Двусторонняя дорога в будущее
На прошлой неделе Мотыгинский район посетили наши депутаты Законодательного Собрания Красноярского края В. В. Семенов и А. А. Симановский. На встречах с населением они рассказывали о работе краевой власти, отвечали на вопросы. Мы попросили В. В. Семенова подвести итоги визита.
Без экстрима
- Валерий Владимирович, как будет развиваться ситуация в связи с запуском Богучанской ГЭС?
- Для нас небезразлична транспортная инфраструктура, коммуникация жителей Мотыгинского района, поэтому сегодня вопросы, связанные с началом деятельности Богучанской ГЭС, находятся под строгим контролем краевой власти. 21 февраля прошло совещание Правительства Красноярского края, где рассматривался вопрос по заполнению ложа водохранилища ГЭС. Сегодня работают не только гидрологи, но и ученые, определяя формат того, какие пропуски воды должны быть. Когда мы встречались с руководством Богучанской ГЭС, губернатор поставил задачу: чтобы никаких эксцессов, связанных с ледовыми переправами, не было. Примерный расчет пропуска воды, который позволит сохранить ледовые переправы - 2000 кубометров в секунду. На ГЭС сначала хотели интенсивно заполнять водохранилище, собирались пропускать ниже по течению до 1000 кубов; но тогда могла бы возникнуть чрезвычайная ситуация.
Волноваться не надо, здесь нужно просто людям понимать, что мы не допустим таких аварийных ситуаций, потому что можно перенести срок запуска, срок наполнения ложа водохранилища; этот вопрос сейчас решается. Можно четко контролировать объемы сброса воды, чтобы поддержать переправы до окончания срока их действия. Нельзя допустить одновременного разрушения переправ в Мотыгинском и Богучанском районах, которые стоят ниже по течению от ГЭС, это принесет колоссальный материальный и моральный ущерб. Губернатор дал задание по линии МЧС и правительству в течение недели-полутора решить вопрос о возможных сроках запуска и гарантиях того, какие объемы воды будут пропускаться, чтобы сохранить все переправы.
Новый этап развития Приангарья
- Что ждет наш район в перспективе?
- Вообще жить в зависимости от воды нельзя. Для мотыгинцев, думаю, важно, что мы, как обещали на встрече у вас в районе в ноябре, начали эффективно работать по второму этапу развития Нижнего Приангарья. Он затрагивает в большей степени Мотыгинский и Северо-Енисейский районы. Для начала запланировали 67 млн. рублей в бюджете края на подготовку проектно-сметной документации, презентацию этого этапа. На прошедшем Экономическом форуме с участием членов правительства России и иностранных инвесторов в присутствии В. В. Путина состоялась презентация проекта. Он получил самую высокую оценку, а главное – заинтересовал международных инвесторов.
Этот этап принесет мотыгинцам самое актуальное в развитии района: мост через Енисей у Высокогорска (на автодорогу Енисейск - Красноярск), автомобильные дороги между поселениями в асфальтовом покрытии, увеличение объема производства практически по всем предприятиям, действующим и новым, а значит - увеличение рабочих мест, налоговых поступлений, которые будут оставаться на территории района и использоваться на развитие социальной инфраструктуры, то есть строительство жилья, социальных объектов.
Сегодня самый большой шаг по второму этапу сделан. Проект презентован на Экономическом форуме, одобрен председателем правительства Российской Федерации. Теперь за Красноярским краем, районными властями - детализация этого проекта и получение средств на его реализацию, в том числе из Инвестфонда России. По нашему мнению, второй этап развития Нижнего Приангарья по ценовым, инвестиционным вопросам будет кратно превосходить то, что мы делали в районе Кежмы и в районе Богучан, потому что от него получат плюс в развитии более 150 предприятий, увеличатся объемы производства, а значит, бюджеты Северо-Енисейского и Мотыгинского районов получат дополнительные средства. Когда вопрос решится на уровне правительства, мы соберем население района и доложим на сходах. В конечном счете, это все делается не для бизнеса, а для людей. Улучшение социального самочувствия населения для нас очень важно, любой экономический инвестиционный проект должен приносить пользу людям, которые исконно живут на этих территориях, это глубокое убеждение и депутатов Законодательного Собрания, и губернатора Красноярского края.
Вторая индустриализация Сибири
- Вы сказали, что презентовали этот проект в присутствии В. В. Путина. Как он его оценил?
- Сказал, что это - единственный проект с таким уровнем подготовки. А у нас в крае уже немало реализованных проектов. Это Ванкор, Богучанская ГЭС, алюминиевый завод, Богучанский ЦБК. Премьер правительства России увидел, что на территории края есть колоссальные возможности и ресурсы, готовые проекты, реальные дела. Полторы недели назад мы были с губернатором в Москве, и нам заявили, что сегодня Красноярский край – самая эффективная экономически развивающаяся территория, где подтверждаются слова: «Идет вторая индустриализация Сибири».
Но для нас очень важно, чтобы любой проект давал конкретный эффект, и люди, проживающие на территории, знали, что этот проект даст конкретно им. Эти великие названия - для тех, кто принимает решения по инвестициям. А для депутатов и органов местного самоуправления, для каждого жителя территории нужно, чтобы он был осязаемым на собственной жизни: что он мне принесет завтра, что даст моим детям, моим родным и близким. В конечном счете, проект – просто гарантия того, что его реализация улучшит бюджетную сферу, решит вопросы безработицы, и самый больной вопрос - инфраструктуры. Надо заканчивать жить в каменном веке. 21-й век на дворе, а мы зависим от ледовых переправ, от того, ходит паром или сломался.
- Дорогу прогрессу обеспечат дороги?
- Да, первый шаг – мост через Енисей. Проект моста уже есть. Сейчас в бюджете края заложено 67 миллионов рублей, чтобы подготовить проект на все объекты и защитить на уровне Федерации. А дальше будут уже абсолютно другие коммуникации. Я говорю о новом качестве межпоселенческих дорог района. Все предприятия, которые здесь работают, испытывают транспортные проблемы. Вроде бы решаем вопрос для предприятий, а на самом деле транспортные коммуникации – для населения, для улучшения социального самочувствия людей.
И еще напомню, что вопрос о выезде из района по правому берегу Ангары нам сформулировали на встречах с населением в конце прошлого года, и практически за полтора месяца мы его решили. Следует отметить, что руководители ваших крупных предприятий очень активно с нами сотрудничают, приезжают, по-хорошему лоббируют интересы территории. Они тоже заинтересованы в том, чтобы район развивался. Этот проект основан на частно-государственном партнерстве. За счет части налогов будем строить дороги, объекты социальной инфраструктуры - новые больницы и школы; появятся и новые рабочие места. А значит, и новые люди приедут осваивать территории. Такие богатые территории должны не только осваиваться, но и реально приносить пользу живущим здесь людям.
- Что еще из просьб, высказанных на встрече с населением района в ноябре прошлого года, удалось выполнить?
- Речь шла о больнице - сейчас терапевтическое отделение отремонтировано. Несомненно, будем решать вопрос и по долгострою на территории ЦРБ, только тут требуется более тщательное изучение.
Педагоги-ветераны задавали вопрос о сохранении им коммунальной льготы после выхода на пенсию. Депутаты Законодательного Собрания и правительство края все посчитали и внесли в закон края об образовании изменения. С 1 января пенсионеры-педагоги пользуются такими же льготами по коммунальным услугам, как и работающие педагоги.
Есть еще большая общая проблема нашего Богучанского округа – жилье для молодых специалистов, привлечение их на территорию. Мы убеждены, что сегодня из бюджета края надо выделять средства для строительства или приобретения вторичного жилья специалистам, в которых территория ощущает дефицит. Необходим фельдшер - местная власть должна принимать решение, построить или приобрести жилье и пригласить специалиста, вручить ключи – обживайся, обзаводись семьей, работай! Также надо решать по кадрам всех бюджетников – библиотекарей, учителей и других.
Важно, что таким образом мы сможем решить вопрос не только дефицита кадров. Для нас еще важна мотивация труда. Мы увлеклись техническим оснащением – давайте везде поставим рентгеноборудование, кардиографы, компьютеры и прочее. Но ни один механизм услуги не оказывает, это делают люди. И они должны быть стимулированы. Какое отношение к человеку – так он и работает, и нам важно создавать условия труда для работников бюджетной сферы, чтобы они были добры, чтобы могли в полной мере проявить свой профессионализм, чтобы человек, даже если он приехал сюда из другой местности, чувствовал себя тут хозяином. В этой сфере ряд проблем уже удалось решить, иными занимаемся.
- А если решение вопросов – не компетенция краевой власти?
- Важно, что и федеральная власть разделяет нашу озабоченность. Например, по вопросам подоходного налога, оплаты труда. 17 февраля вышла статья председателя правительства В.В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», и в ней, в частности, речь идет о мотивации через систему оплаты труда. Я десять лет в Законодательном Собрании края работал в комиссии по бюджету, и понимаю, как это затратно. Но читаю – и вижу: здесь же сразу ссылки на то, из каких источников финансировать. А Путина я знаю как человека слова. Если он что-то заявляет – то делает. Когда он поставил задачу по модернизации здравоохранения, она казалась нереальной. Но выделили 150 миллиардов рублей, прошло несколько лет - и у нас в краевом центре, по всей стране появились новые медицинские центры, оснащенные современным оборудованием, где выполняют высокотехнологичные операции, доступные ранее только в Москве или за границей. Да и ваша районная больница получила много современного оборудования. Поставил В. В. Путин задачу: поднять зарплату учителям – кто бы ни был против, но с 1 сентября 2011 года мы зарплату подняли. Поставил задачу, чтобы у учителей зарплата была на уровне средней по экономике – и мы ее за 2012 год выполним. У нас в крае средняя зарплата по экономике 27400 рублей, а средняя максимальная зарплата учителя сейчас - 24000 рублей. Тут, правда, встает вопрос о зарплате технических работников, педагогов дополнительного образования - будем решать. Так же, как и в здравоохранении, потому что пока не все отрасли получили доплату. Ситуацию выровняем в течение 2012 года.
Дорога с двусторонним движением
- Какая проблема сегодня кажется Вам самой важной?
- В этой же статье В. В. Путина - интересные предложения по вопросам поддержания демографии. Сегодня у нас есть федеральный материнский капитал, региональный материнский капитал. Это хорошо. Премьер предлагает, чтобы семьи, имеющие трех и более детей, ежемесячно получали доплату до прожиточного минимума, установленного в регионе, в среднем от 6,5 до 8,5 тысячи рублей. Это ли не стимул для тех семей, кто хочет иметь детей, но не может себе это позволить по материальным соображениям. А демографическую ситуацию у нас в стране, и особенно в Сибири, которую ожидает подъем экономики, надо исправлять.
Вопрос этот важен для нас еще и потому, что в районе, как и во многих территориях края, есть школы, которые держатся буквально на энтузиазме работников, они морально устарели. Вопрос о строительстве новых школ решается всегда положительно, если есть динамика демографической составляющей. И если территория покажет рост рождаемости – проще начать строительство новой типовой школы, проекты которых теперь есть у нас в крае, нужно будет лишь типовой проект (на 50 учеников, на 100, на 120, 150 и 220) привязать к конкретной местности, что позволит сэкономить 20-35 процентов стоимости объекта. С 2013 года в бюджете мы предусмотрим средства на программу модернизации школ.
Сегодня в нашем краевом бюджете к действующим ранее добавлено три новых программы. Заложены средства на мусороудаление и переработку мусора, на ремонты сельских Домов культуры и на программу «Чистая вода». Вода - источник жизни, она должна быть чистой. Средства пойдут на оборудование водоочистки, ремонт и строительство водозаборов, скважин, колодцев.
- Почему взаимоотношения населения и власти Вы называете дорогой с двусторонним движением?
- Расчеты показывают, что 67 процентов краевого бюджета идут на разного рода социальную поддержку населения, и еще до 20 процентов – на программы, которые работают в интересах населения. Для людей и власти важна взаимная поддержка. Когда мы, власть, выполняем социальные и экономические проекты по наказам населения, нам важно, чтобы дорога с двусторонним движением действовала, чтобы люди поддержали власть. Поддержка ощущается по-разному. Она звучит на встречах с населением, на сходах, в обращениях. И на выборах. Думаю, все понимают, что глава территории, получивший максимальную поддержку большинства, увереннее отстаивает на всех уровнях интересы своих избирателей; ссылаясь на их мнение, воплощает социальные, экономические проекты.
Сейчас колоссальные проекты по краю, по Мотыгинскому району власть края будет решать на уровне федеральной власти, на уровне президента. Вот почему теперь нужна поддержка населения на двусторонней дороге в будущее.
Беседовала Галина ИГНАТЬЕВА