Кто хорошо работает – тот будет жить хорошо?
Спустя неделю после очередной сессии депутаты райсовета 22 сентября собрались на внеочередную, где рассматривали вопрос о «согласовании установления дифференцированных нормативов отчисления в местный бюджет». За этим мудреным для неискушенного в бюджетных наименованиях выражением скрывается простое содержание: укрепляющаяся вертикаль власти (государственная) предлагает власти района (муниципальной) заменить привычный всем фонд финансовой поддержки на повышение доли подоходного налога, собираемого на территории.
Сказать «да» этой замене предложил еще на прошлой сессии глава района В. А. Функ, но депутаты решили перенести этот вопрос на неделю, поручив финансистам за это время посчитать, что район потеряет и что выиграет от перемен. Из 25 депутатов на сессию прибыли всего 14, хотя на предыдущей было 20 человек. Понимая важность проблемы, несмотря на традиционную осеннюю занятость, на сессию приехали В. А. Вагнер из Красноярска, Т. П. Дзгоев из Новоангарска, отложил срочную командировку Б. В. Бублай – руководители предприятий-налогоплательщиков; были депутаты из Машуковки и Первомайска, Южно-Енисейска и Орджоникидзе.
И. О. начальника ФЭУ И. М. Панова сообщила: если прежде просто давали средства на бюджетные нужды, называя это фондом финансовой поддержки, но при этом 40 процентов подоходного налога шло району, остальное – в край и в Федерацию, то сейчас предлагают повысить для района долю НДФЛ до 72 процентов.
Депутаты В. Г. Коробейников, Т. П. Дзгоев потребовали более точной информации. Пояснения дал глава администрации района А. Ю. Терещенко:
- По логике министерства финансов мы не должны потерять ничего. Сомнение вызывает, сможем ли мы собрать столько налога на доходы физических лиц. По моим расчетам, чтобы сбалансировать бюджет, нужно отчисление НДФЛ увеличить до 84 проц.
Глава назвал цифры: при плане по НДФЛ на 2011 год 109 млн. рублей к началу сентября в бюджет района поступило всего 70 млн. рублей, а на следующий год план будет в два раза больше. Чтобы его выполнить, надо усилить работу по сбору налогов.
Обсуждение было бурным. Отступая от всех норм регламента, перебивая друг друга, депутаты пытались прежде всего для самих себя выяснить будущую схему финансовых отношений с федеральными и краевыми органами, разобраться, кто куда платит налоги, почему в районе в лесу так часто попадаются следы «воруек»... В итоге, услышав от юриста ФЭУ Т. В. Бондаренко, что с нашего бюджета снимают нагрузку в 65 млн. рублей на модернизацию дорожной сети и забирают полномочия по содержанию больниц, ряд депутатов решил согласовать замену дотации на налог: дотацию край может забрать, если налогов больше собрали, а налог назад не заберут.
Трех голосов не хватило для согласования «финансовой революции». Сегодня депутаты собираются снова. Большинство – в надежде на то, что «уклонисты» помогут преодолеть количественный барьер, и районные власти, поработав по сбору налогов, создадут условия для реализации главного рыночного принципа: кто хорошо работает, тот должен и жить хорошо.
Галина Игнатьева