Планов – громадье
Стало доброй традицией, что экономические форумы в Красноярске дают не только новые векторы развития экономики края, но и определяют тенденции в экономике страны. В начале марта КЭФ-11 завершил свою работу. Глава района В.А. Функ, участник форума, отвечает на вопросы редакции.
- Владимир Андреевич, чем Вам запомнился 11-й красноярский экономический форум?
- Программа его была так насыщена, что лишь малую часть обсуждений на площадках или пленарных заседаний удалось посетить, а со многими вопросами, на нем рассмотренными, приходилось знакомиться из документов по итогам обсуждения. Вот только цифры: площадки форума посетили более пяти тысяч человек из 33 стран мира и 71 региона России. Ключевой темой КЭФ стал поиск новых источников роста российской экономики. Эксперты обсудили модели развития Сибири и Дальнего Востока, создания территорий опережающего развития в восточных регионах России, вопросы совершенствования государственного управления и роста предпринимательской активности.
- Все большое формируется из малого. Что считаете важным в этих направлениях роста эффективности?
- Если говорить о деталях, то, например, в России может быть возрожден единый «Знак качества». Об этом заявил зам. министра промышленности и торговли РФ на круглом столе о продвижении российских товаров, повышении их конкурентоспособности. Серьезный разговор состоялся о повышении эффективности контроля над субъектами естественных монополий. Их тарифы для промышленности в этом году заморожены, это потребовало поиска новых источников повышения эффективности. Речь идет еще и об информационной открытости инвестиционных программ естественных монополий и процесса образования тарифов, контроле со стороны потребителей.
Налоговая система в России будет ориентироваться на лучшие международные практики. А конкретно - обсудили противодействие размыванию налогооблагаемой базы и снижение налоговой нагрузки, а также курс России на деофшоризацию экономики, повышение предпринимательской активности.
Мы утопаем в бумагах, документооборот растет невероятно. На форуме обсуждали вопрос о том, как информационные технологии могут повысить производительность труда, подтверждая примерами.
- «Бюджет для граждан: быть в курсе и участвовать», - так назывался круглый стол. О чем шла речь?
- О том, что Россия должна войти в первую пятерку стран в рейтинге открытости бюджета. Такую цель ставит правительство, принимая серьезные шаги в этом направлении, и главным я бы назвал систему госзакупок, открытую для всех. Но пока у нас не воспитано чувство ответственного налогоплательщика, вовлеченность граждан в бюджетный процесс не удовлетворительна. Вот мы публикуем бюджет района, но мало кто вникает во все цифры, в нем приведенные. Пока люди не научатся читать бюджет района и следить за его исполнением, как за бюджетом своей семьи, об эффективности расходов всерьез и говорить не стоит.
Вновь на форуме шла речь о безналичных расчетах, которые способствуют прозрачности экономики и её росту, позволяет усилить контроль, снижая объем теневого денежного оборота.
Обсуждали еще и начало применения нового закона о контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, типичные нарушения. Отмечено, что новый закон предоставил более широкие возможности для общественного контроля.
- Что говорили о промышленности?
- Число проектов, реализуемых по принципу государственно-частного партнерства, будет расти. Сегодня в стране по этому принципу уже реализуются десятки проектов, в том числе один мы видим на территории нашего района – Новоангарские предприятия и Правительство края совместными усилиями строят дорогу.
Развитие экономики всей страны связано с развитием транспортной системы восточных регионов. Это отметил глава Минтранса. Согласно прогнозам все большую актуальность приобретают вопросы транспортной доступности рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам министра, основными транспортными маршрутами на этом направлении являются Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали, объединенные понятием «Восточный полигон», там планируется создать до 40 тыс. рабочих мест, как в период проведения самих работ, так и в период эксплуатации промышленных и добывающих предприятий, деятельность которых становится возможной за счет обеспечения транспортной доступности.
- А что касается нашего края?
- Транспортную систему края ждет обновление. Правительство края и ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Предполагается обновления всех компонентов этой отрасли, включая парк воздушных и речных судов.
- Обсуждали вопросы социальной сферы?
- Да, конечно. Отмечены позитивные тенденции в развитии здравоохранения края, но и тут, подчеркну, в итоговом документе записано, что в целях повышения качества медицинских услуг, открытости здравоохранения в условиях необходимости экономического развития требуется более тесное сотрудничество и открытое прямое взаимодействие между всеми ветвями власти, медицинским сообществом и гражданскими общественными институтами.
Нехватка квалифицированных рабочих кадров – проблема, актуальная для края. Поэтому обсуждали вопросы их подготовки. Но для это надо провести обновление материально-технической базы как учебных учреждений, так и предприятий, где идет стажировка учащихся. Надо также возобновить систему наставничества, организовать обучение наставников, модернизировать учебные программы, оборудовать стажировочные площадки.
- На прошлом форуме была подана концепция Ангаро-Енисейского кластера. Теперь о нем забыли?
- Наоборот, кластер уже живет своей самостоятельной жизнью. В рамках взаимодействия при реализации комплексного проекта «Ангаро-Енисейский кластер» Правительство нашего края, ФСК «ЕЭС» и золотодобывающая компания «Полюс» заключили соглашение о сотрудничестве.
Председатель Правительства края Виктор Томенко отметил, что подписанное соглашение можно считать началом практической реализации проекта «Ангаро-Енисейский кластер», который на основе принципов государственно-частного партнерства предусматривает развитие промышленного потенциала края. «Сегодня мы договорились объединить усилия государства и инвесторов для создания энергетической инфраструктуры, отсутствие которой не позволяет развивать действующие производства и создавать новые», - подчеркнул он. Речь идет о возведении подстанции 220 кВ «Тайга» и строительстве ВЛ 220 кВ «Раздолинская – Тайга», которая должна стать продолжением ЛЭП, ведущей от Богучанской ГЭС к мощностям компании «Полюс», что позволит предприятию увеличить объемы производства.
По словам председателя Правления ФСК ЕЭС Андрея Мурова, один из ключевых приоритетов компании – обеспечение надежного и своевременного подключения крупных промышленных предприятий. «К ним, безусловно, относятся золотодобывающие мощности «Полюса» и Ангаро-Енисейский кластер в целом. Это соглашение – важный этап в развитии нашей компании, который создает основу для реализации инвестиционных проектов ФСК и, как мы рассчитываем, позволит ускорить создание инфраструктуры, необходимой для экономического развития Красноярского края», - заявил Муров.
Генеральный директор ЗДК «Полюс» Федор Кирсанов подчеркнул, что приведение в регион дополнительной электрической мощности имеет принципиальное значение для «Полюса» как одного из крупнейших потребителей электроэнергии в Северо-Енисейском районе края. «Объединение усилий краевых властей, ФСК ЕЭС и «Полюса» поможет нарастить темп социально-экономического развития территории, в том числе, за счет увеличения производства золота нашими красноярскими предприятиями», - заключил он.
- Давайте напомним нашим читателям экономические параметры кластера.
- Ангаро-Енисейский промышленный кластер создается как новый центр социально-экономического развития Красноярского края и РФ в целом. Проект предусматривает строительство новых промышленных и инфраструктурных объектов на основе принципов государственно-частного партнерства. Бюджетные инвестиции запланированы в объеме 62 млрд рублей, инвестиции со стороны частного бизнеса ожидаются на уровне 208,8 млрд рублей. Кластер включает несколько отраслевых блоков: горнодобывающий, лесопромышленный, металлургический и энергетический. За 12 лет реализации проекта увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней должно составить 180 млрд рублей.
Галина ИГНАТЬЕВА