Свои сани готовим сами
Лето пролетит быстро – чуть больше двух месяцев осталось до отопительного сезона 2013-2014 годов. Депутаты районного Совета озабочены тем, как будет подготовлен район в предстоящей зиме. Этот вопрос стал основным на заседании постоянной комиссии райсовета по промышленности и жизнеобеспечению.
В повестке были также вопросы, которые рассмотрят на очередной сессии райсовета 25 июня. Депутаты пригласили руководителей предприятий ЖКХ, глав поселений, присутствовали также работники администрации района.
Вел заседание комиссии её председатель – депутат Б.В. Бублай.
Глава района В. А. Функ поблагодарил глав поселений за то, что отозвались на приглашение, потому что о подготовке к зиме лучше них никто не знает.
Заместитель председателя райсовета В. Д. Федюкина дала анализ предстоящей корректировки бюджета на 2013 год, предложенной администрацией района, высказав ряд замечаний: например, нет расшифровки суммы в 6,8 млн. руб. на резервные фонды исполнительных органов, 5 млн. – на субсидии ЖКХ и другие. Можно понять потребности администрации Орджоникидзе в приобретении трактора для очистки улиц, но согласно законодательству - это нецелевое использование средств бюджета, в администрации нет муниципального предприятия. Есть вопросы по увеличению расходов на 860 тыс. рублей на централизованную бухгалтерию, фонд оплаты служащих во вновь созданном учреждении Служба заказа и строительства несопоставимо высок по сравнению с оплатой труда муниципальных служащих района.
В. Д. Федюкина высказала много других замечаний и обратила внимание депутатов на неплановость и несогласованность при распределении бюджета.
Глава Мотыгино П. А. Сипкин задал вопрос депутатам и исполнительной власти: как будут распределены 10 миллионов рублей, выделенных на подготовку к зиме?
В. Д. Федюкина сообщила, что главы поселений представили исполнительной власти планы по ЖКХ со всеми обоснованиями на 57 млн. рублей. Первый техсовет собрался 18 апреля. Исполнительной власти было рекомендовано обеспечить ремонт теплотрасс бюджетных учреждений, а на оставшиеся средства закупить котлы для котельных. Из десяти миллионов 5 млн. 100 тыс. рублей – на Мотыгино. По информации администрации района, администрация поселения не предоставила некоторые документы, письмо об этом от администрации района ушло в поселение 22 мая. Вопрос: почему, когда 21 февраля главы предоставили расчеты, они не были проверены?
Председатель комиссии Б.В. Бублай высказал сомнение по некоторым «мероприятиям стоимостью 57 млн. рублей». Например, 2 млн. 214 тысяч рублей на разработку ПСД на устройство резервной скважины в Орджоникидзе. ПСД состоит из трех листов бумаги, это бурение стометровых скважин обходится в 2 миллиона рублей. Сумма на проведение изыскательских работ по устройству котельной в Новоангарске также завышена. Просьба к главам - тщательнее проверять данные ЖКХ.
Глава района В. А. Функ адресовал исполнительной власти наболевшие вопросы: что будет с новым домом в заречье в Мотыгино, когда будут заселять? Где средства на подключение котельной? Что решено с котельной в Партизанске?
Глава Первомайского сельсовета О. В. Ремиз сообщила, что ЖКХ используют свои средства на подготовку к зиме. Запаса угля на поселковой котельной хватит до нового года. Руководство предприятия намерено сделать ремонт котлов и тепловых колодцев, ремонт теплотрасс не запланирован. На подготовку жилого фонда к зиме средств в администрации сельсовета нет. Ремонт жилья не велся практически 25 лет, почти ото всех жителей есть заявки – требуется ремонт печей, крыш и так далее. Проблема - с содержанием дорог зимой и летом. Для расчистки дорог от снега нанимали частных лиц, до сих пор не рассчитались с ними (220 тыс. руб.). Чтобы содержать дороги, нужно в соответствии с изменениями в законодательстве принять новые нормативно-правовые акты.
На территории Рыбинского сельсовета, как доложила глава Л. И. Петрова, имеются три поселка, три котельных. Котельную в Рыбном передали МУТП «Ангара». Самой убыточной является котельная, отапливающая клуб в Рыбном, но пока варианты замены разрабатываются. Желательно, чтобы дороги были в лучшем состоянии.
Глава Раздолинска Н. В. Еримбетова сообщила, что 13 мая была создана комиссия по подготовке к зиме и издано постановление администрации, прошло первое заседание, на котором определен план основных мероприятий. Объявлен конкурс на закуп угля.
В котельной микрорайона котел, который приобретен в прошлом году, отрезервирован, к работе готов. Идет монтаж трубной системы. На школьной котельной отремонтирован котел № 3, тоже готов к работе.
Нужен еще один котел, который будет закупать администрация в счет оплаты аренды котельной ООО «Энергия». Произведена замена участка водопровода на ул. Красноярской за счет ООО «Энергия». На электрокотельной запланирована ревизия.
В жилом фонде отремонтировали канализацию на ул. Лермонтова, на ул. Горняцкой у дома № 20 отремонтировали канализационный колодец.
27 мая было направлено письмо в администрацию района и депутатскому корпусу о выделении средств на приобретение двух котлов для котельной № 17 (микрорайон). По ремонту жилого фонда документация на 4 млн. рублей оформлена, отдана в администрацию района. (Раздолинск отличается от других поселений тем, что имеет управляющие компании, которые успешно занимаются ремонтом жилого фонда, привлекая средства федерации и края).
В обсуждении выступления главы активно принимали участие депутаты из Раздолинска С.В. Гусев, П.А. Бычков, В.Е. Жгун, С.А. Мартюшов. Их интересовало, будут ли промывать отопительные системы в домах, почему не устранены недоделки по ремонту водопровода на ул. Студенческой, кто и за чей счет восстановит асфальт там, где был разрушен, кто обслуживает полигон ТБО и другие.
Депутаты предложили пригласить руководителей ЖКХ на заседание депутатской комиссии, чтобы обсудить наболевшие вопросы.
От Новоангарска выступил депутат райсовета Т. П. Дзгоев. Первая проблема, по его мнению, которая касается всех руководителей района и депутатов, – это отсутствие обратной связи, когда ответа на свои письма главы и депутаты не получают.
Сегодня Новоангарск нуждается в средствах около 4 млн. рублей, в основном, на содержание сетей водоснабжения, которые находятся в аварийном состоянии. Тепловые сети находятся в структуре управляющей компании, там тоже есть проблемы. План мероприятий по подготовке к отопительному сезону в администрацию был предоставлен, но реакции со стороны властей не последовало.
Главу Южно-Енисейска М. Н. Зайцева беспокоит аварийное состояние линий электропередач к электрокотельным, которые снабжают теплом объекты соцсферы. Чтобы отремонтировать аварийные участки, нужно 2 млн. 600 тысяч рублей. Все документы готовы.
Глава Кирсантьевского сельсовета В. Г. Барыкин заявил, что нужна машина «скорой помощи»: имеющаяся свой ресурс выработала, а расстояние до больницы в Машуковке - 40 км, в Тасеево – 90, в Мотыгино - 120 км.
Проблема с содержанием пожарной машины. Нет гаража, штата, но уже получены предписания от прокуратуры.
Глава Орджоникидзевского сельсовета П. И. Ясюкевич обеспокоен тем, что нет техники для расчистки дорог зимой от снега. Администрация готова отказаться от 690 тысяч, выделенных на ремонт в ЖКХ, чтобы район помог приобрести небольшой трактор с отвалом для поселения. Протяженность дорог в Орджоникидзе 27 километров, 220 тысяч рублей на их содержание не хватает. Нужны средства на приобретение насосов для прокачки скважины.
Аварийная котельная в Партизанске – наиболее важный вопрос сейчас для главы Партизанского сельсовета А. С. Бондаренко. Была проведена экспертиза, вероятно, будет рекомендовано строительство либо приобретение нового здания. Смету по возможной реконструкции разрабатывает Служба заказа строительства. В настоящее время котельную и теплотрассы передали на обслуживание в МУТП «Ангара».
Глава Партизанского сельсовета попросил взять вопрос на депутатский контроль.
Глава Машуковского сельсовета Н. А. Тварадзе также озвучил ряд проблем: уборка мусора, ремонт жилья и снабжение водой. Штрафные санкции ложатся бременем на администрацию поселения – за несанкционированные свалки, за неполучение ЖКХ лицензии и так далее. Нужен ремонт жилья, средства на нормальное содержание дорог. Еще проблема – нет специалистов, юристов, за помощью надо обращаться в райцентр.
И очень тихо в общих голосах, но довольно твердо, прозвучал упрёк от одного из глав: ВЫ В РАЙЦЕНТРЕ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК МЫ ЖИВЕМ В СВОЕЙ ГЛУБИНКЕ…
Глава района В. А. Функ сделал предварительные выводы. На самые необходимые расходы по подготовке к зиме нужно чуть более 10 миллионов рублей. Есть хороший опыт работы по ремонту жилья в Раздолинске - у них надо поучиться. Он поддержал покупку трактора для Орджоникидзе.
По содержанию пожарных частей надо принять нормативные акты, со временем передать их в край.
ДАЛЕЕ депутаты обсуждали вопрос подготовки к зиме в принципе: субсидии должны выделяться только на объекты, заявленные в районной программе. Такая программа утверждена.
Депутат райсовета В. Г. Коробейников напомнил присутствующим, что депутаты прошлого созыва отклоняли программу по ЖКХ только на том основании, что в справке не было информации о том, куда были потрачены предыдущие десятки миллионов рублей, выделенные на подготовку ЖКХ. Надо разобраться и проанализировать, где теплотрассы заменены, где поменяли котлы, на какие котельные имеются паспорта – это все должно быть в отделе ЖКХ администрации района. Если говорить о развитии ЖКХ, то должны применяться новые технологии, материалы, экономичные котлы и так далее. Он также напомнил, что давно призывал проверить обоснованность тарифов предприятий ЖКХ. Вот тогда будет смысл работать на развитие отрасли.
Депутат Б. В. Бублай высказался за то, чтобы не принимать новые программы ЖКХ, не выполнив предыдущую. Чтобы выполнялись все наказы депутатов, решения сессий. Депутаты не должны ни от кого зависеть, кого-то бояться, и сами должны поступать по совести. И самые острые вопросы надо выносить на сессию.
Зам. руководителя отдела экономического планирования и стратегического развития администрации района А. Ю. Березовский доложил, что выпадающие доходы ЖКХ составили 33 млн. рублей, в прошлом году – 46 млн. рублей, то есть население стало платить больше за коммунальные услуги. Но чтобы получить выпадающие доходы, надо в РЭКе подтвердить свои расходы. Выпадающие доходы распределяет край.
Депутату райсовета В. П. Степовому А. Ю. Березовский ответил: с 1 января выпадающие доходы в ЖКХ отдает администрация района, то есть если раньше средства на ЖКХ напрямую поступали в администрации поселений, теперь ЖКХ получают компенсацию через администрацию района.
По мнению депутата Т. П. Дзгоева, отдел ЖКХ в администрации района должен не только распределять выпадающие доходы, но и заниматься анализом, контролем общей обстановки в предприятиях ЖКХ района, потому что некоторые управляющие кампании не могут без посторонней помощи защитить свои тарифы в РЭКе. Нужны консультации и юридическая помощь в администрации района, чтобы люди не обращались к частным лицам.
С. В. Иванов, специалист 1 категории отдела экономического планирования и стратегического развития администрации района, доложил депутатам о том, что все главы должны были представить документы и нормативно-правовые акты по дорогам поселений. Как только они будут собраны, край выделит субсидию на содержание дорог поселений – это более трех миллионов рублей. Уведомления главы получили в апреле, но документы сдали пока администрации двух поселений.
Наверное, действительно плохо работает «обратная связь», так как Партизанская администрация до сих пор никакой информации не получила (и не у всех идеально работает электронная почта).
Заседание комиссии райсовета завершилось отчетом главы Мотыгино П. А. Сипкина о состоянии дел в коммунальной сфере поселка.
Наталья МОРОЗОВА
Фото автора