Твердь земная
Дарья Ивакина, мотыгинская парашютистка, теперь знает, что это такое.
Что может быть приятного в трудовом процессе? Пожалуй, короткий выходной! В долгом марафоне - остановка. А в свободном полете - ощущение твердой земли…
Прожив по-сибирски короткое, но очень насыщенное всевозможными мероприятиями лето, курсанты ВСК «Барс», который успешно действует при Мотыгинском социально-культурном центре, считают, что самым ярким событием для них стали прыжки с парашютом.
А колорит в военно-спортивной жизни курсантов обеспечивала большей частью финансовая поддержка Александра Кулакова. Именно благодаря его спонсорской помощи ребята из «Барса», исколесили спортивные лагеря и базы не только под Красноярском, но и уже в третий раз выезжали на Байкал.
Решение прикоснуться к небу и почувствовать смысл парашютного прыжка пришло к курсантам довольно спонтанно. Так, тренируясь в спортивном лагере «Легион», что размещается под г. Сосновоборском, наши ребята узнали, что совсем недалеко (по меркам Красноярского края) у железнодорожной станции Камарчага действует аэродром Манский, где буквально за один день курсанты проходят беглую экспресс-подготовку и делают парашютный прыжок.
- Едем, бойцы? - осведомился у вверенных ему курсантов методист ВСК «Барс» Алексей Морозов. Единодушное «Да!» из уст всех четырех дал сигнал к действию.
Финансовый вопрос решился за один телефонный звонок. И снова А. Кулаков выразил согласие финансировать мероприятие. 15 тысяч рублей, выделенных традиционным спонсором, хватало на оплату трех одиночных прыжков и одного прыжка в тандеме по прейскуранту 2100 и 5200 рублей соответственно.
Утро 13 июля выдалось прелестным. На безоблачном небе летнее солнце светило так ласково, что было совсем не страшно думать о предстоящем выходе с борта самолета.
Совершив небольшой крюк по маршруту Сосновоборск - Красноярск - Камарчага легковушка высаживает пятерых мотыгинцев на аэродроме Манский. Тепло. И никакой мошкары.
Перед построившимися блиц-курсантами инструктор объясняет теорию парашютного прыжка. И к практике. Ребята отрабатывают приземление: попрыгав с трех разновеликих ступеней (вроде спортивного пьедестала), ребята продолжают отрабатывать приземление уже на тренажере с 9-метровой вышки.
Вот и окончена подготовка. Еще одно построение перед тем, как кукурузного типа самолет заберет на борт восемь отважных ребят. Еще одно напутствие из уст летного инструктора.
- Ну, как настроение перед прыжком? - бодрым, вселяющим уверенность голосом вопрошает Алексей Морозов, не выпуская камеру из рук. Но далеко не все из четырех отвечают интонационной взаимностью. Ответы, вроде «Все в норме» или «Отлично» произносятся с прилепающим к деснам языком. Разумеется, страшно. Естественно, испуг.
Бренчит увлекаемый в чрево АН-2, металлический трапик. Захлопнулась дверь, и самолет со стрекотом начинает разгон. И, уже развернувшись в небе, вновь идет к аэродрому, чтобы дать курсантам совершить свой первый в жизни парашютный прыжок.
На высоте 900 метров борт покидают Иван Литвин, Денис Махметов (ВСК «Рысь» из Партизанска). На высометре 1200 метров свой шаг в небо делает Михаил Иванов. А 11-летней Дарье Ивакиной предстоит прыгнуть в тандеме с инструктором. Для них нужна высота. Хватает 2200 метров. И вышли. В свободном полете целых 30 секунд. Пожалуй, вечность для новичка.
Касание. Твердь земли. Слава Богу, все целы и живы. Как учили, убирают стропы и купол парашюта. И на завершающее построение, где пионерам неба вручают наградной лист, как свидетельство о своем первом прыжке. Еще по два - и будет первый юношеский по парашютному спорту. Это в будущем. А пока - снова в лагерь «Легион».
Андрей ЗЕНИН