Все хорошее пусть сбывается
На вопросы редакции отвечает депутат Мотыгинского районного Совета депутатов В.Е. Жгун
- Вячеслав Евгеньевич, на последней сессии райсовета вы голосовали против бюджета на 2014 год. Почему?
- В выступлении я отметил, что мое голосование протестное. Я хотел привлечь внимание коллег к качеству муниципальных программ, которые в связи с изменением бюджетного законодательства становятся основой жизни социальной сферы района. В крае 20 государственных программ, в нашем районе – 13. Но если из краевых программ легко понять, на что тратятся деньги, какие цели преследуются, то к районным у депутатов есть серьезные замечания, не случайно в проект решения о бюджете внесли строку о ближайшей корректировке главного финансового документа района.
- С чем связаны ваши вопросы к исполнительной власти по формированию доходной части бюджета?
- Значительную часть собственных доходов бюджета района формируют два источника: налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. С сожалением констатирую, что у ряда ответственных работников и моих коллег-депутатов отсутствует понимание, откуда берутся эти налоги. А они на пустом месте не рождаются; чтобы рабочее место заработало – допущу тавтологию – мало купить стол, машину и т.д.; надо совершить ряд последовательных действий. Не вижу, чтобы районная власть работала с бизнесом, как крупным, так и мелким.
Важный момент подчеркнул на сессии депутат Т.П. Дзгоев. Он поставил ряд вопросов, которые не находят поддержки в районе, в том числе об адекватном отношении к источникам налогов. На сессии выяснилось, что в рамках реализации решений, принятых по итогам визита губернатора Л.В. Кузнецова в район, администрацией Новоангарска и градообразующим предприятием представлены программы совместных действий по развитию территории, но на уровне района их даже не рассматривали.
Я тоже считаю, что поселки, имеющие профицитные бюджеты (то есть не им дают дотации, а они делятся своими доходами с другими территориями, кроме Новоангарска это еще и Раздолинск, интересы населения которого я представляю), должны иметь определенные преференции для поддержания социальной сферы крупных налогоплательщиков, которые формируют растущий из года в год бюджет района. Логика здесь проста: если в поселке удобные условия для жизни (есть жилье, хорошая школа, больница, клуб, спортзал и прочее) – вахтовый рабочий переезжает с семьей в поселок, и при этом растет налогооблагаемая база, растет бюджет.
Представляю, какое выдерживают давление руководители тех предприятий, которые сохраняют юридическую регистрацию в районе. А между тем любому занятому крупным бизнесом понятно, что сегодня в Москве вести бизнес выгоднее. Но тогда предприятие останется здесь, а финансовые потоки уйдут. Надо ценить, что люди хотят цивилизованно решать социальные вопросы с властью, которая, собственно, этим и должна заниматься. Темы эти сейчас буквально на поверхности, об этом говорил президент в своем послании, об этом шла речь в Законодательном Собрании края при обсуждении бюджета на 2014 год.
- Вячеслав Евгеньевич, первое интервью я с вами делала немногим более 10 лет назад, когда вы приехали в район работать генеральным директором на предприятие, где рабочие объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. Потом ушли во власть – работали заместителем министра экономики в администрации края. Сейчас развиваете свой бизнес. Есть в этой работе что-то общее, есть ли различия?
- Различия в уровне ответственности. Сейчас, конечно, проще. Да и не это, в конечном итоге, главное.
- А что для вас главное?
- То, что я, встречаясь с людьми, с которыми живу и работаю рядом, будь это в Раздолинске или в Красноярске, здороваюсь, могу им подать руку, а в ответ получаю крепкое рукопожатие.
- Что бы вы пожелали своим избирателям, жителям района в преддверии Нового года?
- Меня лично очень тронуло новогоднее обращение нового Папы Римского Франциска. Обращаясь со своим посланием к миру, он отдельно и специально обратился к людям, роющимся в мусорных баках, к тем, кто собирает отходы. Папа Римский сказал, что в последнее время мы с легкостью избавляемся не только от ненужных вещей, но и с такой же легкостью избавляемся от людей, превратив их, по сути, в ненужный мусор.
Общество погрязло в потреблении, отсюда злоба, агрессия, нежелание понять друг друга. Давно пора остановиться. Таким будет и мое пожелание коллегам по депутатскому корпусу, нашим властным структурам. В нашем маленьком районе, где все мы друг друга знаем, можно и нужно делать жизнь достойной, удобной.
Хотелось бы, чтобы население, которое доверило нам представлять свои интересы, запомнило нас конкретными делами, а не разборками. Возьмем, например, программу по чистой воде. Когда я работал в министерстве, нам удалось за счет федеральных средств разработать для райцентра такую программу – со станциями, сетями, всей инфраструктурой. Пора уходить от бочек с водой на улицах и поэтапно её воплощать. Вместо этого идут бессмысленные разговоры о том, что кто-то хочет на чем-то нажиться. Да вода – это жизнь, здоровье наше и наших детей! А чтобы никто не наживался – есть процедура госзакупок, есть компетентные органы, которые все проверят.
Я обозначил одну тему, но вы поговорите с людьми по поселкам, поймите их проблемы, найдите пути решения. Вот над чем надо работать исполнительной и законодательной власти района.
Поэтому власти желаю перейти на прозрачную, выстроенную на доверии систему отношений, моим избирателям, всем жителям Мотыгинского района – счастья и добрых дел. Все хорошее пусть сбывается!
Беседовала Галина Игнатьева