Когда в товарищах согласья нет…
(Продолжение. Начало в №№ 46-47)
Глава Мотыгино П. А. Сипкин сказал: «Жаль, что проблемы района приходится решать в присутствии краевых руководителей».
Он сообщил, что документация на водопровод скоро будет выдана, проект прошел экспертизу. На водозаборе «Зырянка» качество воды стало лучше, но там скоро заканчивается лицензия, предстоит снова работа по оформлению документов. Средства, выделенные на поиск воды в заречье райцентра, успешно освоены. Глава Мотыгино вслед за депутатом Б. В. Бублаем выразил сожаление в связи с тем, что депутаты райсовета и глава администрации района не поддержали мотыгинцев и не выделили средства на мониторинг нового месторождения воды и оформление документации, так как действующие технические скважины в заречье качают воду из иссякающего источника.
Котельная и 8-квартирный дом, по мнению П. А. Сипкина, взаимосвязаны, после реконструкции котельной отопление дома можно подключить, но прежде надо решить проблему с собственностью на землю, которая, как оказалось, куплена в 2006 году. Кроме того, он заверил И.А. Айзенберга, что баня будет работать. Он также попросил руководителей краевых структур пересмотреть в сторону увеличения нормативы по выделению средств на дороги и помочь с техникой мотыгинским дорожникам, так как у нас по району дорог около 600 км, в том числе 62 км в Мотыгино, но Мотыгино дают всего 600 тысяч рублей, этих средств мало. К тому же численность техники у дорожников не растет, машинам по 18-20 лет.
Глава администрации района А. Ю. Терещенко обвинил главу Мотыгино в том, что из-за несвоевременного представления документов от райцентра никто в районе до сих пор не получил средства на содержание дорог, однако П. А. Сипкин заявил: «Я бумагами докажу, что вы неправы…». Гости района остановили выяснение того, кто прав, кто виноват.
Полномочный представитель губернатора И.А. Айзенберг предоставил слово депутатам, подчеркнув, что хотел бы услышать и их мнение о том, какие болевые вопросы района могут быть решены во взаимодействии с краем.
Депутат ЗС края А.А. Симановский рассказал, чем краевые структуры могут помочь району в обеспечении водоснабжения, но подчеркнул, что инициатива должна исходить из района, документы, программы должны быть подготовлены здесь. Он также отметил, что министр транспорта за год уже трижды побывал на территории района, теперь есть стратегия развития дорожного строительства, которая успешно воплощается.
Первый заместитель председателя ЗС края В.В. Семенов высказал замечание: «Власти района и поселений мало встречаются с населением, не докладывают о своих делах. Депутаты не встречаются с населением перед сессией, не советуются, не выясняют мнение людей по тем вопросам, которые будут рассматривать. В поселках на встречах жители задают нам такие вопросы, которые можно и нужно решать власти на местах. Если решение сегодня невозможно, как с участком дороги от Кирсантьево напрямую на Тасеевский район, надо объяснять людям, почему при наличии одной дороги, пусть с объездом, делать вторую – дорого и неэффективно».
В.В. Семенов сформулировал механизм деятельности власти района и поселений по решению задачи, поставленной президентом России: переселить граждан из аварийного жилья. Главы подтвердили: им понятно, что надо сделать. На что вице-спикер краевой законодательной власти указал: главное, чтобы этой работе не помешало недопонимание между властями всех уровней, чтобы не пострадало общее дело из-за того, что не будет хватать какой-то бумажки.
Он также отметил, что деньги на транспортные расходы зарезервированы, при предоставлении документов от района поселения их получат; можно помочь району с ремонтами; на контроле - школа в Первомайске. Власти края также готовы помочь во внедрении положительного опыта. Например, не получается организовать работу муниципальной бани - создайте условия, чтобы пришел частный бизнес; есть проблемы с частным бизнесом в ЖКХ – верните его в муниципальную форму собственности. Отдали имущество бизнесу в аренду - надо прописать условия, чтобы забрать его, если бизнес недостаточно работает для населения.
- Люди должны видеть реальные действия власти! Программа «Чистая вода» возникла по инициативе А.А. Симановского, он по-хорошему может её лоббировать. Подготовьте обоснование, программу, и все вместе мы добьемся успеха. Но, как выясняется, проблема есть, а программу мы и в руках не держали. Пора менять приоритеты: власть района должна быть подотчетна поселениям, она существует для того, чтобы решать вопросы, которые ставят поселения, - подчеркнул В. В. Семенов.
Обсуждение проблем было кратким.
Н.А. Тварадзе, глава Машуковского сельсовета: «Я 20 лет работаю главой, и последние пять лет навалился шквал бумаг, мы не успеваем составлять отчеты и давать ответы, а между тем законодательство по срокам ответов ужесточилось. Дайте нам в администрацию хотя бы полставки секретаря.
И вопрос, с которого надо было начать: когда наша районная власть начнет работать совместно? Когда закончится это противостояние? Как лебедь, рак и щука, уже люди смеются над этим, а главы поселков работают самостоятельно.
О.В. Ремиз, глава Первомайского сельсовета: «Помогите нам, районным властям, с открытием автозаправочной на правобережье».
В.Д. Федюкина, зам. председателя райсовета: «Скоро пойдет паром, вновь встанет проблема. Надо заранее решить вопрос - увеличить грузоподъемность паромов и выделить дополнительно средства на изменение расписания. Вторая проблема - пора пересмотреть штатное расписание поселений. Районная администрация должна превратиться в штаб по оказанию содействия поселениям, для этого надо перераспределить штаты по поселениям с учетом количества жителей. И третье: переданные полномочия не всегда выполняются, а деньги снимают, но никто не отчитывается, почему полномочия не выполняются. Законодательно надо предусмотреть ответственность за это».
С.В. Гусев, депутат райсовета: «Хочу успокоить общественность: нагрузка предприятий Группы Магнезит на паромы будет минимальной, мы используем другой путь отправки продукции, идут торги».
В.П. Степовой, депутат райсовета: «Для ограничения бумаготворчества предлагаю вернуться к советскому опыту, когда существовал перечень информации, и никто не мог запросить лишнее. Сегодня из каждого кабинета идут бумаги, и их никто не контролирует».
В.Е. Жгун, депутат райсовета: «Нужно содействие власти края в возвращении штатной численности сотрудников в отдел полиции, особенно в органы ГИБДД. Штат рассчитывается от населения, у нас, видимо, не учитывают большое количество временных рабочих (вахта)».
А. А. Симановский: «Ангаро-Енисейский кластер – это реальность. Его поддержал премьер Д.А. Медведев на экономическом форуме в Красноярске, проект внесен на рассмотрение в правительство России. У нас в крае уже объявлен конкурс на ПСД на дороги. Реально строительство моста через Енисей. Подчеркну, что все эти мероприятия связаны с развитием производства».
В.А. Функ, глава района: «Не всегда количество определяет качество. Я когда 30 лет назад приехал работать в Мотыгино, учащихся было в четыре раза больше, а в районном отделе образования работали В.А. Федоров, инспектор и бухгалтер. Качество было… Мы помним время, когда в отделе ЖКХ работало 10-12 человек – и какой была ситуация…».
Напутственным словом назвал В.А. Семенов свое обращение к собравшимся.
Он сказал:
«Район сейчас интенсивно развивается, перспективы еще лучше. Надо быть готовыми к этому развитию. Встанут новые задачи в социальной сфере, по развитию инфраструктуры, в молодежной политике и других направлениях. Надо понимать, какие задачи встанут, какие цели будут, как реализовать их.
Главы и депутаты должны ясно осознавать, что происходит, соответствовать новым задачам, помогать друг другу.
Давайте попробуем изменить систему управления. Она должна быть построена не на принципах кто прав - кто виноват. В первую очередь должно быть решение вопроса, а потом уже следует разобраться, как такое не допустить. Мы же сначала начинаем выяснять, кто виноват, доходим до температуры кипения, втягиваем в эти конфликты людей. Да, действие или бездействие не должно остаться ненаказанным. Но не надо доводить ситуацию до абсурда. Пусть главными принципами работы станут ВЗАИМОДОВЕРИЕ, ВЗАИМООБСЛУЖИВАНИЕ. И никаких претензий – на это есть контрольные органы».
Галина Игнатьева