Валентина Кожемякина: «Выборы – проверка на ответственность»
Все больший интерес вызывают у нас предстоящие выборы президента.
А с интересом возникают новые вопросы о прохождении процедуры голосования. Предлагаем вашему вниманию материал наших коллег из Дивногорска.
Наверное, не будет лишним в очередной раз напомнить читателям «Огней Енисея», что меньше чем через месяц, 4 марта 2012 года, в нашей стране состоятся самые главные – федеральные – выборы президента России. Безусловно, столь ответственная кампания сопряжена с массой запретов и разрешений. Чтобы как-то ориентироваться в море нормативных документов, регламентирующих государственные выборы, мы обратились за разъяснениями к секретарю Избирательной комиссии Красноярского края В.М. КОЖЕМЯКИНОЙ. И Валентина Мартыновна, наша землячка, которую дивногорцы до сих пор помнят и любят, несмотря на свою занятость, охотно согласилась пролить свет на вопросы, заданные главным редактором газеты «Огни Енисея» Л.И. КЛИМОВИЧ.
– Валентина Мартыновна, напомним нашим читателям: определён ли порог явки на президентских выборах?
– Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» порог явки отменён для любых выборов. То есть, сколько бы ни пришло людей на избирательные участки - хоть 1 000 человек! – выборы всё равно будут признаны состоявшимися.
– Скажите, а в каком случае президент считается избранным?
– Если он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
– Давайте гипотетически предположим, что в первом туре голосования ни один из кандидатов не набрал требуемого числа голосов избирателей. Что происходит далее?
– Тогда сразу же после подведения итогов Центральной избирательной комиссией (ЦИК) назначается повторное голосование по двумя зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование по зарегистрированному кандидату назначается при наличии письменного заявления зарегистрированного кандидата о согласии на проведение по его кандидатуре повторного голосования.
– И когда в таком случае проводится повторное голосование?
– Через 21 день со дня голосования на общих выборах. Сообщение о проведении повторного голосования публикуется в СМИ не позднее чем через два дня со дня принятия соответствующего решения ЦИК РФ.
– А что будет, если один из зарегистрированных кандидатов, по которому должно проводиться повторное голосование, вдруг снял свою кандидатуру?
– Всё очень просто. Его место по решению ЦИК РФ передаётся следующему по числу полученных голосов зарегистрированному кандидату после тех кандидатов, по которым ЦИК РФ первоначально назначила повторное голосование. Конечно же, при наличии письменного заявления о согласии на проведение по его кандидатуре повторного голосования. Оно должно быть подано не позднее, чем на второй день со дня выбытия кандидата. В этом случае повторное голосование проводится в первое воскресенье по истечении 14 дней со дня подачи заявления.
– Валентина Мартыновна, а как же агитация? Вот 5 марта бюллетени посчитаны – выяснилось, что требуется проведение второго тура… И, что, можно сразу начинать агитацию? Или там тоже предусмотрен какой-то регламент?
– В случае проведения повторного голосования агитационный период начинается со дня опубликования решения ЦИК РФ о проведении повторного голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня повторного голосования.
– Возможно повторное голосование по одной кандидатуре?
– Конечно. Если после выбытия зарегистрированных кандидатов остаётся только один кандидат. При этом он считается избранным на должность Президента Российской Федерации, если получил не менее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
– Валентина Мартыновна, давайте немного сменим тему. Существует ли количественное ограничение вывоза урн для голосования на дом?
– Такого ограничения нет. С момента формирования участковой избирательной комиссии избиратель может письменно или устно заявить в УИК о своём желании проголосовать вне избирательного участка. Но это касается только избирателей, которые по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Последний срок подачи заявления – непосредственно в день голосования, до 14 часов.
– А если таких заявок очень много, а машин в участковой избирательной комиссии, например, не хватает?
– Участковая избирательная комиссия заранее принимает заявки и планирует, сколько машин и сотрудников ей потребуется. Количество же переносных ящиков зависит от численности избирателей. Если она составляет до 501 человек, то предусмотрен один переносной ящик, если от 501 до 1000 – два переносных ящика, если свыше 1 000 – три переносных ящика.
– Ответственных за голосование на дому поощряют за хорошую работу или журят, если они охватили не всех избирателей?
– Участковая избирательная комиссия, как правило, работает на совесть и обеспечивает столько заявок, сколько у неё есть. Хотя законом не предусмотрено никакой ответственности за то, что они не посетили голосующих на дому. Но должна быть моральная ответственность, коль они согласились быть членами участковой избирательной комиссии.
– Валентина Мартыновна, какая процедура предусмотрена для избирателя, желающего получить открепительное удостоверение?
– Если человек знает, что в день голосования не будет находиться по основному месту жительства, то он может в период до 12 февраля обратиться в территориальную избирательную комиссию (ТИК), там, где он зарегистрирован по месту жительства, и получить открепительное удостоверение. А с 13 февраля и до дня голосования – открепительное удостоверение можно получить в участковой избирательной комиссии.
– Он должен сказать, где будет голосовать?
– Нет. В день голосования он придёт с открепительным удостоверением на любой избирательный участок, отдаст его членам избирательной комиссии, его включат дополнительно в список и заберут отрывной талон, а открепительное удостоверение оставят, потому что открепительное удостоверение изымается при проведении повторного голосования. И выдадут ему избирательный бюллетень. Там, где он получил открепительное удостоверение, его исключают из списка. Это касается федеральных и региональных выборов - на местных выборах открепительных удостоверений нет.
– Давайте представим форс-мажорные обстоятельства: гражданин оказался в краевой больнице, в то время как проживает в Дивногорске. Имеет ли он право проголосовать по месту нахождения, то есть в краевой больнице, не имея открепительного удостоверения?
– В местах временного пребывания избиратель, не имевший возможности получить открепительное удостоверение, может заявить о себе в участковую избирательную комиссию по месту временного пребывания не позднее, чем за три дня до голосования, и его включат в список избирателей. К местам временного пребывания относятся больницы, санатории, места временного содержания под стражей; на вокзалах и в аэропортах голосуют только при наличии открепительных удостоверений.
– А вот ещё одна расхожая ситуация: немощная бабушка хочет проголосовать, но ничего не видит в бюллетене. На избирательных участках их члены ведут себя по-разному. В отдельных случаях выводят родственников бабушки из кабинки, когда те пытаются ей помочь, в других - закрывают на это глаза. Так имеет ли право родственник находиться в кабине для тайного голосования с ограниченно дееспособным человеком?
– Действительно, это очень распространённая ситуация. Если человек плохо видит, он должен подойти к председателю УИК и сообщить, что без посторонней помощи не справится. А помочь ему может родственник или знакомый, но не наблюдатель, не член комиссии с правом совещательного голоса, не доверенное лицо кандидата.
– Скажите, в каких случаях выборы могут быть признаны недействительными?
– Тому есть несколько причин. Если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют достоверно определить результаты волеизъявления избирателей. Если итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей которых на момент окончания голосования в совокупности включают в себя не менее чем одну четвёртую часть от общего числа избирателей, включённых в списки избирателей на момент окончания голосования, и по решению суда.
– Валентина Мартыновна, что бы вы пожелали своим землякам _ дивногорцам накануне столь ответственного момента в жизни всей страны?
– Я бы пожелала избирателям г. Дивногорска и, вообще, Красноярского края, самого главного – здоровья! Ну, а если уж мы с вами говорим о выборах, то естественно, я бы хотела, чтобы каждый избиратель проникся ответственностью к происходящему 4 марта: пришёл в день голосования и высказал свою точку зрения.
Подготовила Вера ВИНОГРАДОВА