Когда в товарищах согласья нет…
На прошлой неделе главы большинства поселков и более половины состава депутатов райсовета прибыли на встречу с полномочным представителем губернатора и депутатами Законодательного Собрания края. Открыл совещание И. А. Айзенберг. Он подчеркнул: задача рабочей поездки - ознакомиться с ситуацией, основными направлениями жизни и развития района, встретиться с населением, депутатским корпусом и руководством предприятий и района, определить, какие вопросы волнуют и всем вместе обсудить, что нужно улучшить.
И.А. Айзенберг: «Вызываем на откровенность»
«Ситуацию в районе, - сказал Игорь Александрович, - мы воспринимаем противоречиво. С одной стороны, мы радуемся успехам крупных предприятий района, они развиваются, резко наращивают объемы производства. Краевое правительство идет им навстречу. Вы знаете, что губернатор одобрил строительство дороги от Стрелки до Мотыгино, этот проект уже реализуется; Министерство финансов дает информацию о том, что в бюджете района – устойчивый профицит; на экономическом форуме была поддержана идея развития территории (Ангарский кластер).
С другой стороны, растет число обращений граждан в разные органы власти, с начала года их было уже 24. В основном, это жалобы на действие и бездействие главы района и главы администрации района, глав поселков Мотыгино, Кирсантьево. Названы проблемы по комплексу коммунального строительства в Мотыгино, жалобы на нестабильное электрообеспечение поселка Бурный, по программе переселения «Север на Юг». Приехав в район, мы услышали и другие вопросы. Например, выяснилось, что Мотыгинский район – единственный в крае – не получил деньги на обслуживание дорог из-за непредставления документов; это можно поправить. В Первомайске был поставлен вопрос о работе отделения сбербанка, жителей Раздолинска наряду с другими проблемами волнует отсутствие бани.
Вчера мы обсуждали, как район работает по краевым программам. Мне понравились действия руководства управлений образования и культуры, которые отстаивают свои позиции в крае, получая деньги; правда, выяснилось, что по тем вопросам, которые не удалось решить, они недостаточно работают с краевым депутатским корпусом.
Хотим узнать ваше мнение: что успешно в районе, что неуспешно, где нет взаимодействия внутри района, где нет достаточного взаимодействия с краевой властью. Надо конструктивно обсудить проблемные вопросы, чтобы по возвращении в Красноярск мы понимали, что надо сделать для улучшения ситуации в районе».
С.Ю. Каретников: «Решать проблему будем в Красноярске»
Сергей Юрьевич Каретников, представитель министерства строительства и архитектуры Красноярского края, остановился на проблемном для Мотыгино вопросе – строительстве 8-квартирного дома. Он сообщил, что разбираться с проблемой несколько раз выезжали сотрудники министерства, вопрос на контроле в прокуратуре. Теперь решено провести трехстороннее совещание в Красноярске: представители власти района и поселка с участием представителей министерств, ведающих вопросами ЖКХ и строительства. Районная администрация, сказал Сергей Юрьевич, доложила о том, что исправляет недочеты в части изменения документации на строительство дома, информация главы поселка и руководителя эксплуатирующей организации тоже внесена в протокол. Очевидно, что для пуска дома в эксплуатацию необходимо провести капитальный ремонт котельной № 3 и магистрального водопровода.
По программе «Север на Юг» комиссия министерства проверила работу специалиста в Мотыгинском районе, составила акт о выявленных нарушениях. Выступавший подчеркнул, что есть единая краевая очередь, а учетные дела ведет специалист на местах. В Мотыгинском районе выявлены недочеты в формировании учетных дел (наполняемость документами).
Ю. В. Резвов: «Разбирайтесь в районе!»
Представитель министерства ЖКХ подчеркнул: поселениям тяжело решать вопросы обеспечения своих территорий, потому что у них в штате нет специалистов ЖКХ, строительства, юристов и прочих, и ничего зазорного нет в том, чтобы передать эти полномочия вышестоящим органам власти. В правительство края и другие органы власти, управления и контроля поступали жалобы жителей из пос. Бурного (электро- и водоснабжение), на водоснабжение Мотыгино, теплоснабжение 8-квартирного дома. «Все эти проблемы лежат в организационной плоскости, они идут от непонимания и неумения их решать, - заключил Ю.В. Резвов. - В Бурном электроснабжение осуществляется без всяких документов, нет никакой трудовой дисциплины, нет учета труда и расхода топлива. Проблемы удаленных поселков понятны, и если не получается решить на месте – нужно обратиться к тем, кто может это сделать. Первое – надо хотя бы обеспечить трудовые отношения между ресурсоснабжающей организацией и рабочими. И район помогает Кирсантьевскому сельсовету, и мы в министерстве помогали в приобретении дизелей, в оптимизации мощностей. А пробурить подворные скважины для водоснабжения – вообще не проблема, тем более что район заявляет о готовности оказать помощь».
Выступавший отметил также проблемы водоснабжения в Мотыгино. Сейчас размещение любых объектов, требующих тепло- и водоснабжения, требует жесткой увязки с генпланом, публичного обсуждения. Поселение, район и край в этом направлении работают. Водоснабжение основной части Мотыгино будет вестись из водозабора на Зырянке. В районе Заречья разрабатывается перспектива на жилищную застройку, но котельной № 3 требуется реконструкция. В самое ближайшее время надо срочно определиться с капремонтом котельной, котлов и теплотрассы, то есть провести капитальный ремонт здания, произвести замену оборудования. Сейчас есть все возможности решить эту проблему, как и другие проблемы ЖКХ в районе. И край выделяет на это деньги, и бюджет района достаточный.
Юрий Витальевич не смог ответить на вопрос, почему в 2011 году не пошло отопление 8-квартирного дома; причины могут быть разными, нужна экспертиза. Возможно, из-за того, что отсутствует гидравлика куста, хаотично распределение теплосетей, отсутствует запорная арматура, может быть, и надлежащей эксплуатации не было. А может быть, вода просто не хочет идти в этот тупиковый гидроузел…
Характеризуя водоснабжение этого микрорайона, представитель министерства отметил: «Поскольку поисковые скважины на воду пробурены, теперь надо определить запасы, необходимо мониторить и вводить в эксплуатацию этот куст».
На вопрос об эффективности использования 10 миллионов рублей для обеспечения устойчивого водоснабжения в связи с заполнением водохранилища Богучанской ГЭС ответ был конкретным: «Вряд ли вы будете возражать против покупки двух водовозных машин в Мотыгино, но теперь разговаривать на тему «нужна ли нам эта станция» бессмысленно. Вы сами приняли это решение». Поясним нашим читателям, что речь идет о покупке насосной станции на понтонах 6х4 метра за 6,8 млн. рублей, которую производители из Мурманска сделали в декабре 2012 года и доставили на КамАЗе в Мотыгино и которая хранится теперь на базе МУТП «Тройка». Её предполагали разместить на Ангаре для подачи воды в райцентр, но глава Мотыгино П. А. Сипкин отказался принимать, мотивируя тем, что станция – озерного типа и на реке её смоет. Однако представитель министерства предложил найти грамотное техническое решение и разместить станцию в русле реки для того, чтобы в критической ситуации обеспечить резервное водоснабжение. Ранее её хотели поставить у устья на Рыбной в районе котельной №1, которую арендует «Комплекс», но отказались, видимо, потому, что Рыбная идет через шламохранилище бывшей сурьмяной фабрики в Раздолинске, и до сих пор в её водах отмечают значительное превышение ПДК по мышьяку, а также учли тот факт, что в ее бассейне выше уреза воды расположены объекты-отстойники «Золотой Звезды», где в процессе извлечения золота используются цианиды.
Галина Игнатьева
Окончание в следующем номере