Проверка готовности № 1
В связи с наступлением пожароопасного сезона в южных и центральных районах края губернатор Л. В. Кузнецов особое внимание уделил текущей ситуации в этом вопросе в районах края и подготовки к пожароопасному периоду в тех территориях, где угрозы возгорания лесов пока нет. Два вопроса – о пожароопасном периоде и лекарственном обеспечении населения – были вынесены губернатором на обсуждение на селекторном совещании с главами районов, которое состоялось 27 апреля.
От нашего района присутствовали глава района В. А. ФУНК, и.о. директора Мотыгинского лесничества Е. А. СЕМЕНЧУК и начальник пожарно-химической станции А. П. СУНДУКОВ.
В сложившихся аномальных природных условиях возрастает требование для принятия, может быть, даже неординарных шагов. В минувшие выходные при изменчивой погоде возникла угроза повторения пожарной ситуации, как в Казачинском. Губернатор поблагодарил за оперативную работу службы ГО и ЧС, лесоохрану. Соблюдение правил безопасности в пожароопасный период – задача не только органов безопасности, но и всех хозяйствующих субъектов и населения. Недавно в Ермаковском районе шесть домов сгорели по причине неаккуратного обращения с огнем одного из жителей. Каждый глава района должен взять под личный контроль проверку готовности сил и средств; предупреждение собственников о персональной ответственности за пожары, которые происходят на их территориях; защиту населенных пунктов, готовность водозаборных сооружений и так далее. Только общая готовность всех позволит обеспечить безопасную ситуацию на территориях.
Далее прозвучал прогноз погоды на май и летние месяцы руководителя Среднесибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В. В. Еремина.
В настоящее время сложившиеся метеорологические условия создают условия для обстановки, которая оценивается как пожароопасная 3 класса. На востоке края - 4 класс пожароопасности. Начало мая по составленному прогнозу будет с дождями, но они не играют роль в снижении пожарной опасности на территориях.
Май, июнь и июль будут идти с превышением средней температуры над нормой. В то же время ливни будут иметь локальный характер, грозовая активность усилится в связи с высокой температурой воздуха. На основании прогноза по температуре, условиям увлажненности и усиления ветра наибольшая пожарная опасность будет складываться в Енисейском, Богучанском, на севере центральных районов края и на востоке территории. То есть лето обещает быть пожароопасным. С середины августа погода станет более дождливой.
НАЧАЛЬНИК Главного управления МЧС России по Красноярскому краю И. И. Джураев доложил об организации взаимодействия по предупреждению ЧС, вызванных лесными пожарами.
На территории края с установлением сухой и жаркой погоды пожароопасный сезон начался на две недели раньше прошлогоднего. В апреле в Емельяновском районе сгорело шесть домов на дачных участках, достаточно крупные пожары произошли в Ермаковском районе, в г. Канске. Наибольшее количество лесных пожаров возникло в Ермаковском и Минусинском районах. В настоящее время резко увеличилось число лесных пожаров в восточной, центральной и западной группах районов. В апреле произошел 671 пожар в жилом секторе, где погибло 147 человек, травмировано 97.
В крае 214 населенных пунктов, которые находятся в лесной зоне, из них 162 паспортизацию не прошли, то есть не готовы к летнему пожароопасному сезону. Наибольшее число таких в Абанском районе (54). Также есть районы, в которых 100 % населенных пунктов, находящихся в лесной зоне, не готовы к летнему сезону пожаров (Емельяновский, Нижнеингашский, Манский, Козульский, Березовский, Саянский). Основные причины – отсутствие естественных и искусственных пожарных водоемов, площадок для заправки пожарных машин, исправной звуковой системы оповещения населения в случае ЧС, муниципального правового акта, регламентирующего порядок подготовки населенных пунктов к пожароопасному периоду и привлечения населения для тушения лесных пожаров.
По состоянию на 26 апреля службой госпожнадзора проверено 540 населенных пунктов, более 250 садовых участков. За нарушение требований пожарной безопасности составлено 550 административных протоколов, 90 из них – в отношении глав городов, районов и поселений, 134 – в отношении администраций местного самоуправления.
Основными причинами пожаров, которые возникли на территории края, являются неконтролируемые поджиги травы и палы, которые делают люди. На 24 апреля по краю были зафиксированы 163 термические точки, из них контролируемые лесные пожары - 57, неконтролируемые - 79. На 26 апреля - 78 термоточек, из них контролируемые - 9, неконтролируемые - 49.
В связи с пожарной опасностью во всех районах края, кроме Таймырского и Эвенкийского округов, введена степень повышенной готовности. Главное управление переведено на режим работы «готовность № 1», введена в строй резервная техника, определены опорные пункты во всех пожароопасных зонах края. Противопожарная служба края переведена на двухсменный режим работы. Две оперативные группы работают в восточной и южной группах районов края. Организован контроль за своевременной ликвидацией термоточек для того, чтобы предупредить переход огня на лесные массивы.
Главное управление рекомендует главам районов при неготовности населенных пунктов к пожароопасному сезону принять исчерпывающие меры по подготовке.
При возникновении угрозы лесных пожаров надо немедленно объявить режим ЧС, при котором предусмотреть запрет на пожароопасные работы в лесных массивах, выезд граждан в лес, установить посты, организовать предупреждающие аншлаги, устройство минерализованных полос вокруг поселков, волонтеров для тушения пожаров и так далее.
Губернатор обратился к главам района с тем, чтобы они обратили внимание, что в сложившейся пожароопасной ситуации нет отдельного района, пункта, человека. Если угроза реальная, то она заденет всех, поэтому безопасность должна достигаться совместными усилиями. К сожалению, человеческий фактор (например, стремление на чем-то сэкономить) приводит иногда к трагическим последствиям. В случаях невозможности решить какие-то проблемы при противопожарной подготовке главы должны своевременно информировать край.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ службы по контролю в сфере природопользования М. Е. Пешков доложил о принимаемых мерах по предупреждению и тушению лесных пожаров.
Лесопожарным Центром организован оперативный мониторинг для обнаружения лесных пожаров. Это помогает ликвидировать 95 % пожаров в первые сутки обнаружения. М. Е. Пешков повторил, что основной причиной пожаров являются действия людей. Он обратил внимание глав на проведение профилактической работы среди населения. В Центре созданы рейдовые группы выходного дня, которые работают с населением по этому направлению. В преддверии открытия сезона охоты надо особое внимание уделить соблюдению правил пожарной безопасности (ПБ) среди охотников. Также в работе по профилактике должны быть задействованы РОВД, предприятия и организации. Существуют санкции, которые позволяют приостановить деятельность организаций, не исполняющих правила ПБ при работе в лесу.
Распоряжением губернатора служба по контролю в сфере природопользования вошла в состав учредителей лесничеств. Это позволяет наделить их полномочиями по госнадзору и госконтролю в лесу, полномочиями по составлению протоколов на лиц, нарушающих правила ПБ в лесу.
В составе Центра работают в наземных (62 пожарно-химические станции) и авиационных службах (21 авиаотделение) более 1,5 тыс. человек, что помогает быстро обнаруживать пожары. Есть вся необходимая техника и оборудование. В настоящее время все лесничества получили сообщения с требованием обеспечить оперативный режим функционирования. Все лесничества края обеспечены необходимым запасом сил и средств, ГСМ.
Перед губернатором отчитались и задавали вопросы главы Ермаковского, Емельяновского, Абанского, Шушенского, Курагинского, Кежемского Дзержинского, Тасеевского районов.
Глава Богучанского района А. В. Бахтин сообщил о том, что район готов к пожароопасному сезону. Разработаны планы защиты поселков от лесных пожаров. В частности, за счет местных бюджетов проведена опашка девяти населенных пунктов и ведется опашка еще 10. С населением проводится системная профилактика по противопожарным мероприятиям, в том числе на сходах жителей, в школах, организациях. Организовано 12 пожарных стационарных постов, которые делают объезды вокруг поселков. Решением КЧС 23 апреля в районе введен режим «повышенная готовность». Введено патрулирование традиционных мест отдыха населения в выходные и праздничные дни; местное ТВ показывает видеоролики по ПБ в лесах. Еженедельно в прямом эфире выступают руководители лесных подразделений.
Существует проблема, которая касается не только Богучанского района. На территории зарегистрированы лесодобывающие предприятия-арендаторы, которые не ведут никаких работ, а также не участвуют в тушении пожаров. Результат обращений в прокуратуру и другие органы – минимальные административные штрафы. Администрация района обратилась в Правительство края с просьбой помочь расторгнуть договоры аренды с такими недобросовестными арендаторами.
Глава района затронул тему износа техники, которая задействована на пожаротушении. Тракторам более 20-30 лет, авиационные машины тоже давно устарели.
В настоящее время в богучанских лесах локализовано два пожара общей площадью 40 гектаров.
Губернатор Л. В. Кузнецов уточнил, что уже дал поручение по инстанции по решению проблемы с обновлением техники, задействованной на тушении пожаров. Проблема с арендаторами будет решена в рабочем порядке.
ОБ ОБСТАНОВКЕ по лекарственному обеспечению населения края выступил заместитель министра здравоохранения.
Поездки губернатора по территории края вскрыли банальные вещи: у людей нет простейших, доступных лекарств. Губернатор рекомендовал: обеспечить работу передвижных аптек в отдаленные небольшие поселки и деревни; иметь экстренную схему доставки лекарств в случае необходимости; навести порядок с льготным обеспечением больных. В этом нужно наладить взаимодействие с ГП «Губернские аптеки». Главы районов должны все контролировать. Губернатор отметил, что динамика лицензирования в больницах и ФАПах в некоторых районах находится на низшем уровне. Понятно, что есть проблемы с лицензированием, поэтому губернатор дал задание соответствующим службам подготовить программу по организации работы в этом направлении, чтобы к концу года все ФАПы края получили лицензии и таким образом была бы создана надежная система первичного звена медицинской помощи. Все эти проблемы показывают, как главы общаются с населением, как СЛЫШАТ его. В одной из поездок губернатор задал одной из жительниц вопрос: кто ваш глава? В ответ прозвучало: «А я не знаю» - вот итог работы некоторых глав, которые избраны, между прочим, всенародным голосованием.
Губернатор задел также тему грантовых программ по благоустройству и другие. Выяснилось, что не во всех населенных пунктах люди слышали о них. Средства в крае на гранты есть, где-то по ним активно работают, а где-то недоведение информации для людей создает социальное напряжение.
В некоторых территориях главы даже не знают стоимость угля, который покупает население. В крае есть возможность решить вопросы со снижением стоимости угля, но инициатива должна исходить от глав районов. Прозвучало пожелание к главам районов: задействовать все ресурсы, работать на благо населения. В тех случаях, когда не работает глава поселения, глава района ДОЛЖЕН работать за него.
Губернатор обсудил вопросы лекарственного обеспечения с главами Курагинского, Дзержинского и Тасеевского районов. И снова вернулся к тому, что люди заслуживают более внимательного отношения. «Народ у нас терпеливый, и иногда человек просто хочет поговорить, привлечь к себе внимание. И это иногда надо делать». Он настоятельно посоветовал главам районов лично контролировать эти важные два вопроса, потому что от этого зависит безопасность и здоровье людей.
Наталья МОРОЗОВА