовестными налогоплательщиками.
Заработная плата. В администрации создана комиссия по контролю за увеличением заработной платы в предпринимательстве. Но работа ее неэффективна. Предприниматели просто игнорируют заседания, на которые их приглашают. Необходимо в программе разработать меры воздействия, так как увеличение зарплаты работников ведет к увеличению отчислений в бюджет.
Комиссия также должна отслеживать зарплату, которая выплачивается «черным налом». Информацию следует довести до каждого жителя района, в этом процессе должно участвовать население. Например, есть сведения, что часть молодежи, которая состоит на учете в Центре занятости по безработице и получает пособие, трудоустраивается без трудовых книжек, получая таким образом зарплату и пособие, – налицо нарушение законодательства. Надо людям разъяснять, что это влечет не только потерю для бюджета. Но, в основном, для самих работающих – теряется пенсионный стаж, «северные», возможно неполучение зарплаты, нарушение трудовых прав – в таком случае, без оформления трудового договора с работодателем, никакая инстанция не в силах будет помочь обратившемуся за помощью. Контроль должны вести главы поселений, так как они владеют информацией о работающих на их территории предприятиях.
В программе должен быть пункт, отражающий развитие сельского хозяйства. Это может быть, например, организация закупа бюджетными учреждениями через аукцион сельхозпродукции у местного населения, а не в Красноярске. Прибыль должна пойти на организацию сельхозпредприятий, развитие отрасли. Задача – для специалиста администрации района.
Оплата коммунальных услуг. Сегодня население имеет много долгов, поэтому надо организовать информационное разъяснение о том, что это тоже способствует неполучению налогов в бюджет от предприятий ЖКХ.
Предпринимательская деятельность бюджетных учреждений должна развиваться. В программе должны быть отмечены моменты, которые станут наиболее эффективны для обслуживания населения. Должны учитываться современные требования, так как через год-два вполне возможно, что большинство бюджетников перейдут на автономную деятельность, а зарабатывать деньги мы еще не научились. Необходимо увеличить предоставление дополнительных платных услуг, но не в ущерб населению.
Контроль за работой иностранных граждан ведет паспортно-визовая служба. Квота по разрешению на работы иностранных граждан в крае в этом году снизилась. Если в прошлом году это было больше 20 тысяч граждан по краю, то теперь значительно меньше, и снижение продолжится. Штрафы за незаконное использование иностранной рабочей силы составляют до 500 тысяч рублей. Ежемесячная плата за трудоустройство с каждого рабочего составляет около 4-5 тысяч рублей. В нашем районе есть предприятия, на которых работают многие иностранные граждане. Кто их проверял? Это наше упущение.
Итог. Каждая структура в нашем районе должна приносить прибыль в бюджет и тем самым способствовать социально-экономическому развитию района. Программа, которая, возможно, будет финансироваться, нужна для того, чтобы мы могли работать и жить в соответствии с законодательством и действовать по плану.
Наталья МОРОЗОВА